Версия ответа на предыдущее задание от LLM с FPF:
Игра «Назови систему»
Кто я и где я нахожусь
Я тимлид разработки в компании, которая делает сервис объявлений о недвижимости. Моя команда отвечает за ипотечные продукты — финансирование покупки жилья кредитами банков-партнёров.
Сразу зафиксирую свою позицию, потому что она не в центре картины: я создаю не целевую систему, а создателя, и даже не целиком его, а его часть. Цепочка от меня до целевой системы такая:
я → моя команда → ипотечная часть нашего сервиса → сделка с конкретной квартирой → квартира, в которой живёт покупатель.
Дальше разберу эту цепочку с дальнего конца.
Целевая система
Квартира — конкретный объект: квартира №N площадью S по адресу А. Для коммерческого сегмента — помещение по конкретному адресу.
Почему именно она:
- Это физический объект, его можно найти в реальном мире и убедиться, что он существует. У него есть части — несущие конструкции, перекрытия, стояки, разводка, окна, — они реально соединены между собой, и целое даёт то, чего не даёт ни одна часть по отдельности: пригодное для жизни пространство с теплом, водой и защитой.
- Название взято из предметной области клиента. Покупатель ищет не «объект в базе» и не «лид», он ищет квартиру.
- Она сохраняет себя при обычных изменениях: замена окон, ремонт, смена владельца — это всё та же квартира. Прекращает существовать при сносе дома или при объединении с соседней в новый объект.
Специально не называю целевой системой:
- «Проданную квартиру». «Проданность» не добавляет квартире ни одной части и ничего в ней физически не меняет — меняется запись о владельце. Для нас это ключевой факт, но это не свойство вещи и не сама вещь.
- «Ипотечный кредит». Это обязательство заёмщика перед банком, зафиксированное в договоре. Потрогать нельзя, частей у него нет. Предмет залога — квартира, и это другой объект.
- «Размещённое объявление». Это описание квартиры, а не квартира. Улучшив описание, я не улучшу жильё.
- «Безопасность сделки», «конверсию», «доступность ипотеки». Это признаки. Они не существуют отдельно от вещи, к которой относятся.
Ситуация эксплуатации и польза
Квартира эксплуатируется по-разному, и от способа эксплуатации зависит, что в ней считать хорошим:
- собственник живёт сам — важны планировка, шумоизоляция, время до работы, инфраструктура вокруг;
- собственник сдаёт в долгую аренду — важны износостойкость отделки, стабильность арендатора, ставка аренды относительно платежа по кредиту;
- собственник сдаёт посуточно — важны локация, оборачиваемость, отношения с соседями и управляющей компанией;
- коммерческое помещение — в нём работает предприятие: магазин, кафе, офис. Важны проходимость, электрическая мощность, витрины, разрешённое использование.
Эксплуатируют квартиру жильцы — собственник или арендатор. Пользу извлекают: жильцы — из самого проживания; собственник-инвестор — из арендного потока и роста стоимости; арендатор коммерческого помещения — из выручки бизнеса, который там работает.
Наша польза измеряется не тем, что объявление посмотрели, а тем, что конкретный покупатель получил конкретную квартиру и смог начать в ней жить.
Наша система — то, что мы на самом деле создаём
Квартиру наше предприятие не создаёт. Её строит застройщик, а на вторичном рынке она существовала задолго до нас.
Мы создаём сервис организации сделки с жильём — работающую систему из серверов, приложений, интеграций с банками и государственными реестрами, телефонии и людей: модераторов, поддержки, ипотечных менеджеров. Это тоже существующая вещь: у неё есть части, они соединены, и целое делает то, чего не делает ни одна часть, — доводит конкретного покупателя до конкретной квартиры и до зарегистрированного перехода права.
Наш сервис — создатель, а не целевая система. Он участвует в жизненном цикле квартиры на стадии передачи новому владельцу и пользователю. Это законная и вполне реальная позиция: без нас конкретная сцепка «этот покупатель — эта квартира» либо не возникла бы вовсе, либо возникла бы дольше и дороже.
Что делает моя команда. Мы создаём часть этого сервиса — ту, которая обеспечивает финансирование покупки кредитом: подбор программы, расчёт платежа, подачу заявки в несколько банков, отслеживание одобрения, доведение до выдачи. Это часть создателя, а не часть квартиры. Я, в свою очередь, создаю команду, которая создаёт эту часть.
Кто ещё участвует в создании
Называю участников по их функциям в создании — граф создателей, а не цепочка, потому что связи здесь идут во все стороны, и одна организация часто занимает сразу несколько позиций.
- застройщик — строит дом, то есть буквально воплощает квартиру;
- проектировщик — делает описания, по которым дом строится;
- подрядчики и поставщики материалов — воплощают отдельные части;
- риелтор — необязательное звено: находит объект, готовит документы, ведёт сделку;
- банк-кредитор — финансирует покупку и обеспечивает сохранность денег до перехода права;
- оценщик — делает описание стоимости объекта для банка;
- страховщик — принимает на себя риск утраты объекта и риск для жизни заёмщика;
- регистратор прав — фиксирует переход собственности; без этого действия сделки в юридическом смысле не существует;
- регулятор строительства — задаёт ограничения, при которых дом вообще можно построить и ввести в эксплуатацию;
- центральный банк — задаёт ключевую ставку, от которой зависит цена кредитов;
- городские инженерные службы — подводят и обслуживают коммуникации, без которых квартира непригодна для жизни;
- покупатель — тоже участник создания: он выбирает объект, собирает документы, принимает решение.
Отдельно оговорю, чтобы не путать разное. Ключевая ставка и льготные программы — не участники, а условия, в которых все участники работают. Дом, двор и район — надсистема, в которую квартира встроена: сколько бы мы ни улучшали саму квартиру, при плохой транспортной доступности района польза для жильца не появится.
Какие действия предпринимаются
Перечисляю именно как действия, а не как системы:
- застройщик строит дом и вводит его в эксплуатацию;
- собственник или риелтор размещает описание объекта и обновляет его;
- мы проверяем объект по реестрам и отсеиваем недостоверные описания;
- покупатель ищет, сравнивает и осматривает объекты;
- банк оценивает заёмщика и объект и одобряет кредит;
- страховщик оформляет полис;
- стороны подписывают договор;
- регистратор вносит запись о переходе права;
- покупатель заселяется, подключает коммунальные услуги, делает ремонт;
- банк ведёт кредит до полного погашения, после чего снимается залог.
Что здесь описания, а не вещи
Перечисляю отдельно, потому что в моей работе описаний гораздо больше, чем вещей, и их легко принять за предмет работы: объявление, фотографии и планировка, выписка из реестра прав, отчёт об оценке, кредитный договор, страховой полис, аналитика цен, наши требования и наш код.
Всё это — информация о квартире, о сделке или о наших планах. Ни одно из них квартирой не является. Улучшая аналитику цен, я делаю лучше решение покупателя, но не делаю лучше жильё.
А что если система выделена неправильно
Проверил, что было бы, если бы я назвал целевой системой что-то другое.
Если целевая система — «размещённое объявление». Успехом становится факт публикации, и оптимизируем мы просмотры и звонки. Провал на дальнейших этапах — отказ банка, развалившаяся сделка, невозможность заселиться в недостроенный дом — в метрики не попадает вообще. Формально всё хорошо, а покупатель жилья не получил. Это же выделение закрывает целые направления работы: если продукт кончается на объявлении, то финансирование и страхование в нём просто не нужны.
Если целевая система — «ипотечный кредит». Успехом становится выдача, и оптимизируем мы одобряемость и объём выдач. Одобренный, но неиспользованный кредит начинает выглядеть достижением. Появляется стимул продавать кредит там, где покупателю выгоднее не брать его вовсе, — а это разрушает доверие, на котором держится наша аудитория.
Если целевая система — «квартира» без уточнения нашей позиции. Непонятно, откуда брать требования к нашему сервису: мы квартиру не строим и влиять на её качество почти не можем. Такое выделение звучит красиво, но не даёт ни одного проектного решения. Именно поэтому я отдельно назвал нашу систему и явно указал, на какой стадии жизненного цикла квартиры мы работаем.
Если целевая система — наше предприятие или наша платформа. Тогда мы начнём улучшать себя, а не то, что получает клиент: рефакторить, ускорять внутренние процессы, наращивать функции. Всё это бывает полезно, но обосновать полезность станет нечем, потому что цепочка до квартиры и до жильца оборвана.
Вид ошибки во всех четырёх случаях один: неверно выбранная целевая система переносит критерий успеха на объект, который нам удобно контролировать, и делает нас слепыми к тому, что происходит дальше.
Что мне пока неясно
Отмечу открытые вопросы — думаю, они и будут предметом следующих резидентур.
- Правильный ли масштаб я выбрал. Возможно, целевая система выше — не квартира, а жилищный фонд города, и наш сервис отвечает за то, чтобы жильё доставалось тем, кому оно нужнее. Тогда и требования к нам будут совсем другие.
- Где граница квартиры. Считать ли частью системы подъезд, лифт, двор, подключённые коммуникации? Для жильца польза без них не возникает, но управляем ими ни мы, ни собственник.
- Кого считать эксплуатантом, когда собственник и жилец — разные люди. От этого зависит, чью пользу мы вообще оптимизируем.
- Как измерять нашу пользу так, чтобы измерение относилось к квартире и жильцу, а не к нашим внутренним событиям. Сейчас все наши метрики — про наши события.