Я в зрелом возрасте избавился от двух привычек:
– корить себя за то, что сделал что-то неправильно;
– считать, что сегодня я ничего особенно не сделал.
Теперь я почти никогда не переживаю за ошибку, поскольку сразу стараюсь найти вариант (сформулировать гипотезу), чтобы ее не повторять. Сейчас совсем не вижу смысла ругать себя и переживать относительно того, что уже сделано.
Также я раньше считал ерундой хвалить себя: зачем вообще об этом думать? Понимаю, что многим сложно воспринимать всерьез похвалу себя.
Сейчас я часто замечаю эти мемы у других. Считаю, что для тех, кто занимается интеллектуальным трудом, эти мемы — как бич, препятствующий развитию. В сложном обучении или в новом проекте нужна сильная внутренняя мотивация. Мне представляется, что я её нашел.
Каждый из нас склонен быть своим самым суровым критиком. Мы часто ругаем себя за малейшие недочёты, и даже постоянное самокритичное мышление способно негативно сказаться на нашем здоровье. Но почему же мы так редко решаемся сказать себе: «Хорошая работа!»? Ведь если мы можем критиковать себя за каждую мелочь, то, казалось бы, самопохвала тоже должна эффективно сказываться.
Легко похвалить себя за выдающиеся успехи, но они случаются редко. Сегодня и каждый день мы способны сделать лишь маленькие шаги, которые по отдельности могут казаться незначительными. Мы думаем: «Ну, я написал пост или прочитал раздел курса и написал несколько заметок или выполнил план по инвестированному времени, но ведь это не глобальные достижения».
Однако именно эти маленькие ежедневные победы складываются в фундамент для больших свершений. Поэтому я однажды понял, что стоит хвалить себя каждый день, а также прекратить расходовать внимание на то, чтобы корить себя. Первое дает внутреннюю мотивацию, а второе не растрачивает ресурсы времени.
Грандиозное достижение — это результат многих дней, в течение которых мы последовательно делали то, что казалось мелочью. Вот почему так необходимо хвалить себя каждый день за малое, но важное. Когда вечером, перед сном, я оглядываюсь на прошедший день, то отмечаю свои успехи и рабочие продукты, сделанные за день. Этот ритуал помогает увидеть систематичность усилий и уменьшить перекос, когда мечты о большом заслоняют реальность маленьких результатов. Ведь каждый большой результат начинается с маленьких шагов, и однажды, проснувшись утром, вы поймёте, что благодаря многочисленным маленьким достижениям прошлого, сегодняшний вы способен на нечто глобальное.
Маленькие ежедневные успехи часто остаются незамеченными, и именно поэтому нам сложно осознанно формировать будущее, закладывая фундамент для больших перемен. Мы часто говорим себе: «Я ничего особенного не сделал». Но лучше сказать: «Я молодец, что смог это сделать и инвестировал столько времени в своё развитие».
Эта нейробиологическая реакция, вероятно, делает нас более восприимчивыми к обучению и адаптации, превращая маленькие результаты в устойчивую мотивацию для дальнейших действий. Эффект «маленького шага» демонстрирует, что последовательное признание собственных усилий помогает снизить уровень стресса и создать прочную базу для достижения амбициозных целей.
Приняв привычку ежедневной самопохвалы, я не только нейтрализовал внутреннего критика, но и получил постоянную мотивацию. В том числе именно благодаря этим ежедневным ритуалам я сохраняю мотивацию на длительном пути. И даже, если не суждено будет сделать что-то большое, то всегда можно обратиться к словам Льва Толстого «Настоящая жизнь проживается тогда, когда происходят крошечные изменения».