2023-11-10T22:53:00Z
Приступаю к прохождению курса «Моделирование и Собранность (МиС)».
Кроме основной задачи
- т.е. следуя рекомендациям курса, выполнять всю-всю домашку и публиковать отчёты о прохождении МиС
в этой теме я планирую документировать и публиковать все смысловые связи, которые смогу выявить. Речь идёт о связях не только между основными понятиями курса МиС, но и о связях между понятиями, на основе которых создают основные — “элементарные” понятия.
Важны не понятия! Важны связи между понятиями!
Я отчётливо понимаю, что если бы автор курса в явном виде изложил все-все смысловые связи между всеми-всеми понятиями, то на написание такого учебника ушли бы, годы. А может быть, и десятки лет.
- Как в той байке, про доказательство “1+1=2” на… 379 страницах!
Поэтому я полностью поддерживаю преподов: нет необходимости составлять десятки томов, чтобы давать развёрнутые объяснения по принципу “от элементарного к простому, от простого к сложному”. Но вот для AI, для нашей Aisystant
- Да-да, Aisystant — девочка, которой сейчас только-только полгодика исполнилось
для нашей маленькой девочки необходимы подробнейшие объяснения про то, как выделять объекты, как их именовать, как отличать один объект от другого, как отличать неверную смысловую связь от верной… — всё это необходимо объяснять подробнейшим образом!
А как объяснить, если сам ещё не понимаешь?!
Вот-вот. Сначала объясни себе, потом ещё раз объясни, потом пойми объяснение сам (ага, своё же объяснение!)… А там уже и другим, девочкам и мальчикам, объяснить попробуй.
«Два в одном»
В конце-концов, даже, если у меня ничего не получится (не факт!), то, как минимум, я у себя в голове курс освежу. Говорят, по сравнению с 2021 годом, там много чего поменялось. Вот и отпробую свежатинки…
Сделаю-ка я инструмент
Мне понадобится рабочая таблица. Поскольку я замыслил себе работы по объяснению самому себе понятий и связей, то я буду методично заполнять таблицу. Таблицу, которую мне любезно составила другая девчушка — Bing+AI:
Вот такая таблица у неё получилась:
Понятие | + Понятие | Связь | Пример |
---|---|---|---|
учебник | моделирование | ||
моделирование | собранность | ||
собранность | применение | ||
применение | коммуникация | ||
коммуникация | дисциплина | ||
дисциплина | онтология | ||
онтология | логика | ||
логика | область | ||
область | знание | ||
знание | объект | ||
объект | отношение | ||
отношение | операция | ||
операция | вывод | ||
вывод | рассуждение | ||
рассуждение | внимание | ||
внимание | цель | ||
цель | проект | ||
проект | фон | ||
фон | сущность | ||
сущность | уровень | ||
уровень | абстракция | ||
абстракция | класс | ||
класс | тип | ||
тип | процесс | ||
процесс | мышление | ||
мышление | опыт | ||
опыт | действие | ||
действие | привычка | ||
привычка | структура | ||
структура | данные | ||
данные | проектирование | ||
проектирование | исследователь | ||
исследователь | аналитик | ||
аналитик | система | ||
система | архитектор | ||
архитектор | предприятие | ||
предприятие | роль | ||
роль | функция | ||
функция | лидер | ||
лидер | встреча | ||
встреча | фасилитатор | ||
фасилитатор | фактор | ||
фактор | машина | ||
машина | ИИ | ||
ИИ | путь | ||
путь | сбой | ||
сбой | сфера | ||
сфера | шаг | ||
шаг | язык | ||
язык | способ | ||
способ |
______
Только для любознательных! Мой промт для составления таблицы в формате Markdown (откройте спойлер)
I’ll give you the text. Your task is to create a table for me in Markdown format so that it has four columns. Make sure that in the first column of the table, in the title, it says “Concept”, in the second - “+ Concept”, in the third - “connection”, in the fourth - “Example”. Make sure that in the first column, immediately after the column heading, all the nouns, in the nominative case, singular, that you will find in my text, are indicated sequentially. Make sure that the second column, immediately after the column heading, contains all the words from the first column, shifted upward by 1. The third and fourth columns - indicate only the headings, and do not fill in the rows. Give all answers in Russian. Here is my text: "Это учебник по моделированию и собранности и их практическому применению к коммуникации. Когда мы говорим про моделирование как дисциплину, мы имеем в виду вместе онтологию и логику (поэтому иногда можем вместо «моделирование» говорить «онтологика»). Онтология — это область знания про то, какие в мире есть объекты и отношения, а логика — про то, какие можно с ними делать операции и как осуществлять вывод, проводить рассуждения. Когда рассуждаем о собранности, то говорим, как удержать внимание на выделенных объектах и отношениях до достижения нужной цели. Например, для того, чтобы договориться об изменениях в проекте.
Моделирование можно изучать и отдельно: это будет интересная дисциплина про выделение объектов из фона, отношения между сущностями, хождение по уровням абстракции, классы, типы. Она может вам понравиться, если вам нравится наблюдать за собственным процессом мышления и вы имеете в этом опыт, и еще вы любите, когда все аккуратненько и элегантно. Она может показаться вам скучноватой и напряжной, если вы больше привыкли думать о непосредственных физических действиях или просто у вас нет привычки копаться в таких материях специально.
Моделирование непосредственно нужно в работе тем, кто имеет дело со структурами данных и разного рода проектированием: разного рода исследователям (маркетинговым, продуктовым), аналитикам, проектировщикам информационных и других систем, архитекторам (бизнес-архитекторам, архитекторам предприятий, всем, кто придумывает, как нечто будет работать). Мы сейчас перечисляем не должности, а роли — вы вполне можете называться на работе как-то иначе, но выполнять одну из перечисленных функций, и заметить, что моделирование таки вам нужно — читайте! найдете для себя нечто полезное.
Собранность будет особенно полезна тем, кто выполняет роли лидера, организатора встреч, фасилитатора и так далее – то есть там, где решает «человеческий фактор». Люди удерживают внимание не так, как машины и ИИ, нам нужны специальные «обходные пути» для того, чтобы внимание навелось на важное индивидуально или в коллективе, удержалось там до реализации цели, а в случае сбоев мы могли их осознать и вмешаться.
В этом учебнике мы прикладываем моделирование и собранность к двум важным сферам.
Во-первых, к человеческой коммуникации — это ближайший шаг: как только вы научаетесь о чем-то думать иначе, сразу хочется начать говорить об этом иначе. А также удерживать внимание на новом языке и изменениях в действиях до тех пор, пока новые, более адекватные целям способы действия не войдут в привычку."
______
Как видно из таблицы, я взял лишь фрагмент из раздела «О чём курс?». Теперь, после того как таблица у меня начата, я приступаю к её заполнению. И буду заполнять таблицу сам, не прибегая к помощи AI.
- В конце-концов, я же у себя в голове пытаюсь выстроить связи!
Разумеется, это лишь базовая таблица. В дальнейшем я введу ещё несколько столбцов. А может и десяток. Посмотрю по мере разрастания базовой таблицы.
- А пока что — я сам впадаю в детство: и тихо сам с собою, “мышлением письмом”, буду самое себе, как маленькому ребёнку объяснять “элементарные понятия” — т.е. “раскладывать на неделимые элементы” все те “базовые понятия” курса, которые сам же методично и буду выявлять.
Кстати, за методы…
Да, у меня свой метод закладывания себе в голову новой информации. И да, через заполнение таблиц, которые я сам себе составляю. Этот метод был мной успешно апробирован ранее, задолго до того, как стал студентом ШСМ. Поэтому я точно знаю, что этот метод мне подходит. Ибо проверено. Мной.
А вот, что касается будущего дообучения нашей Aisystant, то для неё другие методы. В частности, старшие коллеги из «Лаборатория AI» рекомендовали мне (цитирую):
собирать онтику лучше сразу в пригодном формате что-то типа OWL - Semantic Web Standards, чтобы в дипонто можно было скормить. Пробовать как обычно — чуть-чуть сделать и смотреть, что получается.
Что ж. Я и это буду делать. Параллельно с прохождением курса МиС…
… Но это уже другая история. А сейчас я зафиксирую время окончания:
2023-11-11T02:14:00Z
Итого: на написание поста со всеми картинками и прочими красивостями у меня ушло: 3 часа 21 минута.