Мои преждевременные размышления на эту тему. Похожее задание есть в учебнике. Я опишу свои мысли до прохождения учебника.
Осень. В это время люди часто меняют работу. Сознательно или вынуждено. Вот и нас догнали очередные перестановки наверху.
В школе говорят об агентности. Чем выше тем лучше. А я с начала года наблюдаю печальную картину.
Две амбиционные девушки слегка за тридцать заняли позиции ПМов. Одна на уровне критичного блока. Вторая на уровне всего проекта. Будем называть их ПМ и топ ПМ. ПМ ради этой должности переехала в Москву из Красноярска весной. Обе развелись в этом году. Совпадение? Как знать. Церен у себя в блоге размышляет об активных девушках и одну из таких отучает от водопадного мышления. Но мне думается, что поменять мышление полдела. А вот вытянуть параллельно такие серьёзные проекты, как выращивание маленького человека и выращивание немаленького проекта на позиции топа… Мощность нужна. Её может не хватить.
Самый главный косяк амбиций в том, что помимо потерь в других сферах жизни (семья, здоровье), твоя ставка может не сработать. Вот представьте, что одну из этих девушек уволят. Ты потратила (лучшие) годы на этот проект, потеряла часть здоровья, часть семьи. И что ты получаешь? У тебя забирают единственный смысл. Пустота. Интересная цена за агентность?
Тут из-за кулис выходит моя ментальная копия научного руководителя и говорит: “Он не так глуп, чтобы утонуть! Когда детей, правильно воспитывают, они не тонут в лужах”. Тьфу. Всмысле “Тех, кто у нас выучился на директора по развитию, не увольняют.” Потому что помимо мощности, нужно мастерство…
Так ли это? Давайте думать дальше. Что происходит с уволенной девушкой? У неё чёрный лебедь в гостях. Прилетел, клюнул в макушку. Думала ли она, что такое развитие событий возможно? Рациональный Гарри Поттер говорит: "Вы недостаточно пессимистичны! " (сто пудов что-то пойдёт не так). Мы говорим - стратегирование. Да-да, лучше пораньше. Если бы мы каждую неделю делали стратегирование, можно было бы что-то заметить и что-то про это подумать. Но мы не делаем. Поэтому при таком раскладе, как раз надо собрать себя в кучку и сделать стратегирование. Где теперь искать работу и как дальше жить.
Искать работу из такой позиции обычно получается достаточно неэффективно. Потому что опять же горизонт планирования сворачивается в пару недель. Мозг в таком состоянии работает плохо. Срочное против важного! Сильные духом выбирают важное.
Как вам мой антипиар позиции продакта?