Мышление письмом в рамках периодической рефлекции по тестирования интереса - научиться играть в настольный теннис.
За новые мысли или проявление мыслей из того, что чувствовала и делала неявно спасибо этому посту про танцы.
Только с хорошим понимание теории и понятий можно полноценно учиться танцевать, иначе все будет вслепую.
Про это мы знаем из первого этапа освоения практики - важна пропитка и освоение теории. Пропитка поддерживает мотивацию, теория даёт возможность понимать что происходит. И сейчас я думаю, что ещё даёт нам язык, на котором мы можем обсуждать довольно неочевидные вещи - как формируется движение, как его делать. При этом понимание головой и понимае телом две большие разницы. И во многих случаях мне текстовые объснения от тренера не только не помогает, а даже мешают. Я сейчас думаю, что теория может докрутить или помочь изменить только то, что уже в каком-то виде (в виде паттерна) есть в теле. Если этого в теле нет совсем, то слова не перекладываются на телесный опыт. Т.е. необходимые вкрапления теории всё-таки даёт тренер. Я для себя что-то читаю и смотрю по теме, чтобы накапливать “информацию”.
Результат приходит долго или не тот. Люди начинают терять мотивацию, бросают танцы, перестают ценить свои достижения.
Хороший кейс. Для меня он важен с нескольких сторон. Результат приходит долго - даже если взяться за теорию, нанять самого крутого тренера и придумайте любые “усилители”. У нас в любом случае есть межвременной разрыв. Да, после системного мышления и системного фитнеса, с достаточно большой вероятностью этот разрыв можно будет кратно сократить. Но это не наступившее будущее. А большинство приходящих заниматься даже “новой грамотности” в копилке не имеют. Т.е. прямо садимся и начинаем принимать идею “результат стоит 100-1000-10000 часов”. Я скажу, что это нелегко. Я занимаюсь 2,5 месяца, времени фактического я потратила 23 часа. Где я и где 1000 часов? Я даже сотку набью в таком темпе где-то за год занятий. И если смотреть только на то, что цифра должна быть большой, можно сразу расстроиться. Можно начать гнаться за цифрой. Например, можно не два раза в неделю заниматься, а три. А ещё к ним приложить дружеские соревнования. Но время само по себе важный, но далеко не единственно важный фактор.
В танце только совокупность трех компонентов: собранности, мыслительного и прикладного мастерства - может дать действительно заметный результат.
Очень много переменных влияет на результат тренировок. Какая я пришла? Тренировка вечером. В любом случае после работы, хоть уже и не поздно. Но время отдохнуть после работы и до тренировки я не выделяю. Мне надо успеть поесть, переодеться и вовремя выехать. Чем более уставшая я приезжаю, тем хуже проходит тренировка. У меня больше ошибок, я не могу спокойно реагировать на замечания тренера, раздражаюсь, перестаю стараться. И в итоге уже хочется, чтобы это быстрее закончилось. Хотя идея в том, чтобы переключиться с работы, разгрузить голову, приятно нагрузить тело и улучшить настроение. Когда такие “неудачные” тренировки накапливаются, мотивация снижается. И невольно спросишь себя, а зачем я после неочень приятного тяжёлого рабочего дня еду на неприятную тяжёлую тренировку? Видимо, чтобы окончательно упахаться и ничего не хотеть.
Ресурсы учитываются не все. Кажется, что достаточно выделить время и деньги. Силы как будто итак есть, я же весь день сижу на стуле, не мешки таскаю. Эмоциональные ресурсы не учитываются. Ресурсы внимания и силы воли, которые я вполне могла истощить за рабочий день - не учитываются. Привет, кто здесь? Если тренировка из приятной (хоть и нелёгкой) физической нагрузки становится неприятной обязаловкой, то это опять надо тратить силу воли. Сначала, чтобы туда поехать. Потом чтобы там час терпеть. Не надо так.
Держу вниманием идею - на минимальном усилии получать результат достаточного качества.
Возможно у меня не очень чёткая цель. Именно в плане достижений. Изначальная цель досуговая. При этом я хотела поучиться, чтобы не пасовать перед теми, кто выучил пару подач, умеет крутить мяч. Но это все равно любительский стиль игры. И всё равно главная цель - удовольствие. А не медали на соревнованиях. Да, плюсом хорошая физическая форма. Разгрузка для глаз от работы за компом. В дальних планах время на свежем воздухе, приятная компания, новые знакомства - история про участие в сообществе. Совсем нечетко - может быть какие-то соревнования, и может-может быть выезды на соревнования куда-то.
А для этого всего пожалуй недостаточно подправить лёгким вмахом руки свою жизнь. Вот я пару вечеров выделила, что ещё надо. Я теперь понимаю, почему я в зал утром ходила. Как раз все ресурсы свежи и полны. Можно полноценно выложиться, получить полезно-приятные результаты, а дальше рабочий день пройдёт так, как пройдёт. Сейчас у меня обратная зависимость.
Вопросы себе на проверку: я хорошо спала, я накормлена, я не устала, у меня есть запас внимания, я еду с хорошим настроем, хочу вложиться и получить хороший результат. Тогда есть смысл продолжать. А это уже про практику “организации окружения”. Т.е. изменения среды из которой я стартую.
Рефлексия
С учётом описанного выше про ресурсы, последними тренировками я довольна. И в целом довольна результатами за этот достаточно короткий промежуток времени. Ещё одна штука, которую стоит начать делать. Анализировать системные ошибки в технике. Я сейчас больше анализирую в “организации” тренировок.
Что такое системные ошибки? То, про что не пишут в книжках. А тренеры говорят общие фразы. Например, “не спеши”. В ситуации приёма мяча возможно несколько раскладок: 1) я опоздала занять удобную позицию или вижу, что опаздываю 2) я успеваю, но мяч летит быстро 3) мяч летит небыстро и высоко.
Системная ошибка во всех ситуациях примерно одна и та же - “отбивать как можно быстрее”. Здесь очень странный фокус происходит. Контринтуитивно то, что даже в “быстрой” ситуации есть какое-то время на подумать. Если я вижу, что опаздываю на позицию, вообще-то я могла бы просто вытянуть руку. Я же это делаю в большинстве ситуаций, когда вообще стою статично. Когда я нормально стою, но сама скорость смущает, время тоже есть на самом деле. Возможно не совсем время, но возможность обратить внимание на то, что происходит. Более осознанно выбрать как ударить. С высоким мячом и всеми остальными неудобными (сильно близко или сильно далеко) тоже самое. Срабатывает глупый инстинкт видишь - бей. Хотя тут вообще вагон времени, посмотреть, подождать когда он опустится и оттуда уже бить прицельно.
Вторая ошибка - непонятно, куда смотреть. Или у меня всё вместе пока не работает. Надо смотреть на руки подающего, потому что будет видно какой удар он делает (они по-разному принимаются) и будет видно, куда примерно полетит мяч. Я чаще смотрю на сам мяч, когда он уже полетел и поэтому как раз запаздываю на позицию. С другой стороны - соображалки сделать проекцию полёта мяча по тому, как человек бьёт по нему пока не хватает. Похожая история с тем, когда мяч подлетает. Помимо спешки, для удара тоже может быть нужно сделать “проекцию”. Т.е. я не всегда бью коротко ровно по тому, что вижу. Иногда я бью вовсе не успев чётко увидеть, где был мяч. А там, где надо развернуться и занести руку зрение уходит за телом, мяч тоже теряется из поля зрения.
Прошлые посты из серии
https://systemsworld.club/t/prs-2023-testirovanie-interesov/7288
https://systemsworld.club/t/postanovka-praktiki-igry-v-nastolnyj-tennis/7943