Как я работаю: системный подход к задаче

В своей повседневной работе — как креативного предпринимателя, ученика системного мышления, создателя семьи, волонтёра и исследователя — я всё чаще встаю в совершенно различные роли, мне очень хочется научиться не просто решать задачи, а создавать рабочие продукты, меняющие системы, в которых я живу и работаю.

Используя метод мышления письмом, я размышляла на тему создания такого подходя к работе, который поможет мне сохранять фокус, действовать с осознанностью и видеть результат не как “выполненную задачу”, а как продукт, встроенный в систему.

Данная заготовка, это первый подход в осмыслении моего метода работы в переводе “Обывательского мышления” в “Системное мышление”, оно требует времени и практики, для того чтобы интегрировать его в мои повседневные деятельности
и сформировать мастерство.

Этап 1. Осмысление задачи.

Когда я получаю или формулирую задачу, я провожу первый мини-обход по чек-листу:

1. Ознакамливаюсь с задачей — выявляю ключевые понятия и связи между ними.
  2. Определяю целевой результат — какой рабочий продукт или систему я в итоге создаю?
  3. Выявляю роли — какие роли участвуют в задаче, какие методы им свойственны, какие у них продукты?

Это момент входа — я переключаюсь в режим “мыслить как система”, а не “выполнять как исполнитель”.

Этап 2. Работа через 4 опорные оси.

Далее я структурирую работу по четырём ключевым направлениям:

Рабочий продукт.

• Что я создаю?
  • Какие ресурсы мне нужны?
  • Как продукт будет встроен в систему?
  • Как он изменит взаимодействие в этой системе?

Рабочий продукт — это не только артефакт (файл, текст, визуализация), это результат, который влияет на других и становится точкой роста.

Роли.

• В какой роли я действую?
  • Какие роли вовлечены, и каковы их интересы?
  • Что мне важно как роли? Что важно другим?
  • Как распределяется ответственность и вклад?

Это особенно важно при работе с командами и клиентами — для создания ясности и общего понимания ролевого ландшафта и точек координации.

Методы.

• Какие методы я использую для исследования задачи?
  • Как я моделирую будущую работу?
  • Как я корректирую процесс по ходу?
  • Как я рефлексирую и подводжу итоги?

Методы дают мне опору — я не блуждаю, я опираюсь на структуры действия. Например, я использую “мышление письмом”, “мышление проговариванием”, Focus To-do (Pomodoro), канбан, интервальные сессии, системный планировщик (в разработке).

Время и обратная связь.

• Сколько времени я закладываю на первую версию?
  • Какую обратную связь ожидаю от клиента или команды?
  • Сколько займет доработка?
  • Когда я готов “отпустить” продукт?

Я планирую не только время на действие, но и время на понимание, время на доработку, время на прояснение смысла.

Этап 3. Создание смысловой опоры.

После того как я ответила на эти вопросы, я:

• выделяю время для “мышления письмом” — фиксирую все смыслы, слова, формулировки;
  • провожу “мышление проговариваем” — в разговоре с коллегой, заказчиком или помощником;
  • нахожу опору в себе — понимаю, зачем мне эта работа, какой в ней мой интерес и вклад;
  • формирую ясность — как эта задача встраивается в мой контекст: профессиональный, личный, семейный.

Результат.

У меня появляется агентность: я могу действовать, а не просто “делать”.
Я понимаю:

• зачем я выполняю задачу;
  • как она связана с большими системами;
  • какой именно продукт мне нужно создать;
  • каким образом я могу его спроектировать и реализовать;
  • как это поддерживает мои цели, роли, связи и смыслы.

В заключение:

Такой подход — не о «тайм-менеджменте», а о смысловом менеджменте.
Он помогает мне не выгорать, а двигаться в потоке ясности, когда каждая задача — это не “пункт в списке”, а часть системы, которую я создаю, укрепляю или перестраиваю.

Вдохновлённая постами:
Рабочий продукт.
Итоги 2024: 2532