У меня как-то совсем просто, на уровне «а оно мне надо?». Мир предлагает кучу ресурсов, событий, развлекательных и не очень, за каждым из которых стоят люди, которые пытаются рулить моим вниманием в собственных интересах. Далеко не всегда эти интересы мне на пользу. Я капля в море, но для меня-то мое время ценно, поэтому чекаю совпадение моих интересов с интересами тех, от кого исходит предложение обратить внимание/принять участие. Я свое внимание (следовательно, время) не сдаю без боя, из меня на подлете начинает лезть инвертированный гопник Славик с бритвой Оккама (бритву в печень – никто не вечен) с речевкой «Ты хто такое? С какого ты раёна? Ценности есть? А если не найду?». Часто как бывает – реклама на рубль, а ценность на копейку. Считаю, что это как раз вопрос уважения к себе, осознания ценности своего времени и своего внимания – не для других, другим-то плюс-минус единица в моем лице фиолетова, а у меня жизнь одна, единственная и неповторимая. И мозги одни-единственные, поэтому когда что-то читаю, Славик бдит, а не водят ли меня по кругу, не путают ли меня.
Предполагаю, что Церен подразумевал именно это, когда писал об уважении к себе, но не совсем оно получилось. По себе знаю, так бывает – подразумеваешь одно, а в тексте вдруг вылезают смыслы, которые и не думаешь вкладывать. Думаю, что смысл был в акценте именно на ценность собственных мыслей, собственных рассуждений, потому что никто за другого человека думать, стратегировать и планировать не будет. И если держать свой экзокортекс в порядке, постоянно разбирать и структурировать черновики, то ясность видения общей картины и контакт с реальностью будут возрастать, будет возрастать понимание, на что ты можешь повлиять и как конкретно, а на что нет. Это как с вещами – если нет удобной системы хранения, если непонятно, что где лежит, то можно не только влететь на время по поиску нужного, но и вообще забыть, что эта вещь у тебя есть – будет слив времени и ресурсов. И этот слив, если не разбирать и не структурировать, будет расти как снежный ком. Чтобы не сливать, выгоднее держать в порядке не только вещи, но и записи, и мысли свои. Незавершенка и беспорядок тормозят, мешают продвигаться, что-то действительно важное может выпасть из внимания.
Вопрос фигни/нефигни в расстановке приоритетов – что важнее, вложиться в себя или? Или позволить втянуть себя в бессмысленный слив? Или побыть хорошим и удобным для других? По моим знакомым, друзьям, подругам, да и по себе замечала, что сливы, в том числе капитальные, частенько происходят из-за бессознательного желания быть хорошим для других, например, поспасать кого-нибудь. Вот на этот крючок «памахиии мне» кто только не ловился.