R1.1:Tasks2 - Задание: Обсудить систему с ИИ (3 учебная сессия)

Сегодня в течение 2 помидор по 50 минут делал это задание (правда первые 2 минут ушли на подключение MCP fpf_reference).
Было довольно сложно и непонятно, но по итоге решил опубликовать то, что получилось с LLM по правилу 4 версий.

Как шло выполнение задания
Отправил в чат формулировку прошлого задания и свой ответ на него с просьбой проверить.

Опус выдал 7 ошибок (привожу их краткие версии без полного текста):
Цитаты из LLM

1. «Проданная/купленная недвижимость» — это не система, а статус. Диагностический признак, что склейка произошла — ты сам его написал: «зависит от точки зрения продавца или покупателя». У физического объекта идентичность от точки зрения не меняется. Меняются роли в отношении. Значит выделено отношение, а не система.
    Плюс формальная мелочь из правил игры: «недвижимость» — неисчисляемое, нужен явный экземпляр («эта квартира», «лот»).
  2. Главная проблема — не «проданная», а то, что квартиру создаёт не твоё предприятие. Если целевая система = квартира, то воплощает её застройщик, а на вторичке она вообще уже существует до вас. Из такого выделения нельзя вывести ни одного требования к твоей системе — ты в графе создателей просто не находишься.
  3. Ипотечный кредит — не система. Задание ШСМ разрешает такие формулировки («кредиты, возвращаемые не менее чем в 80% случаев»), но по FPF кредит — это обязательство (U.Commitment / promise content), носитель — договор, то есть эпистема, а не физическая вещь.
  4. Пункт 2 твоего списка — это сервисы, работы и описания, а не части целевой системы.
  5. Ипотечная подсистема — часть создателя, а не часть целевой системы.
  6. В списке создателей смешаны создатели, надсистема и признаки. «Государство» — это несколько разных ролей: регулятор строительства, регистратор прав (Росреестр), налоговый агент, эмитент льготных программ. А «ключевая ставка» — характеристика окружения, а не создатель и не система.
  7. Раздел «а что если неправильно» — экономический, а не инженерный.

После этого он предложил такую формулировку:

Целевая система — квартира (конкретный объект), заселённая домохозяйством; для коммерческой недвижимости — помещение, в котором работает предприятие арендатора/собственника. Эксплуатанты — жильцы или арендаторы; выгодоприобретатели — жильцы (полезность жилья) и собственник-инвестор (арендный поток). Наша система (промежуточная) — сервис организации сделки с жильём, в котором моя команда создаёт часть, обеспечивающую финансирование покупки кредитом. Мы — создатель, а не целевая система; наш вклад в воплощение целевой системы — сцепка конкретного покупателя с конкретным объектом и доведение перехода права до состоявшегося.

По существу я смог возразить на этот вариант лишь то, что “квартира, заселенная домохозяйством” ничем не лучше моего варианта, т.к. тоже описывает отношение.
После этого было несколько итераций разбора паттернов FPF с переходом от цитат из спеки к более простым объяснениям и примерам, которые я вроде бы понял при прочтении, но не могу сказать, что усвоил.
Более менее разобрали только паттерн A.1.SCR, т.к. на остальное в эту сессию не хватило времени.

В комментарий приложу итоговую версию ответа на задание, которую предложила в конце обсуждения LLM

Версия ответа на предыдущее задание от LLM с FPF:

Игра «Назови систему»

Кто я и где я нахожусь

Я тимлид разработки в компании, которая делает сервис объявлений о недвижимости. Моя команда отвечает за ипотечные продукты — финансирование покупки жилья кредитами банков-партнёров.

Сразу зафиксирую свою позицию, потому что она не в центре картины: я создаю не целевую систему, а создателя, и даже не целиком его, а его часть. Цепочка от меня до целевой системы такая:

я → моя команда → ипотечная часть нашего сервиса → сделка с конкретной квартирой → квартира, в которой живёт покупатель.

Дальше разберу эту цепочку с дальнего конца.

Целевая система

Квартира — конкретный объект: квартира №N площадью S по адресу А. Для коммерческого сегмента — помещение по конкретному адресу.

Почему именно она:

• Это физический объект, его можно найти в реальном мире и убедиться, что он существует. У него есть части — несущие конструкции, перекрытия, стояки, разводка, окна, — они реально соединены между собой, и целое даёт то, чего не даёт ни одна часть по отдельности: пригодное для жизни пространство с теплом, водой и защитой.
  • Название взято из предметной области клиента. Покупатель ищет не «объект в базе» и не «лид», он ищет квартиру.
  • Она сохраняет себя при обычных изменениях: замена окон, ремонт, смена владельца — это всё та же квартира. Прекращает существовать при сносе дома или при объединении с соседней в новый объект.

Специально не называю целевой системой:

• «Проданную квартиру». «Проданность» не добавляет квартире ни одной части и ничего в ней физически не меняет — меняется запись о владельце. Для нас это ключевой факт, но это не свойство вещи и не сама вещь.
  • «Ипотечный кредит». Это обязательство заёмщика перед банком, зафиксированное в договоре. Потрогать нельзя, частей у него нет. Предмет залога — квартира, и это другой объект.
  • «Размещённое объявление». Это описание квартиры, а не квартира. Улучшив описание, я не улучшу жильё.
  • «Безопасность сделки», «конверсию», «доступность ипотеки». Это признаки. Они не существуют отдельно от вещи, к которой относятся.

Ситуация эксплуатации и польза

Квартира эксплуатируется по-разному, и от способа эксплуатации зависит, что в ней считать хорошим:

• собственник живёт сам — важны планировка, шумоизоляция, время до работы, инфраструктура вокруг;
  • собственник сдаёт в долгую аренду — важны износостойкость отделки, стабильность арендатора, ставка аренды относительно платежа по кредиту;
  • собственник сдаёт посуточно — важны локация, оборачиваемость, отношения с соседями и управляющей компанией;
  • коммерческое помещение — в нём работает предприятие: магазин, кафе, офис. Важны проходимость, электрическая мощность, витрины, разрешённое использование.

Эксплуатируют квартиру жильцы — собственник или арендатор. Пользу извлекают: жильцы — из самого проживания; собственник-инвестор — из арендного потока и роста стоимости; арендатор коммерческого помещения — из выручки бизнеса, который там работает.

Наша польза измеряется не тем, что объявление посмотрели, а тем, что конкретный покупатель получил конкретную квартиру и смог начать в ней жить.

Наша система — то, что мы на самом деле создаём

Квартиру наше предприятие не создаёт. Её строит застройщик, а на вторичном рынке она существовала задолго до нас.

Мы создаём сервис организации сделки с жильём — работающую систему из серверов, приложений, интеграций с банками и государственными реестрами, телефонии и людей: модераторов, поддержки, ипотечных менеджеров. Это тоже существующая вещь: у неё есть части, они соединены, и целое делает то, чего не делает ни одна часть, — доводит конкретного покупателя до конкретной квартиры и до зарегистрированного перехода права.

Наш сервис — создатель, а не целевая система. Он участвует в жизненном цикле квартиры на стадии передачи новому владельцу и пользователю. Это законная и вполне реальная позиция: без нас конкретная сцепка «этот покупатель — эта квартира» либо не возникла бы вовсе, либо возникла бы дольше и дороже.

Что делает моя команда. Мы создаём часть этого сервиса — ту, которая обеспечивает финансирование покупки кредитом: подбор программы, расчёт платежа, подачу заявки в несколько банков, отслеживание одобрения, доведение до выдачи. Это часть создателя, а не часть квартиры. Я, в свою очередь, создаю команду, которая создаёт эту часть.

Кто ещё участвует в создании

Называю участников по их функциям в создании — граф создателей, а не цепочка, потому что связи здесь идут во все стороны, и одна организация часто занимает сразу несколько позиций.

• застройщик — строит дом, то есть буквально воплощает квартиру;
  • проектировщик — делает описания, по которым дом строится;
  • подрядчики и поставщики материалов — воплощают отдельные части;
  • риелтор — необязательное звено: находит объект, готовит документы, ведёт сделку;
  • банк-кредитор — финансирует покупку и обеспечивает сохранность денег до перехода права;
  • оценщик — делает описание стоимости объекта для банка;
  • страховщик — принимает на себя риск утраты объекта и риск для жизни заёмщика;
  • регистратор прав — фиксирует переход собственности; без этого действия сделки в юридическом смысле не существует;
  • регулятор строительства — задаёт ограничения, при которых дом вообще можно построить и ввести в эксплуатацию;
  • центральный банк — задаёт ключевую ставку, от которой зависит цена кредитов;
  • городские инженерные службы — подводят и обслуживают коммуникации, без которых квартира непригодна для жизни;
  • покупатель — тоже участник создания: он выбирает объект, собирает документы, принимает решение.

Отдельно оговорю, чтобы не путать разное. Ключевая ставка и льготные программы — не участники, а условия, в которых все участники работают. Дом, двор и район — надсистема, в которую квартира встроена: сколько бы мы ни улучшали саму квартиру, при плохой транспортной доступности района польза для жильца не появится.

Какие действия предпринимаются

Перечисляю именно как действия, а не как системы:

• застройщик строит дом и вводит его в эксплуатацию;
  • собственник или риелтор размещает описание объекта и обновляет его;
  • мы проверяем объект по реестрам и отсеиваем недостоверные описания;
  • покупатель ищет, сравнивает и осматривает объекты;
  • банк оценивает заёмщика и объект и одобряет кредит;
  • страховщик оформляет полис;
  • стороны подписывают договор;
  • регистратор вносит запись о переходе права;
  • покупатель заселяется, подключает коммунальные услуги, делает ремонт;
  • банк ведёт кредит до полного погашения, после чего снимается залог.

Что здесь описания, а не вещи

Перечисляю отдельно, потому что в моей работе описаний гораздо больше, чем вещей, и их легко принять за предмет работы: объявление, фотографии и планировка, выписка из реестра прав, отчёт об оценке, кредитный договор, страховой полис, аналитика цен, наши требования и наш код.

Всё это — информация о квартире, о сделке или о наших планах. Ни одно из них квартирой не является. Улучшая аналитику цен, я делаю лучше решение покупателя, но не делаю лучше жильё.

А что если система выделена неправильно

Проверил, что было бы, если бы я назвал целевой системой что-то другое.

Если целевая система — «размещённое объявление». Успехом становится факт публикации, и оптимизируем мы просмотры и звонки. Провал на дальнейших этапах — отказ банка, развалившаяся сделка, невозможность заселиться в недостроенный дом — в метрики не попадает вообще. Формально всё хорошо, а покупатель жилья не получил. Это же выделение закрывает целые направления работы: если продукт кончается на объявлении, то финансирование и страхование в нём просто не нужны.

Если целевая система — «ипотечный кредит». Успехом становится выдача, и оптимизируем мы одобряемость и объём выдач. Одобренный, но неиспользованный кредит начинает выглядеть достижением. Появляется стимул продавать кредит там, где покупателю выгоднее не брать его вовсе, — а это разрушает доверие, на котором держится наша аудитория.

Если целевая система — «квартира» без уточнения нашей позиции. Непонятно, откуда брать требования к нашему сервису: мы квартиру не строим и влиять на её качество почти не можем. Такое выделение звучит красиво, но не даёт ни одного проектного решения. Именно поэтому я отдельно назвал нашу систему и явно указал, на какой стадии жизненного цикла квартиры мы работаем.

Если целевая система — наше предприятие или наша платформа. Тогда мы начнём улучшать себя, а не то, что получает клиент: рефакторить, ускорять внутренние процессы, наращивать функции. Всё это бывает полезно, но обосновать полезность станет нечем, потому что цепочка до квартиры и до жильца оборвана.

Вид ошибки во всех четырёх случаях один: неверно выбранная целевая система переносит критерий успеха на объект, который нам удобно контролировать, и делает нас слепыми к тому, что происходит дальше.

Что мне пока неясно

Отмечу открытые вопросы — думаю, они и будут предметом следующих резидентур.

1. Правильный ли масштаб я выбрал. Возможно, целевая система выше — не квартира, а жилищный фонд города, и наш сервис отвечает за то, чтобы жильё доставалось тем, кому оно нужнее. Тогда и требования к нам будут совсем другие.
  2. Где граница квартиры. Считать ли частью системы подъезд, лифт, двор, подключённые коммуникации? Для жильца польза без них не возникает, но управляем ими ни мы, ни собственник.
  3. Кого считать эксплуатантом, когда собственник и жилец — разные люди. От этого зависит, чью пользу мы вообще оптимизируем.
  4. Как измерять нашу пользу так, чтобы измерение относилось к квартире и жильцу, а не к нашим внутренним событиям. Сейчас все наши метрики — про наши события.