-
Деятель есть термодинамическая система, которая потребляет из мира энергию и информацию, и использует их для снижения энтропии окружающей среды (упорядочивания мира). Для этого он сначала должен понизить собственную энтропию, навести порядок в своих методах и экзокортексе. Это означает “усложниться” настолько, чтобы высокоэнтропийная внешняя среда не смогла пробить защиту деятеля и повысить его энтропию (что происходит у обывателя, потребляющего информацию Just In Case, JIC). Снижение энтропии, то есть переход к более упорядоченному состоянию, требует единоразовых больших затрат энергии на рефакторинг/перестройку архитектуры (то есть методов деятеля, поддерживаемых его экзокортексом), а потом затрат энергии на поддержание этого состояния (работает Система 2 и принцип just in time, JIT). Усложнение архитектуры деятеля и его экзокортекса - это цена его обороны от высокоэнтропийной внешней среды, и надо рассматривать возможность усложниться до нужного состояния (определяемого набором методов) как благо, возможность. И да, чтобы ею воспользоваться, нужно затратить энергию - сама собой энтропия не может снизиться, она может только повыситься, если не затрачивать энергию и не выполнять регулярную работу по наведению порядка.
-
Модификация метода Лумана теорией графов с требованием топологического аудита в дополнение к семантической ценности - это создание необходимых в цифровой среде инженерных ограничений, которые помогают удерживать граф в цифровой среде (в которой степень свободы ноды ничем не ограничена) в стабильном состоянии.
-
Главным в 2026 году изменением является перестройка моей деятельности под JIT/PROD, а вот для неё уже требуется рефакторинг экзокортекса, который более не позволяет находиться в JIC.
-
Я нахожусь в иллюзии, что накопленная в голове или в экзокортексе информация (складированная бережно или небрежно), является ценностью. Это когнитивная ошибка - на самом деле она равна нулю (из чего следует, что от неё можно избавиться, хотя это было бы непрактично). Ценность имеет продукт, полученный с её помощью (изменение себя - постоянная нода в графе знаний, изменение спецификации контекста; изменение мира - наложение на внешний мир информационного ограничения путём выпуска готового текста/видео/живого выступления, или производство инкремента/целевой системы). Скорость извлечения новой информации из мира под производство инкремента - да, имеет ценность.
-
Маркеры перехода на output-driven architecture:
- точка инициализации: открытие в Обсидиан в начале работы папки рабочего проекта или черновика (а не склада с сырьём. Вообще у меня в Обсидиан сырья и нет, оно всё в Гугл Драйв. Зато теперь есть папка _WIP в самом верху и простой скрипт, показывающий количество файлов в ней - визуализация движения к обнулению wip);
- метрика утилизации: по окончании слота создана единица инкремента в prod (а не увеличен объём wip);
- состояние оперативной памяти: ощущение разгрузки после создания единицы продукта, а не ощущение переполнения/выгорания (вызванное попыткой нагенерить нового wip).
- Завершилась половина недель года, подвожу итоги, какие инкременты созданы за первые шесть месяцев:
- что я делал в январе: системное саморазвитие (повторно), распожаризация, fpf, wip черновики;
- что я делал в феврале: открытие своей архитектуры как библиотеки контекстов, осознание огромных объёмов wip, которые надо расчищать;
- что я делал в марте: первая версия библиотеки контекстов, осознание роли экзокортекса, push-модели и необходимости перехода на pull/just in time, осознание деятеля как термодинамической машины;
- что я делал в апреле: рефакторинг экзокортекса в новых ролях архитектора/сисадмина/инженера по безопасности, ощутимое снижение внутренней энтропии, блокировка wip, чтение fiction;
- что я делал в мае: попытка нагенерить wip освоением прикладных дисциплин методов ролей для рефакторинга экзокортекса;
- что я делал в июне: освоение sotа-методов в контуре инфометаболизма, создание графа знаний, расчистка wip в транспортной шине.
-
Таким образом, первое полугодие, которое началось по инерции мощнейшим неосознанным желанием генерить wip, ушло фактически на обнаружение этой проблемы, осознание и борьбу с ней, настолько мощна привычка мозга just in case потреблять и создавать wip. Сейчас же я вижу, как ежедневно прирастают новые постоянные ноды в графе знаний, то есть этот процесс остановлен и созданы все необходимые процедуры, блокирующие неосознанное скатывание в генерацию нового wip при неочищенном старом. На данный момент есть то, чего никогда в жизни не было: wip локализован в транспортной шине и визуализирован буквально через простой дашборд в Обсидиан, показывающий количество единиц wip в маркдаун файлах. И, наверное, скорость внедрения инкрементов и изменения у меня резко выросла благодаря помощи LLM+FPF, без инструкций которого и помощи в генерации документов я бы топтался на месте годы. Сейчас же граф знаний строится по принципу документации на проект экосистемы Ц. Церенова: стандартные sota документы генерит LLM, хотя работаю я с ними вручную, пока это не ИИ-агент, но он обязательно в этой архитектуре появится, это очевидно. Более подробно путь за полгода изложен в посте с мыслями за 22 неделю года.
-
С появлением графа знаний осознал функцию клуба МИМ как прототипа графа знаний для новичков, которые не готовы его создавать, но экзокортекс им нужен. Поэтому очевидно, что за год клуб МИМ для меня как место экстернализации мыслей свою функцию выполнил на 100%, и теперь является местом не мышления письмом, а отчуждения текстов в мир. Мышление письмом всё будет в Обсидиан, где будут оседать копии публикаций в клубе. Это означает, что ровно год я писал мысли сразу в клубе. С 27-й недели 2026 года мысли будут писаться в Обсидиан.
-
Интересно проследить, с какими неудовлетворённостями я пришёл в МИМ год назад, которые фиксирует первый пост в клубе с итогами недели за 27-ю неделю 2025 года:
- Уровень этатизма в мире;
- Уровень невежества населения, включая экономическое;
- Недостаточное понимание развития ИИ, угроз и возможностей (неудовлетворённость по большей части устранена активной ежедневной работой с ИИ по собственному рефакторингу и понимания его возможностей и ограничений);
- Отсутствие чёткого понимания своих ролей и проектов (неудовлетворённость устранена описанием своей архитектуры как библиотеки контекстов, осознанным прекращением исполнения ненужных ролей и усложнением экзокортекса, блокирующим вхождение в них и удерживающим в нужных ролях);
- Разрастающийся бэклог книг и лекций (неудовлетворённость полностью ликвидирована пониманием того, что склад и цех - разные пространства, и беспокоить должен wip в цеху, а не сырьё на складе).
- Пришло осознание того, как мало всё-таки у нас времени для осуществления задуманного: в день можем фокусироваться на работе системы 2 не больше 4-х часов; фокусировать в неделю не можем больше 50-ти часов и то в хорошей профессиональной форме; за год время фокуса при жёстком выдерживании режима ежедневно лимитирована в теории 2500 часами (с правильным отдыхом будет не более 2300). При такой ограниченности насколько много значит sota метод, без которого это ограниченное время фокуса будет растрачено на рассеивание энергии в мир.