Мои проекты через IWE: практический кейс

Мои проекты через IWE: практический кейс

В ответ на пост Церена «Культура работы: как IWE помогает поднять продуктивность в 2+ раза»

Церен описал 14 элементов культуры работы. Вот как это выглядит на практике — что получается, когда IWE реально работает.

Я веду несколько проектов параллельно и быстро управляюсь с ними благодаря IWE (Intellectual Work Environment) — интеллектуальной рабочей среде. Как IDE объединяет редактор, компилятор и дебаггер для программиста — так IWE объединяет знания, планирование и ИИ-агентов в одну среду для мышления. Экзоскелет, не протез. На основе разработки Церена (МИМ). На практике: 20+ репозиториев, Pack-знания, боты, Claude Code + MCP + экзокортекс.

Как начиналось

6 февраля 2026 — первый коммит (PACK-petroleum). Работал с Claude Code, но без системы — просто чат.

27 февраля — семинар Церена по IWE. Посмотрел запись, начал пробовать: планирование, открытие дней, первые попытки стратегии.

7 марта — развернул DS-strategy (governance hub) из шаблона экзокортекса Церена. Подключил протоколы ОРЗ, Pack-архитектуру, WeekPlan, DayPlan, WP Gate. С этого момента — не «использую ИИ», а работаю в среде.

За 2 месяца: от одного репозитория до экосистемы из 21.

1. Руководство и бот: развитие мышления ребёнка из нулевых и первых принципов

Прикладное руководство для родителя + Telegram-бот @zpfp_family_bot.

Короткие эпизоды (5-7 мин) с ребёнком 3-10 лет — в быту, игре, на прогулке. «Из чего состоит суп?», «Что будет если убрать колесо?», «Это точно или скорее всего?»

Бот: AI готовит сценарий под возраст и уровень ребёнка, анализирует наблюдения родителя, ведёт маршрут по 8 нулевым принципам, подсказывает когда переходить к следующему. Маршрут на несколько лет — циклы по принципам, стратегия развития, перестратегирование по мере роста.

Пилот на своей семье (сын, 6 лет). Готовлю доклад на конференцию МИМ.

2. Личный бот IWE

@denis_iwe — персональный ассистент: трекер питания, парсер продуктов, заметки. В планах — расширить до личного ассистента в Telegram: ускорение рутины, среда развития, экзокортекс под рукой. На основе разработки Церена.

3. Бот тренер-нутрициолог

Начал с личной задачи — хотел тренироваться и следить за питанием. Сделал трекер для себя в личном боте. Потом поступил запрос от нутрициолога — сделать отдельный инструмент для работы с клиентами. Так появился @first_calc_nutrition_bot — калькулятор КБЖУ, генерация персональных меню через YandexGPT, данные по справочнику Тутельяна (ГОСТ).

4. Нефтянка: система управления технологическими инновациями

Портфель техпроектов (БВ/ТВ, бурение, ГРП). Менторю 3 сотрудников — двое выиграли гранты по 1М.

Строю программный продукт: воронка инноваций от производственной проблемы до тиражирования решения (problem → solution → applicability → method → scaling). В основе — три конвейера (нефть как целевая система от пласта до НПЗ, проекты, технологии) и три фабрики (проблем, решений, фабрик).

Готовлю доклад на конференцию МИМ по нефтянке.

5. Канал «Воспитать мужика»

t.me/system_lev_denis — о воспитании сына через системное мышление. Как отец-одиночка применяет нулевые и первые принципы в семье.

Почему это работает (и почему раньше не работало)

Свой путь я описывал в посте «Путь не воина, путь мировоззренческих исканий и находок» — от инженера в нефтянке через предпринимательство (чай, кофе, кафе, 3.5М долгов) к системному мышлению и МИМ.

На стратегической сессии (уже внутри IWE — сама сессия стала рабочим продуктом) я увидел свой главный паттерн: загорелся → побежал → среда не успела → разочарование. Так было с предпринимательством, так было с целью «стать директором по развитию» — цель поставлена на волне успеха, но ступенька к ней не видна, среда не готова.

IWE ломает этот паттерн:

• Среда теперь моя. Экзокортекс, боты, репозитории — не зависят от чужой организации. Я не жду пока «среда догонит» — я сам её строю.
  • Результаты накапливаются. Pack-знания, код, руководства — не исчезают после вспышки энтузиазма. Каждый коммит остаётся, каждый capture идёт в Pack.
  • Governance держит фокус. WeekPlan, DayPlan, WP Gate, протокол ОРЗ — не даёт разбрасываться. Раньше запускал 10 дел и бросал 8. Сейчас — 5 проектов параллельно, все движутся.
  • Обратная связь быстрая. Бот задеплоен → сам тестирую → вижу результат за часы, не за месяцы. Не нужно ждать пока кто-то одобрит, выделит ресурсы, назначит совещание.

Результаты за 2 месяца

Сравнение двух одинаковых периодов (по 4 недели):

До IWE (фев) После IWE (мар-апр)
Коммитов 461 346
Репо 14 20
Ботов на VPS 0 3
Pack (базы знаний) 2 (черновые) 4 (структурированные)
Governance 0 DS-strategy (89 коммитов)
Код (Python) 0 3 бота с AI, деплой
Доклады 0 2 готовятся

Коммитов стало даже меньше — но появились реальные продукты. До IWE — burst-режим: 154 коммита за неделю на шаблоне, потом провал. После — ровный ритм по 5 проектам параллельно.

IWE не ускоряет количество — даёт управляемость. Раньше я делал много, но бросал. Теперь — делаю столько же, но довожу до результата.

Всё это — параллельно с основной работой (нефтянка), воспитанием ребёнка и обучением в МИМ. Без IWE — невозможно.