Задача не выполнена, пока не появился рабочий продукт
Большинство людей планируют задачи. Немногие при этом удерживают внимание на результате как на чем-то физическом, что появляется в результате выполнения задачи. И именно из-за этого часто время уходит, а результата нет.
Попробуйте прямо сейчас записать: что вы хотите «сделать» на этой неделе? Остановитесь и запишите хотя бы парочку мыслей на этот счет. Не читайте дальше.
Скорее всего, ответ начинается с глагола: «написать», «обсудить», «прочитать», «разобраться», «запустить».
Это всё — действия. А что должно остаться в реальности после них? Уверен, что многие даже об этом не подумали: либо вам кажется, что итак понятно, либо действительно вы не обращаете на это внимания.
Рабочий продукт — это то, что появляется в результате применения метода. Метод — это способ работы, а рабочий продукт — это след или результат в физическом мире, которые буквально можно потрогать, увидеть, измерить и т.п.
Если вы применяете метод «мыслить письмом» — продуктом становится текст (я его называю заготовка). Если метод «фасилитации совещания» — продуктом будет протокол с решением. Если метод «планирования недели» — список рабочих продуктов недели и их прикидка по времени. Если вы «развиваете систему найма» — продукт может быть новая схема подбора или набор кандидатов. В любом случае, рабочий продукт либо документ, либо система. Всё остальное — туман и потеря внимания.
Рабочий продукт — это:
- файл, который можно открыть;
- текст, который можно показать;
- схема, которая может быть переслана;
- состояние системы, которое можно зафиксировать (например: «внедрено», «запущено», «протестировано»).
Рабочий продукт всегда физичен. Необязательно только «на бумаге», но в смысле — можно увидеть, отправить, использовать.
Зачем это нужно?
В системном саморазвитии мы учим: не начинай деятельность без стоп-момента, когда ты не сразу врываешься в какую-то работы, а сначала задаешь себе три вопроса:
- В какой роли ты сейчас?
- Какой метод применяешь?
- Какой рабочий продукт должен получиться?
Эта простая тройка — основа ритуала практики инвестирования и учета времени. Ты не просто садишься работать. Ты задаёшь себе границы:
- «Сейчас я в роли маркетолога».
- «Я применяю метод JTBD».
- «Хочу получить список задач, которые решают мои потенциальные клиенты».
Без этого ты просто «поработал», но не можешь даже проверить: достиг ли ты чего-то, потому изначально результат остался где-то в фоне. Было движение — но не было изначально специального внимания на желаемом результата.
Как перейти к планированию в продуктах?
Большинство этого не умеет делать или даже об этом не задумывалось. У них неделя выглядит как:
- «Поработать над презентацией».
- «Созвон с командой».
- «Разобраться в задаче от клиента».
Но всё это — не рабочие продукты. Это процессы. А результат? Какой документ? Что изменится в системе?
Вот тренировка:
- Напишите всё, что хотите сделать на неделю.
- Спросите себя: что после этого должно остаться в реальности?
- Сформулируйте это как рабочий продукт.
Если не получается — передайте список ИИ и попросите:
«Сформулируй рабочие продукты — документ или система — которые являются итогом того, что я собираюсь сделать на неделе». И дайте ИИ любое свое описание того, что хотите сделать.
Пример. Было:
- «Подготовить лекцию»
- «Поработать с текстом отчета»
- «Обновить сайт»
Стало:
- Черновик слайдов в формате PDF.
- Версия 2.3 отчета с правками.
- Новый лендинг с блоками: X, Y, Z.
В чём суть?
Когда у вас есть список рабочих продуктов, тогда:
- проще планировать время: можно прикинуть объём и бюджет;
- проще входить в фокус: вы точно знаете, что делать;
- проще завершать: ясна точка «готово»;
- проще делегировать: ясно, что требуется от другого.
И наконец — вы чувствуете прогресс. Не «я целый день был занят». А: вот пять продуктов, вот они, они остались в мире. За это нужно себе похвалить вечером перед сном, вспомнив эти рабочие продукты. Именно они двигают ваши проекты и именно они приближают вас к целям каждый день.
Таким образом, если вы хотите работать рационально — начните видеть результат. А результат — это не «я поработал», а «я оставил след в реальности». Планируйте не задачи. Планируйте сначала продукты. И тогда вы начнёте работать не ради процесса — а ради изменения.
Примеры, которые нагенерировал ИИ, которому объяснить, что такое рабочий продукт.
Плохо (мышление задачами) | Хорошо (мышление рабочими продуктами) |
---|---|
«Поработать над презентацией» | Черновик слайдов в PDF с 10 слайдами |
«Созвониться с командой» | Протокол встречи с решениями и ответственными |
«Разобраться с задачей клиента» | Описание проблемы + 2 гипотезы решения в заметке |
«Подготовить лекцию» | План лекции + слайды + тезисы выступления |
«Обновить сайт» | Новый лендинг с описанием блока «О нас» и обновлённой навигацией |
«Почитать статью» | Образовательная заметка с 3 выводами и идеей для проекта |
«Запустить проект» | Документ: описание проекта, команда, цели, план запуска |
«Продумать стратегию» | Меморандум на 2 страницы с вариантами стратегии и критериями выбора |