Моя стратегия на июнь 2026

1. Стратегию понимаем как метод достижения цели.
  2. Или как документ, в котором описывается анализ выбора данного метода (метод выбора метода).
  3. Цель стратегирования - перевод описания мира в действия по его изменению, выход в действие.
  4. До стратегирования метода не было, мы сидели перед проблемой, не понимая, как её решать. После стратегирования гипотеза о методе есть, можно её тестировать.
  5. Стратегией будем называть всё важное для нас, что помогает нам двигаться вперёд, что бы это ни было.
  6. Стратегия как документ есть описание гипотез по достижению цели.
  7. В стратегии нужно сфокусироваться на своих целях, чтобы чего-то достичь или от чего-то избавиться, стать кем-то или обрести/использовать определённый навык.
  8. В стратегии нужно определить разные методы для достижения цели.
  9. В стратегии нужно обосновать для себя выбор основного метода, в том числе обосновав отклонение альтернативных методов.
  10. Не существует единственно правильных шаблонов оформления стратегий, её можно описывать просто текстом, выделяя при этом понятия и принципы практики стратегирования.

Гипотезы о проблемах:

1. На уровне организма и личности: методы.

Гипотезы о целевых системах:

1. Экзокортекс.

Гипотезы о проектах:

1. Создание экзокортекса прикладными методами.
  2. Производство программы с Потапенко.

Задачи:

1. Освоение методов в контуре инфометаболизма.
  2. Освоение литературы по прикладным дисциплинам методов системного архитектора, сисадмина, инженера по безопасности.
  3. Производство запланированных инкрементов в экзокортексе.
  4. Удержание веса 70 кг.

Список проектов и задач в трекере на 1 июня:

Мысли по итогам недели 23 года 2026
Мысли по итогам недели 24 года 2026
Мысли по итогам недели 25 года 2026
Мысли по итогам недели 26 года 2026

Апдейт по выполнению стратегии на 2026-07-04T21:00:00Z:

1. Освоены методы в контуре инфометаболизма: прочитана книга Аренса, составлена литературная заметка и 58 постоянных нод в графе знаний в Обсидиан, фактически граф знаний появился впервые в жизни; метод Лумана/Аренса освоен в модифицированном LLM варианте сразу под цифровую среду (уровни L1-L6, ноды с вертикальными и горизонтальными связями, едиными метаданными YAML и тегами); метод Аренса/Лумана модифицирован в применении к инструментальному и архитектурному чтению.

2. Осознана ещё глубже ошибка push-потребления just in case и как она привела к генерации колоссального объёма WIP как минимум за последние 20 лет. Признаки WIP осознаны, он визуализирован в “цеху” - транспортной шине Протон в виде отдельной папки, отслеживается количество его единиц как чёткая метрика, над снижением которой идёт работа ежедневно. Генерация нового WIP сразу видна и не допускается. Теперь я вижу, как WIP образуется, как он множится быстро на ровном месте, если за этим не следить, как его количество уменьшается, и понимаю, что к концу года я могу выйти на транспортную шину с обнулённым WIP, поскольку знаю, что и как для этого нужно сделать, какие рабочие продукты каких методов создать. Учусь работать Just-In-Time осознанно.

3. Перенесены уже точно правильно в транспортную шину ноды побразовательным курсам и другим материалам Института Хайека; ноды по публикациям предыдущих лет; понят принцип завершения переноса публикаций из клуба МИМ. Папки ACQ, SYN и PROD наполнены правильными нодами, сгруппированными в правильные подпапки. Параллельно осознаны ошибки в хранении архивов в Dropbox и он почищен.

4. Инициировал повышение прикладного мастерства touch typing, так как ощущаю неудовлетворённость. В мозгу закреплены были не правильные паттерны точного нажатия клавиш, а паттерны ошибочного нажатия клавиш при торопливой печати, и дальнейшего исправления. В результате скорость не была следствием точности, а печать выглядела как совершение и исправление ошибок при попытке печатать быстро. Скорость есть следствие автоматизма. Автоматизма с точностью у меня нет. Статистика Stamina это показывает воочию: максимальное количество упражнений с максимальной точностью достигнуто разве что на буквах русского языка, на его знаках, а также на всей английской раскладке сделано мало упражнений с большим процентом ошибок. Ключевым показателем должна быть точность, не ниже 98,5%. До конца года буду добиваться её ежедневными тренировками на обоих языках, но без фанатизма, так как когнитивная нагрузка высокая.

5. Произошла первая неприятность, вызванная ошибками в хранении файлов в экзокортексе: удалены два некритичных, но ценных с исторической точки зрения файлов, впрочем, информация из которых наполовину помнится. Ошибка была вызвана нарушением совмещения типа файла и интерфейса его просмотра, в результате чего файлы не были видны в интерфейсе Обсидиан (опять же, папочном, хотя были отлично видны в визуальном графе, почему и было, собственно, обнаружено их удаление). Выводы из ошибки сделаны.