Мысли по итогам недели 24 года 2026

1. В 47 лет, начав изучать системное мышление (о котором знал 9 лет), осознать, что всю жизнь читал и потреблял остальную информацию неправильно. И в последние 25 лет занимался в жизни генерацией колоссальных объёмов WIP. При этом умудрялся что-то создать (неэффективно и с огромной когнитивной нагрузкой). Это сильно, и это впечатляет. Лучше позже, чем никогда. Вот что системное мышление, а также LLM+FPF, делают с жизнью человека, превращая его из обывателя в деятеля. Развидеть это уже нельзя.

2. В течение недели перерабатывал сырьё в виде образовательных заметок (сгенерированных на 23-й неделе неправильно, избыточно, с созданием WIP и нарушением принципа small batch size, в объёме 103 тыс. символов), в permanent notes с помощью LLM, что потребовало затратить дополнительное время на триаж/обогащение первоначального сырья в нормальные literature notes тоже с LLM. Принцип создания литзаметок, релевантных текущей производственной ситуации внедрения инкрементов, предполагающий жёсткое отсечение всего нерелевантного (хотя “полезного и интересного”) осознан, лишнее сырьё выбрасывалось весело и безжалостно, побочным результатом стало создание SOP “Протокол экстракции данных и фильтрации когнитивного шума в слое ACQ”.

3. Результатом стало создание заголовков 58 постоянных заметок (нод), половина из которых описана в теле и линкована в граф. На 25-й неделе работа по созданию тел и линкованию будет завершена, и получится полноценный и первый в моей жизни субграф знаний в Obsidian. Символично, что первая в жизни книга, прочитанная по методу Zettelkasten с формированием smart notes сразу в правильном инструменте Obsidian c LLM+FPF стала именно книга Ahrens “How to take smart notes”. А я хотел сгоряча браться за неё год назад. Если бы это произошло, то материал бы прошёл мимо головы и вряд ли был понят и тем более внедрён. А сейчас, как ни крути, суть метода осознана, его сила и красота тоже, и внедрение его уже начато. И я точно знаю, что по-старому, неправильно, я читать книги уже не буду.

4. Разобрались с LLM, что метод Лумана/Аренса применим только к инструментальному чтению под конкретные производственные задачи/внедрение инкрементов, just in time. Читать с его помощью мировоззренческую, фундаментальную литературу нельзя - объём литературных заметок сделал бы это невозможным. Признав это, разрешил скрытый конфликт между ролями школяра и инженера в голове, опознав в нём обычное соотношение между фундаментальным и прикладным знанием. Для мировоззренческого чтения фундаметальной литературы LLM создала процедуру архитектурного чтения и аналитического макросинтеза ландшафтов, по которой надо будет попробовать прочитать что-то фундаментально-архитектурное, чем я занимаюсь последние 20 лет. Например, Discussion of the Method.

5. Поймал себя на мысли, что еще месяц назад мой контур инфометаболизма с предложенными ИИ спецификациями атомарных контекстов ACQ, SYN, PROD казался мне плохо понятным. Сейчас же это непонимание полностью ликвидировано, и можно сказать, что в понимании своего инфометаболизма и его SoTA-методах я обрёл осознанную компетентность на уровне “Объяснение”, которая дальше будет перерастать в “Умение”.

6. Параллельно “причесал” с LLM ранее созданные документы SOP под единый шаблон с YAML. Теперь все ценные протоколы, не подпадающие под статус спецификаций атомарных контекстов, сведены в слое МЕТА.

7. Освоил карты контента/МОС и осознал их удобство для ориентации в графе знаний. Запланирован отход от неправильной навигации по файловому дереву в будущем, что неверно в сетевой базе знаний.

8. Осознана высокая когнитивная нагрузка в контуре инфометаболизма: на этапе экстракции литературных заметок (требуется их жёсткая фильтрация по релевантности и отсечение всего остального, что мозгу нравится); на этапе создания тел заметок, осмысления и переписывания своими словами (главным ограничением системы является наша работа в такте А синтеза). Понято, где и как можно привлечь LLM для ускорения решения синтаксических задач без риска разрушить своё собственное понимание своими руками (наоборот, его нужно оберегать ревностно, а для этого, где можно, не лениться думать самому!), неосторожно делегировав ИИ синтез.

9. Осознаны те многочисленные энергетические, ментальные и когнитивные “ловушки”, в которые нас загоняет наш собственный мозг, действующий вроде бы в наших интересах выживания, но в результате выходит, что против наших интересов как познающего деятеля. И как гениальная система Лумана эти ловушки учитывает и блокирует наше попадание в них, используя разделение труда и сетевую организацию для оптимизации процесса мышления и обучения за счёт экстернализации письмом. Тезис “не пишешь - не думаешь” стал мне понятен окончательно. Системное мышление помогает понять систему Лумана: абсолютно каждый компонент в ней имеет свою функциональную нагрузку, и без понимания первичности функции над конструкцией система кажется ненужным усложнением (и такие понимающие идут лесом по дороге к собственному невежеству, мне с ними не по пути теперь).

10. На 25-й неделе года нужно завершить работы по освоению методов в контуре инфометаболизма переработкой ими книги Аренса, что предполагает следующие задачи:

• создание тел 30 заметок и связывание их с остальными в субграфе;
  • рерайт (семантический компрессионный рефакторинг) тел 58 заметок с LLM;
  • провести аудит субграфа из 58 нод, слить дублирующиеся тезисы при обнаружении, подкорректировать связи;
  • провести аудит метаданных и тегов 58 нод;
  • завершить карту контента MOC_Zettelkasten, убедиться, что она из точек входа связывает все 58 нод;
  • поучиться визуализировать субграф средствами Обсидиан с ИИ, чтобы оценить преимущества сетевой организации данных.
    При наличии бюджета времени - перенести в граф копии публикаций из клуба МИМ.