Культура работы: как IWE помогает поднять продуктивность в 2+ раза

У меня сейчас 36 активных рабочих продуктов. Архитектура платформы, бот, публикации, исследования, встречи. Параллельно открыто несколько окон с ИИ, каждое на своей задаче.

Год назад я бы утонул. Сегодня нет. Не потому что стал умнее. Я поставил себе новую культуру работы: набор методов, протоколов, навыков и форматов. Они не работают вместо меня. Они позволяют мне сконцентрироваться на содержании и сильно ускориться.

Это не тайм-менеджмент. Не список задач. Не GTD. Это часть IWE (Intellectual Work Environment), операционной системы интеллектуальной работы. Культура работы — один из четырёх компонентов IWE, наряду с ядром мышления, моделью мастерства и сообществом (о них в конце).

Внутри культуры работы три типа элементов:

• Протоколы — формализованные последовательности, делаешь по шагам
  • Навыки — нарабатываемые способности, применяешь по ситуации
  • Форматы — стандарты оформления результатов

Протокол 1. ОРЗ: Открытие, Работа, Закрытие

Самое важное. Любая работа проходит три стадии. Сессия на 25 минут, целый день, целая неделя. Не имеет значения.

Открытие. Не «сел и начал». Осознанный старт. Кто я сейчас? Стратег, кодировщик, автор. Как буду действовать? По какому методу. Что должно получиться? Конкретный артефакт с критериями готовности.

Работа. Делаю работу по методу. На каждом рубеже ИИ в роли Экстрактора проверяет: появилось ли знание, которое стоит записать? Паттерн, решение, ошибка. Всё фиксируется сразу, пока горячее.

Закрытие. Что сделал, что узнал, куда записал. Без закрытия знание остаётся в чате и теряется. Я проверял: если не закрыть сессию, через день не помнишь, что именно решил. И IWE тоже не поможет.

Паттерн фрактальный: одна и та же тройка работает на полчаса, на день, на неделю.

Протокол 2. Каскад планирования

Стратегия (куда иду в этом году) → Приоритеты месяца (3-5 главных результатов, на которые выделяю до 80% времени) → План на неделю (конкретные рабочие продукты с бюджетами в часах) → План на день (что именно сегодня, в какие блоки).

Каждый уровень сужает фокус. Стратегия без дневного плана — мечтание. Дневной план без стратегии — суета. Каскад связывает «зачем» с «что делаю прямо сейчас».

Жёсткое правило: если рабочий продукт занимает больше 3 часов, я обязан ответить, к какому результату месяца он ведёт. Нет ответа — значит, это техдолг или отвлечение. Тогда нужно решить: это важнее чего-то в плане или нет?

Протокол 3. Ритуал учёта времени

Две вещи, без которых работа превращается в суету: что считать и кто делает.

Рабочий продукт — единица учёта. Не «задача», а артефакт с критериями готовности. «Написать документ» — задача, можно делать вечно. «Спецификация Web App: 5 сценариев, модель данных, API endpoints» — рабочий продукт. Понятно, когда он готов. Каждый рабочий продукт получает номер, бюджет в часах, приоритет, связь с результатом месяца. Сейчас у меня WP-181. Сто восемьдесят первый с начала года.

Роль и метод — фокус сессии. Перед каждой сессией спрашиваю: кто я сейчас? Стратег, кодировщик, исследователь, автор? Это не формальность. Роль определяет, какие инструменты использовать, какие вопросы задавать, на что обращать внимание. И второй вопрос: как буду действовать? Для повторяющихся действий есть зафиксированные методы. Для новых выбираю ближайший и адаптирую.

Без этого ритуала легко скатиться: начал как стратег (думать, куда двигаться), а через 10 минут уже кодируешь, потому что «увидел баг». Бюджет утекает в незафиксированную работу, которую потом невозможно оценить. Рабочий продукт, роль, метод — три координаты, которые делают время видимым. Для обычного человека такие переключения в течение дня часто происходят незаметно, потому что он осознанно не фокусируется на сессии.

Формат 4. Организация знаний

Знание — не куча файлов. Это иерархия с чёткими уровнями доверия.

Принципы — фундамент. Нулевые, первые (FPF) принципы. Базовые правила, которые не меняются от проекта к проекту. Задают рамку: что допустимо, что нет.

Предметные знания (Pack) — база знаний конкретной области. Вторые принципы. Архитектура платформы, модель домена, терминология. Это то, что знает эксперт о предмете, независимо от конкретной реализации.

Производные знания (DS) — код, документация, конфигурации. Третьи принципы. Они реализуют знание из Pack, но не являются источником истины.

Иерархия истины: когда два источника противоречат, кто прав? Производная документация уступает базе знаний. База знаний уступает принципам. Принципы — фундамент. На практике это спасает. «В документации бота написано одно, в архитектуре платформы другое. Кому верить?» Иерархия даёт ответ без споров.

Без такой структуры знание расползается: одно и то же записано в трёх местах, версии конфликтуют, никто не знает, какая актуальна. И вот что важно: без структурированного ядра знаний ИИ остаётся универсальным помощником. Он знает обо всём понемногу, но ни в чём не глубок. А ядро знаний делает из него реального партнёра в твоей конкретной области.

Формат 5. ВДВ: три аспекта любой системы

Любая система участвует в процессе: получает на входе, делает работу по методу, отдаёт результат. ВДВ = вход, действие, выход.

Процессы (как делать). От кого получаем входные данные? На каком носителе: письмо, API, файл, сообщение в чате? Какой метод применяем? Кому отдаём результат и в каком виде?

Данные (что хранить). Какие рабочие продукты возникают на каждом шаге? Какие системы их хранят? Какие интерфейсы между системами: кто с кем обменивается и через что?

Видимость (что увидит пользователь). Какие экраны, отчёты, уведомления? Что человек видит и как взаимодействует с системой?

Пропустил одно — система кривая. Обычно пропускают данные: сделали интерфейс, написали код, а что хранить и в каком формате — не подумали. Или описали процесс, но не уточнили, откуда приходят данные и куда уходит результат. На стыке систем всё разваливается.

Чеклист для любой новой системы: нарисуй входы и выходы (кто → что → кому), определи носители и интерфейсы, перечисли рабочие продукты на каждом шаге. Не можешь — значит, система ещё не продумана.

Навык 6. Захват знания (Capture-to-Pack)

Жизнь даёт бесценный опыт, но подавляющая его часть оседает в голове. Происходит «усушка», и мы выносим в экзокортекс лишь малую долю. IWE позволяет перевернуть это соотношение: сохранить большую часть опыта каждой сессии. А если ещё дать Разведчику задание поискать что-то подходящее в мире для ядра знаний, то и больше.

На каждом рубеже (подзадача завершена, паттерн замечен, решение принято, сессия закрыта) я спрашиваю себя и Экстрактора: есть ли тут знание, которое стоит записать? Если да, оно сразу попадает в правильное место, потому что ядро знаний структурировано. Агент знает эту структуру, поэтому хаоса не будет. Любое новое знание автоматически проверяется на совместимость.

Доменное знание записывается в Pack. Реализационное решение — в документацию системы. Правило для всех проектов — в инструкцию. Крупный урок — в память.

Без этого правила я замечал, что одни и те же решения принимаю по 3-4 раза, потому что «забыл записать». Capture-to-Pack работает как автосохранение в игре: не ты помнишь, а система помнит.

Протокол 7. АрхГейт: оценка перед решением

Перед любым архитектурным решением — оценка по 7 характеристикам: эволюционируемость, масштабируемость, обучаемость, генеративность, скорость, современность, безопасность. Если хотя бы одна ниже порога, решение не предлагается. Кроме первого уровня есть второй, который автоматически подключается при рассмотрении разных предметных областей.

Звучит бюрократично. На практике спасает от «давайте быстренько прикрутим» с последующими месяцами исправлений.

Протокол 8. Стоп-краны (Pre-action Gates)

Набор автоматических проверок перед действием:

• Получил задание → сначала проверь, есть ли оно в плане дня или недели
  • Собираешься реализовать процесс или кодить → сначала проверь, описан ли сценарий использования, выбрано ли решение по АрхГейту
  • Собираешься добавить новый инструмент → сначала определи, куда он встроится, есть ли описание ролей, рабочих продуктов

Каждый стоп-кран — это история одной ошибки. Когда-то я потратил день на реализацию красивой идеи, сценария которой не было в описании. С тех пор — Gate.

Навык 9. Осторожный мультитаскинг

Я пересмотрел своё отношение к мультитаскингу. То, что было нельзя до ИИ, сейчас не совсем актуально. Я работаю в нескольких окнах ИИ параллельно, но с правилами. Каждая сессия — свой рабочий продукт, своя роль. Не смешивать. Не переключать внимание между открытыми сессиями.

Мультипликатор = сумма бюджетов завершённых рабочих продуктов / физическое время. Моя цель — 1.5-2.5x. За 6 физических часов — результат на 10-15 часов работы, если выполнять каждый РП последовательно. Это возможно, когда ИИ усиливает, а не заменяет мышление. Не всем это можно рекомендовать прямо сейчас: ИИ справится, но сам человек может не потянуть из-за отсутствия беглости системного мышления.

Больше 3-4 параллельных сессий — coordination overhead съедает выигрыш. Проверено.

Навык 10. Мультиагентность: альтернативная проверка

Один ИИ-помощник — усилитель. Два — система с контролем качества.

Принцип простой: результат одной модели проверяется другой. Причём не обязательно более сильной. Даже слабая модель (Haiku) регулярно ловит ошибки, которые пропустила сильная (Opus). Дело не в «уме», а в другой точке зрения и другом контексте из ядра знаний. Один агент написал код, другой проверяет по чеклисту. Один составил план, другой ищет дыры, опираясь на другие знания.

Это работает по той же причине, по которой работает code review между людьми: автор слеп к собственным допущениям. Второй взгляд, даже менее опытный, видит то, что автор принял за очевидное.

На практике: после завершения рабочего продукта запускаю верификацию отдельным агентом с context isolation (он не видит процесс создания, только результат и критерии). Дёшево по времени. Регулярно спасает от ошибок, которые я бы иначе пропустил.

Навык 11. Экзоскелетный режим

IWE — экзоскелет, а не протез. Разница принципиальная, и она работает как система безопасности. Наверное, сейчас нужно предупреждать всех, кто начинает работать с ИИ: осторожно, если не убьёт, то может сделать интеллектуальным калекой.

Протез заменяет утраченную функцию. Сними его — человек не может функционировать. Экзоскелет усиливает существующую функцию. Сними его — человек может всё то же, просто медленнее.

Опасность любой системы продуктивности с ИИ: если она берёт на себя мышление, через полгода ты разучишься думать без неё. ИИ генерирует текст — ты перестаёшь формулировать. ИИ планирует день — ты теряешь навык приоритизации. Система стала костылём, без которого ты слабее, чем был до неё.

Мои правила экзоскелетного режима:

• ИИ усиливает, человек решает. Модель предлагает — я выбираю. Модель проверяет — я подтверждаю. Финальное решение всегда за мной.
  • ИИ задаёт специальные вопросы, чтобы я дал больше контекста и подумал над деталями. Он не бежит сразу исполнять любую волю.
  • Навык первичен, инструмент вторичен. Если я не могу объяснить, почему принял решение, без ссылки на «ИИ подсказал», это не моё решение.
  • Я сам продумываю высокоуровневые модели. Детали может подсказывать ИИ.
  • Я постоянно изучаю системное мышление и трансдисциплины интеллект-стека.

Тест простой: если завтра все ИИ-инструменты исчезнут, я продолжу работать, просто медленнее? Если да — экзоскелет. Если нет — протез. Пора менять.

Навык 12. Самоисправление

Заметил расхождение с реальностью — немедленно предлагаю конкретное исправление. Что исправить, где, как. Одна ошибка не повторяется дважды. Не потому что я дисциплинированный, а потому что правило зафиксировано, и ИИ-помощник тоже его знает.

Но исправлять ошибки — только половина. Вторая половина — наблюдаемость. Я должен понимать, как IWE пришёл к любому результату. Откуда данные, какой логикой обработаны, почему именно этот вывод. Если я не могу проследить путь от входа к выходу, система непрозрачна, а значит неуправляема. Это как принять лекарство, не зная состав: может помочь, может навредить, и ты не узнаешь, пока не станет поздно.

На практике: проверять промежуточные результаты, а не только финальный выход. При сбое разбирать цепочку: что именно пошло не так, на каком шаге. Логировать решения, чтобы потом можно было понять, где система свернула не туда.

И самое важное: не спускать ошибки. Подход как у въедливого руководителя, который не пропустит ни одну неточность. Каждое отклонение разбирается. Каждое «и так сойдёт» ставится под вопрос. Если не быть такой «душнилой», эффекта не будет. Ошибки, которые спустил, становятся нормой. Норма деградирует. Через месяц система выдаёт мусор, и все привыкли.

Протокол 13. Стоп-лист для рабочих продуктов

Когда прекращать: бюджет исчерпан (потрачено больше 150% без прогресса), блокер больше двух недель, гипотеза опровергнута, приоритет упал.

Антипаттерн — «я уже столько вложил, жалко бросать». Sunk cost fallacy. Стоп-лист работает именно против этого: решение на основе будущей ценности, а не прошлых затрат.

Протокол 14. Эволюция системы

Операционная система мышления — не монумент. Она должна меняться вместе с тобой.

Каждый день при закрытии я задаю три вопроса. Что вынес, чему научился? Какое правило мешало? Какое правило я обходил (а значит, оно устарело или я его не понимаю)?

Правила, которые систематически обходятся — кандидаты на удаление или переработку. Правила, которые «просто есть» и никогда не срабатывают — мёртвый вес, иллюзия контроля. Лучше 10 живых правил, чем 30 формальных.

Важно: эволюция — это не «каждую неделю всё переписывать». Точечные изменения на основе реальных столкновений с реальностью. Правило появляется после боли. Уходит, когда перестаёт предотвращать боль.

Как это всё связано

14 элементов — не независимые советы. Это скелет:

• ОРЗ — ритм (когда что делать)
  • Каскад планирования — направление (зачем)
  • Ритуал учёта — единица измерения и фокус (что считать, кто делает)
  • Структура знаний — иерархия истины (где правда)
  • ВДВ — проектирование (процессы, данные, видимость с входами и выходами)
  • Capture — знание (куда записать, пока горячее)
  • АрхГейт + Gates — защита (от поспешных решений)
  • Мультитаскинг — мощность (больше за то же время)
  • Мультиагентность — контроль качества (второй взгляд ловит слепые пятна)
  • Экзоскелет — граница (ИИ усиливает, не заменяет мышление)
  • Самоисправление — реакция (ошибка → немедленный фикс)
  • Эволюция — адаптация (система меняется вместе с тобой)
  • Стоп-лист — отпускание (вовремя закрыть)

Убери ОРЗ — нет ритма, работа не начинается и не заканчивается. Убери Capture — знание не копится, одни и те же ошибки каждую неделю. Убери каскад — нет связи «зачем» с «что делаю сейчас». Убери мультитаскинг — одна сессия за раз, мультипликатор 1.0. Убери экзоскелет — через полгода ты слабее, чем до системы. Убери эволюцию — система окаменеет и перестанет помогать.

Три разреза культуры работы

Элементы — не список для чтения. Каждый привязан к конкретному моменту в работе.

Протоколы — формализованные последовательности, делаешь по шагам:

• ОРЗ — при каждом открытии и закрытии сессии, дня, недели
  • Каскад планирования — при формировании плана недели и дня
  • Учёт времени — при взятии любой задачи (WP Gate)
  • АрхГейт — перед любым архитектурным решением
  • Стоп-краны — перед реализацией, коммитом, новым инструментом
  • Стоп-лист — при еженедельном ревью активных рабочих продуктов
  • Эволюция — при закрытии недели: ретроспектива самой культуры работы

Навыки — нарабатываемые способности, применяешь по ситуации:

• Capture — на каждом рубеже работы: подзадача завершена, паттерн замечен
  • Мультитаскинг — при распределении слотов в плане дня
  • Мультиагентность — второй взгляд при завершении любого рабочего продукта
  • Экзоскелет — тест «останется ли навык без ИИ?» при каждом решении
  • Самоисправление — расхождение с реальностью → немедленный фикс, в любой момент

Форматы — стандарты оформления результатов:

• Структура знаний — иерархия истины при любом обращении к документации
  • ВДВ — три аспекта проверяются при проектировании любой системы

Протоколы встроены в ритуалы (открытие дня, закрытие недели). ИИ-помощник знает о них и не даёт начать без прохождения. Навыки нарабатываются со временем — это способ думать, который становится привычкой. Форматы задают единообразие результатов.

Я строил это не один год и буду развивать дальше. Не по плану — каждый элемент появился после конкретной боли. Вместе они образуют культуру работы — часть операционной системы интеллектуальной работы. Я думаю о содержании, а культура работы держит каркас.

А теперь — масштаб

Всё, что я описал выше, — один компонент из четырёх. Культура работы отвечает на вопрос «как работаешь». Но IWE — не только «как».

Четыре компонента IWE:

1. Ядро мышления — чем думаешь. Знания организованы не по папкам, а по принципам. В основе — 30 лет формализации мышления: от картины мира и универсальных принципов (5400+ текстов) до предметных знаний конкретной области. Пять уровней: картина мира → первые принципы → прикладные принципы → предметные знания → конкретные решения. ИИ работает с этой структурой на порядок точнее, потому что знает не просто файлы, а систему знаний.
  2. Культура работы — как работаешь. Те самые 14 элементов, о которых этот пост. Протоколы, навыки и форматы. Операционная дисциплина каждого дня. Здесь я уже пользуюсь выстроенной структурой ядра знаний (в п.1 она прорабатывается и развивается).
  3. Модель мастерства — куда растёшь, причём непрерывно и бесконечно. 9 уровней квалификации: от Ученика до Просветителя. Не геймификация — лестница на десятилетия, на всю жизнь. Не конечная игра. Чем дольше в IWE, тем ценнее среда, тем точнее ИИ-персонализация, тем глубже практика.
  4. Сообщество созидателей — где живёшь. Не профессиональная сеть и не «группа поддержки курса». Продуктивная социальная среда, место, где человек формируется. Наставники, peer review, совместная практика на реальных задачах. Всё это меняет не только то, как ты работаешь, но и то, как ты думаешь, чего хочешь, что считаешь нормой. Культура сообщества задаёт планку: что значит «сделано хорошо», что значит «разобрался», что значит «помог другому». Со временем эта планка становится внутренней. Ты уносишь её с собой в любой контекст: в семью, в команду, в личные решения. Сообщество созидателей — среда не только для работы, а для жизни. Человек, который умеет думать, создавать и помогать другим — он такой везде, а не только с 9 до 18.

Каждый компонент отвечает на свой вопрос: чем? как? куда? где? Убери один — система работает, но неполно. Без ядра мышления культура работы крутится вхолостую, нет содержания. Без культуры работы знания есть, но не превращаются в результат. Без модели мастерства нет направления роста, непонятно, зачем всё это. Без сообщества нет обратной связи, нет зеркала, слепые пятна накапливаются.

IWE работает поверх любой ИИ-платформы (Claude, ChatGPT, Copilot) как Ubuntu работает поверх любого железа. Не привязка к инструменту. Среда, которая растёт вместе с человеком.

Подробнее узнать об IWE, получить доступ к семинару и к сообществу IWE (более 100 человек) можно после оплаты 5 тыс.руб – Интеллектуальная рабочая среда IWE для управляемого развития.

Бесплатное видео по итогам платного семинара с опытом одного из участников по применению IWE: https://www.youtube.com/watch?v=umZDBad966E&t=2078s.

7 лайков

Пост вдохновляет.
В очередной раз спасибо за описание технологии работы.
При этом есть несколько вопросов, родившихся при прочтении.

Почему здесь техдолг назван мелочью? Он мелочь в сравнении с масштабом других решаемых задач, или это принципиальная позиция - и если да, то почему она такова? Предполагается что техдолг закроет кто-то другой (AI-агенты например), или здесь причина в том что при работе “в одиночку” его наличие не так критично?
Считаю это важным так как для меня важность закрывать техдолг становится чем дальше тем очевиднее с развитием того множества используемых и разрабатываемых систем, где этот техдолг имеет место. Это фактор риска.

Здесь вопрос про отделение кортекса от экзокортекса. Система помнит, да, но тут запись в систему проходит практически “мимо кортекса” - сознание не фиксируется на этом в процессе записи ручкой на бумаге, или хотя бы на клавиатуре в файл, а просто “кивает” агенту - “ок, запиши”. В этой ситуации при дальнейшей работе с агентами, которые постоянно “прочёсывают” базу знаний, оно будет учтено, а вот без них (см. ниже в самом посте Протез vs Экзоскелет) - получается это знание будет утеряно? Без фиксации его через запись вручную “усушка” будет ещё больше, чем с такой фиксацией но без экзокортекса. В этом случае экзокортекс как раз превращается в протез, не так ли?

Вопрос: насколько такая система пригодна для совместной работы более чем 1 человека с ней? В руководствах подразумевается что экзокортекс - это внешний мозг одного человека. При этом такая система регулярно обновляемой агентами базы знаний уже как будто может быть использована и более чем одним участником - что мешает ему подключиться к ней и участвовать в работе совместно? Ну вернее я понимаю что сейчас технически это будет ещё не очень удобно делать но кажется что до этого шага осталось не так много. Или я не вижу каких-то очевидных отличий этой системы от коллективной базы знаний например?

Здесь вопрос во взаимоотношениях человека и агента::часть экзокортекса. В этой фразе они поставлены на один уровень - “спрашиваю себя и Экстрактора” - и это понятно, они действуют на одном уровне. Таким образом, становится ли агент::часть экзокортекса агентом::компонент системы? Понятно что у Экстрактора пока нет например неудовлетворённостей в широком смысле, но с другой стороны не зря же эти сущности уже называют агентами - то есть минимальная агентность у них уже есть. И если это так, остаётся ли описываемая система всё ещё экзокортексом, или IWE - это уже мультиагентная система, и говорить о ней как об экзкортексе уже нельзя? Где тогда граница экзокортекса, если в базу знаний и паки записывают информацию агенты? Или понятие экзокортекса в принципе здесь перестаёт быть применимым и пора вводить новое?

И общий вопрос-размышление.
Я понимаю что интерфейс этой системы сейчас выглядит не идеально, и сама она постоянно эволюционирует (и описание этого процесса эволюции мы видим в регулярных постах). Понимаю что собрать подобную систему возможно каждому, кто понимает как и зачем она функционирует и имеет доступ к одной или нескольким LLM. Но у меня есть ощущение что сейчас этим занимаются только самые “продвинутые” - кого раньше могли бы назвать гиками - так же, как в конце 1980-х такие же “гики” работали с компьютерами, в которых была установлена MS DOS. В принципе разобраться мог бы каждый, за некоторое время, но интерфейс всё же был не особо удобен, и порог входа за счёт этого высок. Так же здесь - порог входа высок как за счёт необходимого уровня системного мышления, так и за счёт некоторой сложности интерфейса и отсутствия решения “из коробки”. В начале девяностых “элитарность” работы с компьютерами решилась созданием простой системы MS Windows, разобраться в которой мог даже ребёнок. (Манипулятор типа “мышь” этому тоже поспособствовал, кстати, то есть у проблемы интерфейса решение оказалось не только программным но и аппаратным). Исторические аналогии - неблагодарное дело, но кажется что с такими мультиагентными обвязками для личных и рабочих задач скоро должно случиться что-то подобное - удобный интерфейс, индивидуальная настройка под потребности каждого (кому под системное мышление, кому под прикладные навыки, кому под исследовательское развитие), возможно ещё какой-то хард для облегчения взаимодействия (экзоскелет? “упряжь”? Не знаю пока). И как будто после этого порог входа и затраты ресурсов на этот самый вход сильно упадут (а в мире станет на одного Билла Гейтса больше, и необязательно это будет Сэм Альтман).
Как вы считаете?

1 лайк

Про техдолг. В том контексте шла речь о чем-то малом, и есть небольшие баги, которые исправляются за пару минут. Можно сказать, что это маленький техдолг.
«Важное» для меня отличается от «текущего» и «срочного»: техдолг редко касается развития сисмемы, я чаще занимаюсь им как текущее и срочное.

Если постоянно кивать, то конечно, получится протез. Вероятно, не получится совсем не кивать, если требуется скорость. Тут каждый выбирает. Определенные правила заданы, но обойти их можно.

Как раз pack делается под коллективную работу и даже DS могут быть под команду, хотя могут быть под 1 человека. Я делаю архитектуру IWE под коллективную работу.

Название системы, объекта или агента может быть одним и тем же, но каждый раз требуется понимать контекст. Есть слово «молоток», этим словом можно называть объект и систему. IWE можно рассматривать в разных контекстах, причем применять к ней еще понятие агента.

Да, я считаю, что IWE (или что-то подобное) как раз может быть таким персональным помощником для каждого, о котором все мечтают. Только важное уточнение: можно взять ребенка из детдома, но воспитывать и развивать его придется вам. Использовать «из коробки» не получится. А вот как будете воспитывать, такого агента и получите. Какой родитель, такой обычно и отпрыск.

1 лайк

Церен, кажется, в этом месте надо поправить )
А иначе ты противоречишь сам себе Aisystant

1 лайк

Да, спасибо большое, это я пропустил.

Очень спорное утверждение к.м.к.

4 параллельных сессии, ИИ потянет, а у человека то ничего не изменилось, мозгов не отросло, метаболизм не изменился. Продуктивности какое то время будет выше, но за счет чего? Либо ускоренный расход ресурса, либо падение качества проработки задачи.

Надеюсь, что большему числу людей станет понятным зачем системное мышление. Обычный водитель и гонщик особо ничем не отличаются, просто второй развил лучше мастерство. Конечно, ресурса потребуется больше, спорт “высоких достижений” требует жертв. А как вы хотели иначе стать конкурентным?
И я не говорю, что любой сразу сможет на качественном уровне работать с 3-4 сессия одновременно.