2024-03-06T09:42:00Z
Прочитав видеопризыв @martynenko-v-vgmail-com в Telegram-чате «ШСМ 2024 МиС самоорганизованная», возжелал дать ссылку “А2Т-вопросы-ответы” по главе «Собранность как дисциплина». Зашёл на текущую ветку и отметил, что прошло 7 дней, а я не сделал те две публикации, о которых писал выше.
1. С 28 февраля по 06 марта 2024 года (т.е. на текущий момент):
Подразделов с отметкой о прочтении — 9% (11 / 126)
Заданий выполнено — 0% (0 / 138)
Прогноз времени изучения курса — 1526 дн.
“1526 дней до окончания курса”? — ААТличнааааа! У меня времени — Вечность!
- По поводу “Вечности”. Похоже, авторы курса и Ваш покорный слуга нашли друг друга. С моей стороны — “вечное время”. Со стороны авторов — “бесконечное развитие”. Тем более, что я сегодня в очередной раз заметил “курс обновился”
2. За обновление курса МиС (не знаю которое по счёту)
Вот сижу прям щас и голаву ломаю: а что там в пройденных разделах обновилось важного? — Следует ли мне заново перепрочесть ранее прочитанные главы (какие)?
Но поскольку я за условные “две секунды и за клика” не разобрался с этими вопросами, следуя логике “разработчики не озаботились”, а значит — проблема не моя (1), с учётом:
-
ввязавшись в прохождение курса МиС я не брал на себя обязательств тратить своё время жизни на пустое выяснятельство “в каком месте мне перечитывать заново?” (2),
-
но брал на себя обязательство подробнейшим образом разобраться с формулировками и содержанием курса в закрытом групповом чате (3),
-
я действую в собственных интересах, а не в интересах авторов курса МиС (4)
-
с учётом интересов коллег-одногруппников из Telegram-чата «ШСМ 2024 МиС самоорганизованная» (5)
то я буду делать лишь то, что выгодно мне и моим коллегам. Следовательно, я не буду перечитывать ничего из того, что прочитал ранее. Поэтому, если даже где-то и появились новые письменные задания, то пусть и “появились себе”.
- Но, если в будущем туман рассеется и для меня станет очевидным, что к ранее исполненному мной добавилось что-то ещё (например, авторы курса укажут мне явно, мол, вот это ещё нада сделать), то я и новые письменные задания выполню. А нет — и не моя проблема (см. выше доказательство А2Т-теоремы "не ломай голову напрасно, береги своё “мыслетопливо”).
3.1. Про всякие новыя для меня экзокортексы и пр. “личный зачёт”
Хвала Роману Михайловичу @r-yudichev ! Благодаря его подсказкам ознакомился с голосовалкой xoyondo.com и даже опробовал на себе.
- вопреки этическим запретам проводить опыты на людях, поставил опыт на себе…
И вот. Штука показалась мне занятной и полезной: тыкаешь на ячейку с выделенным слотом времени, а умная штуковина запоминает мои предпочтения. А потом другие тоже тыкают в других ячейках. А потом происходит магия и как-то там унутре всё складывается и на выходе видно в какой день недели и в какое время коллегам предпочтительнее собираться на видеосозвон.
Моя позиция (опубликовал в чате ещё до первой попытки голосования в ), самоцитируюсь для архива “мыслил письмом на неделе, чтобы потом перенести в еженедельный пост”:
Дни и часы, в которые точно НЕ смогу бывать на еженедельных голосовых встречах в нашем чате. Обратите внимание, что далее я напишу исключительно о моих ограничениях. Поэтому, если группа решит собираться по тем дням и часам, когда я буду занят, то при наличии видеозаписи встреч, я всегда смогу ознакомиться с видео в нашем чате.
Итак, в ближайшие пару месяцев (март-апрель), скорее всего, буду занят (НЕ смогу):
Пн: с 11-00 до 12-30; с 18-00 до 19-30
Вт: с 11-00 до 12-30; с 21-00 до 22-30
Ср: с 18-00 до 21-00
Чт: с 00-00 до 11-00; с 18-00 до 22-00
Пт: 11-00 до 13-30;
Сб: с 19-00 до 23-00
Вск: с 00-00 до 11-00; 18:30 до 20:00
На вопрос “а нужны ли еженедельные созвоны лично мне?” — ответил:
Как узнать, если не попробовать? -— Только вскрытие покажет.
Возможен и такой, радикальный (“точка extremum”, для примера, НЕ предложение) вариант: наш админ раздаёт всем участникам админские права -— каждый, кто пожелает, в любое удобное для него время, может начать видеовстречу. Остальные, коль время позволит, могут подключаться. Тот, кто инициировал встречу, берёт на себя кармическое обязательство вести видеозапись и потом выкладывать её в чат.
Но насколько будут эти голосовые встречи полезны и будут ли полезны группе в целом? -— Не знаю. В качестве эксперимента, можно опробовать.
Частное мнение: видеовстречи помогают сплачиваться в “могучую кучку” и за условный час высказываться гораздо плотнее, чем через текст. С другой стороны -— “мышление проговариванием”, ИМХО, полезно тем, кто ещё с трудом формулирует мысли письменно. “Говорение”, как первый этап, вполне себе норм. Или, если “отрабатывать-оттачивать-на-других” в себе мастерство “ораторство”, тогда еженедельные оратории -— да, могут быть полезны.
Много человек в чате… И я не ведаю сейчас у кого какие ожидания и предпочтения.
И позднее добавил:
О дате и времени проведения еженедельных встреч? —
Приму во внимание любое решение, которое появится. Теорема Эрроу подсказывает мне, что решение будет принято в любом случае (решение по этому вопросу делегирую нашей группе).
Моё участие в еженедельных встречах? —
Будет всецело зависеть только от меня (у меня только одна жизнь И только мне отвечать перед самим собой о том, куда я трачу остаток своей жизни. Эту часть никому не делегирую).
Кстати, интересненькое — мимоходом Perplexity AI подсказал мне и за “помочь супружеской паре с детьми, спорящей о времени и месте проведения летнего отпуска” ответил:
Perplexity AI
Знание фундаментальных положений теоремы Эрроу может помочь супружеской паре с детьми, спорящей о времени и месте проведения летнего отпуска, понять сложности коллективного принятия решений. Теорема Эрроу подчеркивает, что идеальной системы выборов не существует, что может помочь участникам спора осознать, что при наличии определенных условий невозможно создать процедуру голосования, которая бы всегда учитывала предпочтения всех участников.Варианты решения спора о времени и месте проведения летнего отпуска:
- Голосование с учетом предпочтений каждого члена семьи.
- Обсуждение и компромиссное решение, учитывающее интересы всех участников.
- Проведение опроса семьи для выявления наиболее предпочтительного варианта.
- Делегирование выбора времени и места проведения отпуска разным членам семьи в разные годы.
- Обращение к прошлым опытам отпусков и выбор на основе успешных примеров.
Используя понимание теоремы Эрроу, супруги могут осознать сложности коллективного принятия решений и постараться найти компромиссное решение, учитывая предпочтения каждого члена семьи, чтобы добиться наилучшего варианта для всех.
И, как водится, порадовал обилием ссылок на источники — 24 ссылки:
Ещё сам себе вспомнил за пассаж Б.Л. Злотина “нам не нужны умные, нам нужны лояльные”? Как у ("... Главное требование к последователю – быть.. | «ВК-наука» | VK) “главное, чтобы ученик/последователь был не слишком” :))
У Бориса Львовича это описано так:
"… Главное требование к последователю – быть «не слишком».
Не слишком умным, иначе он чересчур глубоко вникнет в смысл вашей работы. Но нежелателен и слишком глупый – такие могут подвести из самых добрых намерений.
Последователь не должен быть слишком честным, чтобы не возмутиться некоторыми неточностями и несоответствиями в ваших речах и делах и не начать вас разоблачать. Но остерегайтесь и бессовестных – еще не хватало вам угодить в лапы к шантажисту.
Не годятся слишком образованные – образование позволит слишком хорошо разобраться в источниках ваших идей. Опасен и полный неуч – может дискредитировать.
Тактики «не слишком» нужно придерживаться во всех требованиях к будущим коллегам. Может показаться, что это делает их подбор вообще невозможным – где найти столько «не слишком». Но это опасение ложное. Наша система образования и воспитания поставляет их в неограниченном количестве. …"
Цитируется по публикации во Вконтакте со ссылкой на печатный источник: Злотин Б.Л., Зусман А.В., Решение исследовательских задач"
И, разумеется, не упустил случая своего умника вставить:
Экспертное заключение о нарушении стандарта -— кому штраф, а кому и реальный срок. Так что толкование “о пожеланиях”, это литературный оборот, не так ли? А суть — требование. Требование как диспозиция, при несоблюдении которой возможно применение санкции (ОСОБЕННОСТИ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ ПРАВА – тема научной статьи по праву читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка). ИМХО.
А высшее наслаждение получил, как водится, при упоминании бота Aisystant. Спасибо @elena-goncharoff :
Полностью поддерживаю Елену Александровну за экономию общего времени — запросы к Aisystant действительно решают множество вопросов за пару минут (конечно, потом появятся новые вопросы, но это уже другая тема )
Коллеги, что касается моей помощи по работе с различным семействами AI-ботов (Copilot) -— да, пожалуйста, чем смогу…
И чем точнее будет ваш запрос ко мне, тем быстрее и содержательнее будет мой ответ. Обращайтесь.
3.2. Про А2Т-участие общем деле
Предложился на роль “секретаря”: обещал делать транскрипты (голос в текст) и выкладывать их в чат при соблюдении следующих условий:
- а) есть видеозапись
- б) она выложена в нашей группе.
Кароч, напросился на роль админа, чтобы, если окажусь на видеовстрече
- что, строго говоря, не факт, ибо ещё голосование не закончилось, дата/время не устаканились…
3.3. Об дисциплинарный устав
Тема “надо ли нам назначить смотрящего за токсичностью?” и в этой связи неявное пожелание “выдать смотрящему банхамер”…
заняла (субъективно) не менее 10 минут. При этом я обратил своё внимание на то, что коллеги, предлагавшие тему “нужна ли шашка и кому её вручить” исходили из неявного допущения, что в нашем чате непременно появятся “токсиные”. При этом "как отделить токсичных от нетоксичных (например, от просто шутников) — за всё время обсуждения темы я не услышал.
- Сначала — орудие казни (на всякий случай), а там — видно будет кого казнить, а кого миловать
А мне, дитя промзоны городских задворкаф, всегда казалось, что начинать надо с себя. И, если сам себя считаешь “нетоксичным”, то с чего бы вдруг рядом оказались бы “токсичные другие”?! И потом, опыт подсказывает, что правила пишутся в логике “мои правила для вас”. Сегрегация начинается именно с введением правил. А отсюда и следствие: “правила пишутся для того, чтобы быть нарушенными”.
- Хотя бы “просто” для испытания на прочность (тестировщики, ау!). Так что, ещё ой как не скоро увижу (и увижу ли?) то время, когда люди настолько окультурятся, что сама мысль об “заткнуть рот” будет восприниматься как каннибализм пещерных людей
Роль надсмотрщика имплицитно была предложена и мне. Но потом передумали. Кароч, если есть желающие в “надзорные органы”, то называйтесь. Я на ваших практиках освою критериальность понятий “токсичность/НЕтоксичность”…
4. «Это всё, конечно, гениально… но. Но результаты за неделю твои — где?»
- “ПоруДчик! Молчать!!!” (с)
А результаты за неделю — чуть позднее. И отдельным постом в этой ветке.
Доклад закончил: 2024-03-06T12:31:00Z
Раза три прерывался “на перекур”, и два раза на ответы в чатах. А в целом — был предельно собран.
- Не по-детски, но по-А2Тцки собран!