Извозчики XXI века: почему ИТ-шники не замечают, что меняется не технология, а культура

Извозчики XXI века: почему ИТ-шники не замечают, что меняется не технология, а культура

В 1900 году на улицах Нью-Йорка работало около 100 000 лошадей. Извозчики были уважаемой профессией — со своей гильдией, карьерной лестницей, мастерством. Они знали маршруты, умели управлять упряжкой в потоке, чувствовали лошадь. Казалось, эта ниша незыблема: люди всегда будут ездить, а значит — всегда будут нужны те, кто умеет возить.

К 1920 году профессия практически исчезла.

Что именно произошло

Люди не перестали ездить. Потребность в перемещении никуда не делась — она только росла. Исчезла не потребность, а метод её удовлетворения. Лошадь заменил двигатель. Но дело не в двигателе как таковом — дело в том, что изменилась вся культура перемещения: маршруты, скорости, расстояния, инфраструктура, правила, навыки. Человек, умеющий запрягать и чувствовать лошадь, оказался носителем мастерства, которое перестало быть нужным — при том, что сама задача перевозки стала масштабнее, чем когда-либо.

Извозчики, которые это поняли раньше других, стали шофёрами, механиками, логистами. Те, кто держался за «настоящее мастерство управления лошадью» — остались у обочины.

Сейчас это происходит снова

Замените «извозчик» на «разработчик», а «лошадь» на «ручное написание кода» — и вы получите точную картину 2025–2026 года.

Потребность в создании программных систем не исчезает. Она растёт. Но метод создания — меняется фундаментально. И это не «автодополнение кода в IDE» и не «чат-бот, который пишет функции». Это сдвиг в самой культуре работы.

ИТ-специалисты — далеко не единственные, кто сопротивляется изменениям. Так было всегда: ткачи разрушали станки, таксисты протестовали против Uber, фотографы-плёночники отрицали цифру. Люди склонны защищать мастерство, в которое вложили годы, — это нормальная человеческая реакция.

Но у ИТ-шников есть особенность, которая делает их ситуацию хуже, чем у других.

Ловушка «это же наша территория»

Когда извозчик видел автомобиль, он понимал: это что-то из другого мира — инженерия, механика, нефть. Чужая территория. Было понятно, что нужно учиться заново.

Когда ИТ-специалист видит ИИ, он думает: «Это же технология. Это мой домен. Я знаю, как работают нейросети, трансформеры, GPU. Я в теме.»

И в этом — ловушка. Знание того, как устроен двигатель, не делает вас хорошим водителем. Знание архитектуры трансформера не делает вас человеком, который умеет работать в новой культуре.

ИИ — это не новый фреймворк, который нужно освоить. Это изменение в том, как люди организуют и выполняют интеллектуальную работу. И это изменение культурное, а не технологическое.

Что именно меняется: пять культурных сдвигов

1. От написания кода — к формализации намерения

Раньше ценность разработчика была в умении перевести задачу в код. Теперь код может быть сгенерирован — а ценность сместилась в умение точно сформулировать, что нужно сделать и почему. Это навык формализации — ближе к системной инженерии и аналитике, чем к программированию.

Извозчик управлял лошадью. Водитель задаёт маршрут. Управление лошадью — навык. Задание маршрута — тоже навык, но совсем другой.

2. От индивидуального мастерства — к оркестровке агентов

Разработчик привык быть тем, кто «руками делает». Новая культура работы — это управление несколькими ИИ-агентами одновременно. По сути — это менеджмент: ставить задачи, проверять результат, координировать, давать контекст.

Вчера ты был ремесленником. Завтра ты — руководитель маленькой команды, где подчинённые работают со скоростью тысячи строк в минуту, но нуждаются в чётких инструкциях и постоянной верификации.

3. От хранения знаний в голове — к выделению и формализации опыта

«Хороший разработчик» традиционно — это тот, кто много помнит: паттерны, API, подводные камни. Но в новой культуре ценно не то, что у тебя в голове, а то, что ты извлёк и записал так, что этим может воспользоваться агент.

Это принципиально другой навык — фиксация опыта в форме, пригодной для передачи. Не «я знаю, как это работает», а «я описал, как это работает, и мой агент теперь тоже знает». Твоя память перестаёт быть конкурентным преимуществом — им становится твоя способность формализовать и передавать знание.

4. От последовательной работы — к параллельной

Классический рабочий день разработчика: взял задачу — погрузился — сделал — взял следующую. Новая культура: запустил трёх агентов на три задачи — переключился на ревью результата первого — скорректировал второго — принял третьего. Это не многозадачность (которая, как известно, не работает) — это параллельное управление процессами, как у диспетчера, а не исполнителя.

5. От «я решаю проблемы» — к «я проектирую среду, в которой проблемы решаются»

Это, пожалуй, самый глубокий сдвиг. Вместо того чтобы быть героем, который лично разбирается с каждым багом, новая роль — выстроить систему: инструкции, знания, процессы, проверки — так, чтобы агенты решали большинство задач автономно, а ты вмешивался только в нестандартных ситуациях.

Извозчик лично вёз каждого пассажира. Создатель транспортной системы проектирует маршруты, расписания и правила — и миллионы людей едут сами.

Почему это не про технологию

Ни один из пяти сдвигов выше не требует знания того, как устроен трансформер. Зато каждый требует навыков, которых нет в типичном стеке разработчика:

• Формализация опыта — умение извлечь неявное знание и записать его в структурированном виде
  • Менеджмент задач — декомпозиция, делегирование, верификация
  • Системное мышление — видение целого, а не отдельных функций
  • Работа с неопределённостью — агенты ошибаются, результат нужно оценивать
  • Проектирование среды — инструкции, шаблоны, процессы, а не код

Это навыки руководителя, методолога, инженера — но не в традиционном ИТ-смысле. И именно поэтому ИТ-шнику сложнее, чем кажется: он уверен, что уже «в теме», и не замечает, что тема — другая.

Что делать

Не буду давать советов в духе «учите prompt engineering». Это примерно как советовать извозчику «изучите устройство карбюратора».

Вместо этого — одно наблюдение. Те, кто успешно проходит технологические переломы, делают одно и то же: они отпускают мастерство старого метода и начинают осваивать культуру нового. Не инструмент — культуру. Не «как нажимать кнопки» — а «как теперь организована работа».

Извозчик, ставший хорошим водителем, не тот, кто выучил устройство двигателя. А тот, кто понял новые правила движения, новые скорости, новые маршруты — и перестроил свою работу под них.

Сейчас перестраивается не стек технологий. Перестраивается культура интеллектуальной работы. И место в этой новой культуре получат не те, кто лучше всех знает, как устроен GPT, — а те, кто научится формализовать своё мышление, управлять агентами и проектировать среду, в которой работа происходит эффективнее.

Лошади были прекрасны. Но люди пересели на автомобили — и ни разу не пожалели.

1 лайк