Путь не воина, путь мировозренческих исканий и находок

Июль 2009- ноябрь 2015 – работа в ВИНК (ХМАО), планомерный карьерный рост из оператора до ведущего инженера. Казалось бы, живи и работай, но в голове засел мем «бросить всё и открыть бизнес», витала идея «свободы от работы на «дядю»» и наложилось желание уехать с севера. Результат – увольнение и переезд в Башкирию.

Декабрь 2015 – февраль 2016 – открытие чайного оффлайн-магазина. Быстрое разочарование, переживания по поводу неудачи.

Февраль 2016 - Возврат в нефтянку в другой ВИНК (Татарстан). Но потеря в должности с ведущего инженера в предыдущей компании на инженера.

Май 2016 – знакомство с будущей супругой и начало отношений.

Идея «бросить всё и открыть бизнес» уже не воспринималась всерьез, но больший вес возымела идея «свободы от работы на «дядю»» - в 2017 начал искать возможности.

Были разные попытки – от фотографа, до изготовителя 3Д вывесок, даже сам сделал световой короб на велосипед и пытался продать рекламное место предпринимателям.

Январь 2018 – покупка трехколесного велосипеда с установленным кофейным оборудованием – мобильное кафе. «Продал» идею в администрацию города, они развивали идею велодорожек по всему городу и различных велосервисов – поддержали, дали разрешение везде по городу стоять и продавать кофе (на тот момент не до конца была понятна мобильная торговля с колес и могли прогнать, но и запрета толком не было). Начался новый период – казалось успех близок, воодушевление и подъем. В конце 2018 даже купил второй велосипед. Но на второй год стало понятно – бизнес сезонный, город маленький, трудности хранения и транспортировки больших велокафе, в 2019 летний сезон проработали и стал думать о продаже этих велосипедов и открытии стационарного кафе. Начинаю писать в соцсетях (потом в 2021г Ильшат Г. прочитав один из постов, зовет на работу в ШСМ)

Декабрь 2019 - открытие стационарного кафе (набрал долгов). Опыта практически не было, много ошибок от выбора места до формата меню, но в феврале 2020 резкий рост популярности и казалось успех пришел, но уже с марта 2020 – ковидные ограничения (кто ж знал!). Удар по бизнесу, самолюбию, по кошельку. За месяц переформатировались в доставку. Потом к осени обратно в оффлайн. Постоянные проверки, штрафы, кассовые разрывы. Уровень тревоги постоянные, с резким ростом в дни выплат сотрудников, оплаты по счетам поставщикам. Бизнес вели вместе с супругой и на фоне проблем начался разлад в семье – в том числе из-за непонимания ролей, разделения полномочий и функций.

Март 2020 – рождение сына. Бизнес помогала вести супруга, но тут все легло на меня, я продолжал работу в нефтянке. Радость от рождения сына периодически перекрывалась тревогой и полудепрессивными состояниями. В том числе от ковидных ограничений и общего угнетающего мирового положения вещей.

Июль 2020 – ухожу в декретный отпуск на основной работе. Думал буду больше заниматься бизнесом и решу все проблемы. По факту все больший разлад в семье и больше занимался семьей, а не бизнесом. Все больше набирала обороты мысль «работа на себя онлайн».

Декабрь 2020 – закрытие кафе и попытка продать. Жутко подавленное состояние. Непонимание что дальше делать – идеи есть, нет сил их осуществлять. Бизнес не продался, пришлось распродать за копейки все оборудование, долги порядка 3,5 млн.р.

Февраль 2021 - май 2021 – временный возврат в нефтянку, попытки раздать долги. Параллельно обучаюсь самостоятельно на таргетолога в ФБ (кто же знал, что уйдет!). В нефтянке жесткий прессинг за прививки – снова ухожу в декрет и запускаю банкротство. Начинается новый этап в жизни – работа онлайн на себя.

Июнь 2021 - Ильшат позвал в ШСМ на работу таргетологом, первая встреча с Цереном (01 июня 2021), знакомство с идеями школы. Начало пропитки системным мировоззрением. Понравилась идеи изменения мира к лучшему этично и сострадательно через создание успешных систем.

Август 2021 – параллельно работе обучаюсь на создателя сайтов на WordPress в надежде, что таргетинг+сайты дадут стабильный финансовый поток. Сентябрь 2021 первые клиенты на сайты.

Февраль 2022 – уход ФБ из России, резко падают доходы. Быстро переучиваюсь на директолога в яндекс, таргетолога в ВК. В ШСМ актуализирую и начинаю вести группу в ВК и запускать рекламу в яндексе и ВК.

Март 2022 – переезд семьей в Казань - понимаю ошибочность решения, но не могу подобрать аргументы почему переезд не приведет к решению всех текущих проблем, но тем не менее решаюсь (в том числе поддавшись на уговоры супруги о том, что она там найдет работу и будет легче, тогда было состояние, что не было сил сопротивляться напору) и всей семьей переезжаем в Казань, при этом распродаем всю мебель из ипотечной квартиры, чтобы были финансы на первое время. Но в итоге – я пытаюсь работать онлайн и делать сайты, супруга пытается найти работу оффлайн и еще 2-х летний сын на мне. Началась процедура банкротства, карты все заблокированы.

Май 2022 – Проходит 2 месяца, живем на пособие на содержание ребенка (ок.12 тыс в месяц), мою зарплату в ШСМ (ок.30 тыс. в месяц - это прям помогло выжить, не просто жить, а именно выживать), редкие заработки по настройке рекламы и создание сайтов (с сыном конечно больше времени провожу, но пытаюсь как-то крутиться). Уровень тревоги максимальный – непонятно как дальше жить. Супруга не может найти работу – конфликты на этой почве. Принимаю решение уехать к родителям в Башкирию – свой дом, с сыном помогут.

Май-август 2022 - Тогда же принимаю всерьез пользу курсов ШСМ (ныне руководств) и иду на курс «Системное саморазвитие» с преподавателем. Один из самых светлых периодов тогда – воодушевление, снижение уровня тревоги, понимание что трудности кажутся непреодолимыми от недостатка знаний, загружаю в голову модели постановки привычки, квадрат компетенций, практику мышления письмом (писал с 2019 года, но стал по-другому относиться к постам и текстам), инвестирования времени и другие. Начинаю заниматься спортом. Произошел явный сдвиг в мировоззрении – начинаю понимать почему до этого было столько проблем, и я не знал как с ними справиться, делал все интуитивно, не всегда эффективно и рационально.

июль 2022 – супруга так и не приезжает к сыну и ко мне. На простой вопрос «когда приедешь» - конфликт и «хочу развода». Для меня это полнейшее потрясение, «разделение «жизнь до» и «жизнь после». Нахожу в себе силы (и уже начало меняться мировоззрение) и говорю о том, что надо дать пробный период друг другу до 01 октября и потом решить надо ли разводиться или восстанавливать семью. Пробую обратиться к психологам, но убеждаюсь в том, что они могут помочь снизить эмоциональный фон, но решение нужно принимать самому и на основе не психологии, а системного мышления. Начинаю активно вести дневник эмоций, пытаюсь в текст изложить будущие вариант, стратегировать – развод, сын с мамой или со мной, восстановление семьи и т.п. Начинаю искать SoTa-методы выхода из ситуации развода и проживания всех эмоций (нашел кстати).

Август 2022 – заканчиваю обучение на курсе «СС», примерно в это время решаю возвращаться в нефтянку, при этом принимаю всерьез принципы системного мировоззрения - изменения акцента с «работаю ради карьеры и для своего успеха» на «работаю для создания успешных систем и изменения жизни к лучшему с учетом этики и сострадания». Уволен мем « свобода от работы на дядю», уже не так важно на себя или на «дядю», главное успешная система.

Сентябрь 2022 – восстанавливаюсь из декрета, но в другой отдел и специалистом. Быстро набираю «очки» перед начальником, при этом просто делаю качественно работу, говорю и делаю «правильные» вещи – документация решений, следование регламентам (соблюдение чек-листов), обращаю внимание всех участников проекта на «целевую» систему, говорю о ролях и функциях и т.д. Попытки пройти курс «Онтологика и коммуникация» (видеоверсия) самостоятельно – неудачно, тяжело, непонятно. Улучшаются отношения с родителями – видят улучшения в поведении – я уже не стремлюсь «бросить все и уйти в бизнес», их радует рациональность, последовательность, логика решений.

Тогда же улучшились отношения с супругой и попытка восстановить семью. Вернулись в Альметьевск.

Январь 2023 – Повышение до ведущего инженера. Омрачилось окончательным разрывом отношений, супруга уехала с сыном к своим родителям, но я уже более спокойный и подготовленный. Просто начал высчитывать сам и переводить алименты, описывать для себя возможные варианты развития событий.

Февраль 2023 – отдает сына на неопределенный срок. Для меня это эмоциональное событие, переживания для сына, но этот вариант я предполагал и подготовился – заранее договорился с частным садиком, нашел няню. Тяжелый период – сын каждый день плачет по маме. Несколько раз в год приходится уходить на больничный.

Март 2023 – приходится отдать квартиру (должен был выкупать по договору соцнайма, но требуют через суд освободить, хитрый договор, не ипотека. Справедливо, я не платил из-за банкротства) и переехать с сыном в другую, при этом сделать ремонт перед отъездом. Уже спокойнее отношусь, тревоги нет, стоическое принятие сложностей и уход в обычную рутину переезда (вход в роль и надлежащее исполнение).

Апрель 2023 – прошел курс "Ролевые модели для управления рабочими и личными проектами» с преподавателем - потренировался в ролях. Новая попытка пройти уже «Моделирование и собранность» самостоятельно – проходил с помощью крошек времени, прошел 30-40%, не дошел (проходил 2-3 месяца, делал перерывы, снова проходил). На работе начальник начинает оставлять за себя на время отпуска и доволен работой, доверие растет, мастерство решения сложных проблем в работе растет. «Ничего личного, просто ролевой интерес» помогает в сложных конфликтах.

Июль 2023 – принимаю решение о разводе, подаю все документы. Разводят только в ноябре, решения по сыну конкретного нет (место жительства не определено конкретно, понимаю о том, что этот вопрос предстоит решить в будущем), только развод. Понимаю, что сыну лучше со мной и нужно будет подавать в суд на то, чтобы оставили со мной, этично, через судебное решение. Начинаю целенаправленно готовить материалы для нового суда (мать не выделяет никакие финансы, практически не участвует в жизни, уехала в другой город, редко приезжает к сыну). Но не решаюсь сразу подавать в суд, откладываю решение и думаю.

Ноябрь 2023 – официальный развод. Покупаю машину с помощью родителей. Стали с сыном чаще ездить к ним (250 км), проще ездить по разным делам. Удается выплатить за год.

Декабрь 2023 – начальник объявляет о том, что уходит и предложил мою кандидатуру на его замену. Меня ставят временно исполняющим обязанности, отправляют на тестирование и различные собеседования. Отправляют еще одного сотрудника как кандидата на должность начальника отдела. Появляются слухи о реструктуризации либо ликвидации структурного подразделения, в котором работаю. У сотрудников стресс, объясняю, что такое бывает и сложности можно преодолеть с помощью обучения. Уходят 2 сотрудника, остальных удается сохранить.

Январь 2024 – май 2024 – В связи с резким изменением должности (пусть и временно) и после вебинара «Реальный сектор: все новое придет сбоку» - беру себя в руки и прохожу курс «Моделирование и собранность» самостоятельно – успел пройти примерно 80%, курс поменялся в «Рациональная работа». Понимаю, что получил MVP мастерства МиС, не возвращаюсь на рациональную работу, а иду дальше по «Системному мышлению». Ставлю цель – стать директором по развитию за 2 года (с точки зрения постановки мастерства, а не должности).

Апрель 2024 – ложимся с сыном на плановую операцию. Отдельная история. Стресс, но тщательная подготовка и записи, использование экзокортекса, удержание внимание на важном помогли (не совсем чек-лист, список дел и отметки о выполнении). Подаю документы в суд на определение местожительства сына со мной и на алименты заодно.

Май 2024 – ставят окончательно начальником отдела – совсем немного обошёл второго кандидата. Только ставят условие – никаких больничных с сыном. Принимаю во внимание, но понимаю – нужна семья. Родители далеко, помогают как могут, но приехать не могут.

Июнь 2024 – декабрь 2024 – с перерывами прошел курс «Системное мышление». Удалось договориться с одним из управлений на длительное сотрудничество, сейчас сотрудники продолжают сотрудничество практически без моего участия. По работе много моделирую и пишу письмом, разбираюсь сам и работаю с сотрудниками, начальником. Первые попытки оргизменений. Структурное подразделение продолжает трясти, нет ясности. Я спокоен. Продолжаю моделировать и работать в прежнем ритме, постоянно работаю с сотрудниками с помощью системного лидерства, ставлю в роль тех, на кого сильно влияют слухи о расформировании отдела и подразделения. С семейным вопросом – моделирую какая нужна супруга, какой вижу семью, составляю список вопросов, ответы на которые нужно узнать при знакомстве – критически важные для меня моменты (не сухой и бесчеловечный чек-лист, а важные моменты в жизни, по которым считаю необходимо единое понимание с партнером).

Январь 2025 г – начал проходить «Методологию». Все больше удовольствия от ежедневной рутины изучения материалов курса, снижение уровня тревоги по части работы начальником отдела, так как кажется сложности решаемы, преодолимы. Проще объяснять сотрудникам системные понятия – провожу несколько вебинаров «Чем мы занимаемся» (системный подход к отделу и тому, что мы делаем), «Карьерный рост» (системный подход к карьере).

Март 2025 - выигрываю суд по определению ребенка со мной (удержание внимания длительное время, подготовка всех документов в течении 2022-2023 года, некоторые переживания, но готов был к разным вариантам, тоже моделировал).

Апрель 2025 - 6 сотрудников пропитал проходить «Рациональную работу», я как инструктор, наставник.

Май 2025 – мой руководитель считает меня умным (а год назад считал, что говорю не то, много умничаю, говорю не вовремя, выскочка и т.п.).

4 лайка