Привычки

Последние события в жизни привели меня к интересным (для меня) выводам. Я заметил, что привычки вырабатываются не благодаря силе воли или строгому соблюдению правил, а благодаря полученным знаниям.

Я много слышал о пользе сна. Например: о важности ложиться спать и просыпаться в одно и то же время независимо от обстоятельств, спать от 7 часов и более, не пить кофе на ночь и др. Мне хотелось иметь привычку соблюдать эти рекомендации, но получалось очень плохо. Я старался заставлять себя, ставить таймеры отхода ко сну, переводил все девайсы в режим ночного света, но всё это не работало.

Прочитав книгу (“Зачем мы спим” Автор: Мэттью Уокера), которая охватывает тему сна достаточно полно, и написав заметку, у меня собрался пазл, который подсветил:

1. Значимость — роль сна в жизни и его системные последствия (сон как базовый процесс восстановления организма).
  2. Пользы и выгоды — что именно даёт правильная практика (эффективность, здоровье, ясность мышления, способность к обучению).
  3. Риски и издержки — что теряется при нарушении (депривация сна → когнитивные сбои, болезни, рассеянность, проблемы с памятью).
  4. Механизмы и причинность — как и почему работает (например, связь циркадных ритмов с гормональной регуляцией, роль фаз сна в консолидации памяти).
  5. Цели и контекст — для чего лично мне это важно, к чему ведёт (связь с работоспособностью, развитием, семьёй).
  6. Образы и модели — метафоры, аналогии, наглядные картины, которые удерживают знание и упрощают применение.

В моей голове как будто были протоптаны дорожки из совершенно разных мест к дому, по которым я всегда возвращаюсь. Самое важное для меня в этом то, что благодаря новой, более полной картине мира мне не нужно заставлять себя спать 8 часов или подремать днём 20–30 минут. Также ушла нужда уговаривать себя закрыть ноутбук и пойти спать в нужное время. Всё это происходит без усилий. Одна книга оказалась достаточна, чтобы привычка закрепилась.

Есть и другой пример — привычка фокусироваться на рабочих продуктах в любой деятельности. Эту привычку я вырабатывал очень долго. Почему? Ответ я нашёл в исследовании (https://www.nature.com/articles/s41598-025-14876-2). В нём говорится:

Ключевым механизмом для появления привычки является неосознанное (статистическое) обучение, в ходе которого наш мозг выявляет закономерности из поступающей информации. Например, используя статистическое обучение, мозг отвечает на вопрос: «как часто событие X связано с событием Y?» или «как часто Y следует после X?».

Я думаю, что понятие «рабочий продукт» не было мной изучено достаточно глубоко, и мозг, используя статистическое обучение, долго определял его пользу. В какой-то момент замеченных закономерностей хватило, чтобы это понятие перешло в привычку, и теперь я пользуюсь ей повсеместно.

Моя гипотеза проста: привычка появляется тогда, когда знание становится достаточным, чтобы мозг увидел закономерность и встроил её в повседневность. Воля и напоминания играют роль, но только до момента, пока картина не станет цельной. Как только появляются значимость, механизмы, риски, выгоды и личный контекст, привычка закрепляется естественно и без усилий.

2 лайка

Юрий, разделяю твое мнение.
Помню был озадачен вопросом ухода за зубами. Два-три видео, где достаточно подробно было изложено как и зачем внедрять дополнительные практики и уже через неделю третья чистка в день и полоскание водой после приемов пищи.

Единственное. За собой замечаю, что должен быть якорь-действие — текущая практика, которая является триггером для запуска новой.

2 лайка