Разбираюсь с собой

В солидном возрасте многое про себя становится понятным, ведь «опыт — сын ошибок трудных». Однако многое ещё требует лучшего осознания, а жажда познания не даёт покоя. Хочется систематизировать этот опыт и попытаться описать человека системным языком. Ясно, что единой теории всего не существует, но для множества жизненных ситуаций такое системное описание, полагаю, окажется эффективнее многих других теорий (например, психологии) и субъективного личного опыта (интуиции, неосознаваемых компетенций).

Вот небольшой перечень вопросов, волнующих взрослых людей, стремящихся разобраться в себе: Как понять, чего я действительно хочу от жизни? Почему я постоянно откладываю важные дела на потом? Как справляться с эмоциями в стрессовых ситуациях? Почему повторяются одни и те же ошибки? Как найти баланс между работой и личной жизнью? Почему ощущаю неуверенность в новых ситуациях? Как преодолеть страх перед переменами и неизвестностью?

Убеждён, что каждому хочется разобраться в самом себе. Уверенность эта основана на том, что ясность и предсказуемость — важные человеческие ценности. Мы стремимся понимать будущее и минимизировать неприятные сюрпризы. Поэтому желание объяснить самому себе, чего хочется, как совладать с эмоциями, почему всё идёт именно так и что делать — вовсе не редкость.

Правда, вокруг этой темы много ерунды и обмана, да и многие боятся заглянуть в «бездну». Потому большинство предпочитает не задумываться над этим, считая всё чересчур сложным, а любую теорию воспринимая с большим скепсисом. Жить, конечно, нужно своим умом, но этот ум можно постоянно совершенствовать.

В итоге всё сводится к вопросу «как жить?». Но единого рецепта тут нет, хотя можно предложить идеи, принципы и инструменты, позволяющие каждому находить собственные решения и непрерывно их улучшать. С самого начала невозможно иметь наилучшие решения для любой ситуации, но постепенно можно повысить вероятность их нахождения. Это один из важнейших принципов бесконечного развития.

Полагаю, что фундаментальность системного мышления проявляется в способности описать человека и его окружение. Именно этому описанию я уделяю немало времени. Хотя сомневаюсь, что стоит целиком полагаться на существующие прикладные теории, создавая нечто своё. Скорее, я склонен не к поиску текущих SoTA, а больше к применению мета-мета-языка трансдисциплин к описанию человека.

Существуют различные теории вроде Big Five или когнитивно-поведенческой терапии, но кажется перспективнее использовать такие понятия, как характеристики системы, состояние системы, интерфейс системы, чёрный и прозрачный ящик, мастерство как систему и другие, применяя их к человеку как к агенту и его подсистемам. Такое описание человека как агента можно рассмотреть по аналогии с иными агентами, включая ИИ-агенты.

Многое из объяснений и аналогий должно подходить ко всем агентам: независимо человек ли это или како-то другой агент. Сможем системного описать человека как агента — получим лучшее понимание, как создавать ИИ-агентов либо как взглянуть на семью или команду, а также как интегрировать ИИ-агента в свою работу, командную или общественную деятельность.

Продолжаю исследование описания человека как агента. Недавно мне стало немного понятнее, как объяснять мета-мета понятия и применять их к человеку как к агенту. Эти результаты войдут в курсы «Введение в системное мышление» и «Системное саморазвитие». В итоге за последнее время подготовлены следующие материалы:

1. Характеристики системы, состояния системы, показатель характеристики
  2. Классификация состояний человека
  3. Неудовлетворенности и намерения как состояния человека
  4. Не путайте систему и её характеристику
  5. Человек и ИИ-агент
  6. Описание системы как «черного ящика»
  7. Что такое интерфейс системы?
  8. Системное мировоззрение: смысл жизни и обучение
  9. Воспоминания
  10. Смысл жизни
3 лайка