R1.1:Tasks3 - Задание: Уточнить описание эксплуатации системы

В задании 1 я описал, что моей целевой системой является проданная/купленная недвижимость.
В задании 2 обсудил это с LLM+FPF.
В диалоге пришли к формулировке, что целевых систем несколько - конкретные квартиры, дома или, например, склады в случае коммерческой недвижимости. А мое предприятие участвует не в создании самой системы, а в отдельных ее жизненных этапах, помогая осуществить переход права собственности/использования между владельцами.
На самом деле, в ходе задания 2 LLM выдала мне указания и на эксплуатацию (сохранил это в посте с заданием), но сейчас я попробую подумать на эту тему сам, не подглядывая в прошлый ответ LLM.

Для целевой системы квартира.

Эксплуатанты:

• жилец или несколько жильцов
  • в случае аренды собственник-арендодатель

Причина, по которой система полезна агентам:

• есть где жить
  • можно получать стабильный поток денег (в случае сдачи в аренду)

Условия эксплуатации:

• место - сама квартира, шире - дом, район, город, в которых она находится
  • время - в случае покупки может быть весь срок существования квартиры или с ограничением до последующей продажи, а в случае аренды - срок действия договора аренды
  • качество содержания придомовой территории (силами УК или жителей)

Возможные действия жильцов по эксплуатации:

• проведение ремонта
  • оплата
  • сон, отдых
  • приготовление и прием пищи
  • работа (из дома)
  • смотреть в окно
  • поездки на работу
  • поездки для культурного досуга в городе (кино, театр и прочее)
  • прогулки по району
  • поход в магазин
  • взаимодействие с соседями (общение, походы в гости или наоборот ссоры)
  • занятия какими-то хобби (например, если рядом с домом есть бассейн, то агент может начать заниматься плаванием)

Из этого перечисления я понял, что часть действий по эксплуатации зависит не только от самой квартиры (стены, потолок, двери, окна и т.д.), но и от ее надсистемы (дом, район, город). От этого можно перейти к тому, что может быть важно для эксплуатанта при выборе и покупке/аренде квартиры:

• качество ремонта и ремонтопригодность (как быстро и как дешево можно сделать ремонт, чтобы начать жить)
  • транспортная инфраструктура (для поездок на работу или культурные мероприятия)
  • наличие магазинов по близости
  • экологическая обстановка, наличие зеленых зон (для погулок)
  • вид из окна (и наличие этих окон в принципе)
  • “качество” соседей
  • шумоизоляция для нормального сна в тишине
  • и т.д.

Кроме того, для дальнейшей перепродажи может быть важны критерии, создающие будущую стоимость квартиры. Например, престижность района, стройка будущих транспортных путей (сейчас использовать метро нельзя, но через 5 лет его обещают построить и квартира вырастет в цене).
Хотя это уже инвестирование в недвижимость и больше похоже на отдельную ситуацию эксплуатации, как и аренда.

Что меняется в жизни агентов-эксплуатантов после покупки/аренды квартиры:

• может появиться более подходящее для жизни жилье (просторнее, красивее ремонт, лучше шумоизоляция и т.д.)
  • может сократиться/увеличиться время в дороге до работы
  • могут измениться привычки/хобби в зависимости от окружения квартиры

Что меняется для других агентов:

• для жителей соседних квартир появляются новые соседи
  • для УК появляется новый пользователь их услуг
  • для магазинов вокруг появляется новый покупатель

P.S. Видимо, в задании 2 я некорректно воспользовался помощью LLM, попросив ее в конце сформулировать свое описание целевой системы с опорой на FPF вместо того, чтобы пробовать переписать самому и просить только дать оценку ошибок, а не переписывать за меня.

Отлично, Дмитрий!

1 лайк