"Налёт часов" важнее, чем галочка «пройдено»

Когда вы изучаете какой-либо курс, часто можно услышать: «одного раза мало — нужен второй проход». И это вполне справедливо. Чтобы по-настоящему освоить что-то, одного раза почти никогда не хватает. Недаром говорят: «повторение — мать учения».

Однако для развития интеллекта эта рамка слишком узка. Здесь важны не столько проходы, сколько общее количество часов, проведённых в мышлении. Буквально — налёт часов. Это куда более значимый показатель, чем тот факт, что вы прочитали руководство «Системное мышление» один или два раза. Позвольте объяснить.

Сегодня многие говорят: «я прошёл такой-то курс» или «закончил такой-то университет». Даже в нашем сообществе нередко звучит: «я прошёл руководство по системному мышлению». И это действительно может быть достижением.

Но для внутреннего развития гораздо важнее другое: насколько систематично вы занимаетесь и сколько инвестиционных часов вы в среднем выделяете на фундаментальное образование в неделю.

Гораздо ценнее, если вы можете сказать:

Я инвестировал 140 часов за последние 4 месяца.
Каждый день — примерно чуть более часа.
За это время прошёл руководство «Системное мышление» и применил его для реализации двух собственных проектов.

Такая статистика уже говорит о серьёзной интеллектуальной работе. Это не просто потребление информации, а работающая система мышления. Я думаю, что мы будем поощрять такое культурное поведение в рамках экономики сообщества.

Я акцентирую внимание на этом, потому что перед нами не просто методологическая деталь, а различие в культурах. И это различие стоит замечать даже в своей речи и мышлении.

Классическая культура обучения:
– оценивает, завершён ли курс;
– строится вокруг изучаемых тем и проверок их усвоения;
– даёт иллюзию завершения и достижения как основы для самоуважения.

Культура развития интеллекта:
– считает инвестированное время;
– строится вокруг режима и ритма;
– делает ставку на фундаментальное мышление, на долгую практику, на сборку личности, а не только на набор прикладных приёмов.

В нашем сообществе инженеров-менеджеров гораздо менее важно, завершили ли вы курс «Системное мышление», чем то, являетесь ли вы носителем культуры бесконечного развития. Потому что, если вы носитель культуры, то вы неизбежно освоите и системное мышление, и методологию, и другие руководства — не один раз, а столько, сколько потребуется. У вас будет на это жизнь. А ваши 10 часов в неделю будут за это время творить чудеса.

Я делаю ставку на новичка с культурой саморазвития, чем на крутого профессионала, который прошел всею программу, добился успехов на работе и покинул сообщество. С точки зрения нашей миссии первый человек может сейчас менее мастеровитый, но его потенциал и польза для общества намного выше.

Таким образом, выделяются два режима обучения:

1. Режим развития интеллекта — это системное мышление через освоение фундаментальных трансдисциплин. Здесь важны налёт часов и устойчивый ритм. Интеллект — это мышца: он растёт не от количества книг, а от регулярной нагрузки.
  2. Режим прикладного мастерства — освоение конкретных инструментов и методик. Здесь важна отработка и получение результата за ограниченное время.

Интеллект же развивается всегда. Он не подстраивается под удобное расписание. Либо он в постоянной работе, либо начинает деградировать. В прикладном мастерстве ещё можно совершить рывок за выходные. В развитии мышления — нет. Здесь важна культура, а не героизм.

Поэтому ключевое умение — быть профессиональным учеником.

Это означает:
– учиться каждый день, пусть даже немного;
– методично повторять, осмысливать на творческом конвейере, применять;
– вести учёт часов, видеть прогресс, извлекать выводы.

Так что если кто-то спрашивает: «Сколько курсов вы прошли?» — этот вопрос уже не вполне точен для того, чтобы оценивать ваш потенциал.

Лучше спросить:

Сколько часов вы инвестировали в развитие своего мышления?
С каким ритмом вы это делали?
Какие реальные результаты появились на этой основе?

Потому что интеллект не сильно зависит от чего-то завершенного. Например, от диплома. Это то, что вы продолжаете тренировать. Каждый день и всю жизнь.

7 лайков

Спасибо за пост. Сильно мотивирует и про потенциал и про налет часов.

Ссылка не рабочая

2 лайка

Инвестированное время – показатель лучше, чем пометка о прочтении. Но он не идеален.

Активная работа с текстом, заметки, осмысливание прочитанного, и чтение скольжением по тексту, когда к началу нового абзаца не помнишь, что было в предыдущем, – не одно и то же.

Эффективность инвестиций может быть разной не только в бизнесе и на фондовом рынке.

Важно в каким состоянии инвестируешь время.

Излишний акцент на количестве времени приводит к тому, что человек даже в несфокусированном состоянии инвестирует время, тем самым тренирует нейронку на то, что «развитие – это тяжело, неприятно, неэффективно». Уж лучше инвестировать это время в досуг.

Конечно важно, так же как “в каком состоянии работаешь”, “в каком состоянии живёшь”.

В нересурсном состоянии учиться невыгодно, не столько потому что это тяжело. Развитие это в любом случае тяжело, как и тренировка в спортзале. Менее эффективно я бы сказала, у нас когда внимание кончается, мы больше ошибок допускаем, пропускаем какую-то информацию и т.д. Поэтому везде предлагается с развитием делать ту же штуку, что и с деньгами “сначала заплати себе”: утром сначала инвестировал в развитие себя, потом всё остальное. Но в то же время, если искать идеальных условий, их можно не найти. Поэтому второе правило клуба: “инвестируй в любом случае, лучше меньше, но регулярно”.

Я бы обратила внимание, что само время инвестиций не показательно, потому что оно коррелирует с реальными результатами чаще всего. Но причиной результатов не является. Можно сколько угодно сидеть в башне из слоновой кости, штудировать лучшие знания и не особо выносить их в реальность. Потому что в реальности как раз тяжело, неприятно и часто сразу эффективно не получается. И тут надо бы как-то вести протокол результатов, чтобы не казалось, что бьёшься головой об стену, и голову уже почти разбил, а стенка как стояла, так и стоит.

3 лайка