2023-09-22T14:43:00Z
Приятно (меня зацепило!)
Автор курса (Ц.В. Церенов) подготовил для каждого участника курса специальное персональное пространство в модельере Coda. Это не просто «раздаточный материал», а настоящий тренажёр. Тренажёр, который, как я сейчас полагаю, каждый, кто прошёл курс Церена Валерьевича, сможет взять в свою жизнь.
Когда я упомянул выше «специальное персональное пространство в модельере Coda», чтобы было понятно незнакомому — это папка, которая включает в себя 9 (девять!) основных разделов:
Сделав попытку посчитать сколько в основной папке документов, я дошёл до 35 и на этом остановился. Список тянулся и тянулся… и я сбился со счёта.
«Вот это забота о студенте!» — изумлённо воскликнул я вслух, — «Бери и делай: заполняй странички…»
Пока не нашёл в курсе, но…
… надеюсь получить разъяснения в будущем (буду копать дальше).
«Ритмика»?..
Слово “ритм” в материалах онлайн-курса «0,2. Практики саморазвития (пререлиз)» я нашёл только в четырёх местах (цитаты, курсив мой):
Необходимо читать в своем ритме и обращать внимание на возникающий во время резонанса.
(см. раздел «Что такое систематическое медленное чтение»)
Ритмичность планирования в течение дня , недели, месяца.
При разработке плана работ учитывайте свой ритм жизни. Например, вы каждый день ложитесь спать и встаете в определенное время, у вас могут быть или не быть выходные дни, в течение месяца у вас могут быть поездки, а в течение года – отпуск. Все это влияет на то, как вы выстроите свой распорядок или режим дня. Ритмичность в течение дня или недели придает спокойствие и снижает транзакционные издержки при перепланировании. А непрерывное планирование на сравнительно небольшие шаги вперёд помогает формулировать работы в ситуации неопределённости.
(см. раздел «Принципы практики планирования»)
Поскольку я только пробил слово “ритм” через встроенный поиск, а материал курса в полном объёме ещё не прошёл, то делать выводы ещё рано. А хотелось бы увидеть практические рекомендации по вопросу «как чередовать режимы труда и отдыха?». И, коль скоро, «всё это очень индивидуально» и «общих рекомендаций здесь нет», то хотя бы общие начала (базовые принципы-рекомендации).
Например, 8-часовой рабочий день можно рассматривать как 8 часов/сутки — на активный труд, а оставшиеся 16 часов/сутки — на самовосстановление. Следовательно, ритм 1:2 (треть суток — на работу, две трети — на восстановление).
А вот и —
моя «эмпирика»:
если мой труд можно отнести к рутине, не требующей особых умственных напряжений (часто говорят про «S-1 по Канеману»), то соотношение 1:2 у меня работает. Т.е. на каждый час рутинной работы мне необходимы 2 часа на восстановление. Поэтому, когда я берусь оценивать время своих трудозатрат, не требующих моих сверхнапряжения и сосредоточенности, то обычно я вслух говорю за “грязное время” — т.е. за сумму “чистое время на работу + время на отдых”. А когда мне говорят, например, «это дело на пару часов» — я тут же перевожу 2 часа в “грязное время”— 2*3 = 6 часов. Т.е., собственно, 2 часа — на “пару часов” и плюс к ним ещё 4 часа — на самовосстановление.
Итого: 6 часов мой жизни. Или “за минусом шесть часов моей жизни” — тут как посмотреть…
- Формула «х3» у меня работает только там, где не требуются долгие размышения.
Если же мой труд связан с задействованием чего-то такого, что близко к «S-2 по Канеману», то соотношение меняется. Как минимум, пять частей времени требуется мне на самовосстановление. Пять. Минимум. Пять частей на отдых против одной части на “сильное думание”.
- Формула «х6+» у меня там, где надо «подумать и выдвинуть гипотезу», или «подумать и принять обоснованное решение» по новому для меня вопросу.
Конечно, в чистом виде «S-2» или «S-1 по Канеману» в моей жизни бывают редко. Буднично — это где-то «по серединке спектра». Но знание, понимание и принятие своих временных ограничений помогает мне (как минимум) снять свою тревожность, если “внешняя среда” пытается на меня излишне “давить”. А как максимум — могу и того… эту “внешнюю среду” куда и подальше… от себя отодвинуть. Мол, мил-человек, найдите себе другого. Не подхожу я вам, прастииииииитиии…
- Быть фрилансером — иметь свои привилегии
Продолжение следует…
Интересно было бы узнать: а как у других людей с ритмами труда-отдыха — какие у вас есть свои «эмпирики»? Есть ли у вас личные наблюдения за свой ритм жизни ? — Поделитесь в комментариях, а…?
2023-09-22T16:09:00Z