Когда вы изучаете какой-либо курс, часто можно услышать: «одного раза мало — нужен второй проход». И это вполне справедливо. Чтобы по-настоящему освоить что-то, одного раза почти никогда не хватает. Недаром говорят: «повторение — мать учения».
Однако для развития интеллекта эта рамка слишком узка. Здесь важны не столько проходы, сколько общее количество часов, проведённых в мышлении. Буквально — налёт часов. Это куда более значимый показатель, чем тот факт, что вы прочитали руководство «Системное мышление» один или два раза. Позвольте объяснить.
Сегодня многие говорят: «я прошёл такой-то курс» или «закончил такой-то университет». Даже в нашем сообществе нередко звучит: «я прошёл руководство по системному мышлению». И это действительно может быть достижением.
Но для внутреннего развития гораздо важнее другое: насколько систематично вы занимаетесь и сколько инвестиционных часов вы в среднем выделяете на фундаментальное образование в неделю.
Гораздо ценнее, если вы можете сказать:
Я инвестировал 140 часов за последние 4 месяца.
Каждый день — примерно чуть более часа.
За это время прошёл руководство «Системное мышление» и применил его для реализации двух собственных проектов.
Такая статистика уже говорит о серьёзной интеллектуальной работе. Это не просто потребление информации, а работающая система мышления. Я думаю, что мы будем поощрять такое культурное поведение в рамках экономики сообщества.
Я акцентирую внимание на этом, потому что перед нами не просто методологическая деталь, а различие в культурах. И это различие стоит замечать даже в своей речи и мышлении.
Классическая культура обучения:
– оценивает, завершён ли курс;
– строится вокруг изучаемых тем и проверок их усвоения;
– даёт иллюзию завершения и достижения как основы для самоуважения.
Культура развития интеллекта:
– считает инвестированное время;
– строится вокруг режима и ритма;
– делает ставку на фундаментальное мышление, на долгую практику, на сборку личности, а не только на набор прикладных приёмов.
В нашем сообществе инженеров-менеджеров гораздо менее важно, завершили ли вы курс «Системное мышление», чем то, являетесь ли вы носителем культуры бесконечного развития. Потому что, если вы носитель культуры, то вы неизбежно освоите и системное мышление, и методологию, и другие руководства — не один раз, а столько, сколько потребуется. У вас будет на это жизнь. А ваши 10 часов в неделю будут за это время творить чудеса.
Я делаю ставку на новичка с культурой саморазвития, чем на крутого профессионала, который прошел всею программу, добился успехов на работе и покинул сообщество. С точки зрения нашей миссии первый человек может сейчас менее мастеровитый, но его потенциал и польза для общества намного выше.
Таким образом, выделяются два режима обучения:
- Режим развития интеллекта — это системное мышление через освоение фундаментальных трансдисциплин. Здесь важны налёт часов и устойчивый ритм. Интеллект — это мышца: он растёт не от количества книг, а от регулярной нагрузки.
- Режим прикладного мастерства — освоение конкретных инструментов и методик. Здесь важна отработка и получение результата за ограниченное время.
Интеллект же развивается всегда. Он не подстраивается под удобное расписание. Либо он в постоянной работе, либо начинает деградировать. В прикладном мастерстве ещё можно совершить рывок за выходные. В развитии мышления — нет. Здесь важна культура, а не героизм.
Поэтому ключевое умение — быть профессиональным учеником.
Это означает:
– учиться каждый день, пусть даже немного;
– методично повторять, осмысливать на творческом конвейере, применять;
– вести учёт часов, видеть прогресс, извлекать выводы.
Так что если кто-то спрашивает: «Сколько курсов вы прошли?» — этот вопрос уже не вполне точен для того, чтобы оценивать ваш потенциал.
Лучше спросить:
Сколько часов вы инвестировали в развитие своего мышления?
С каким ритмом вы это делали?
Какие реальные результаты появились на этой основе?
Потому что интеллект не сильно зависит от чего-то завершенного. Например, от диплома. Это то, что вы продолжаете тренировать. Каждый день и всю жизнь.