Как я проходил курс «Моделирование и Собранность (пререлиз)» (дневник наблюдений)

=========================
2023-11-21T16:04:00Z
До начала записи мной сделано:

1. Вошёл в образ “студент ШСМ”:
  • физиологические потребности — удовлетворил так, чтобы ближайшие два часа не отвлекаться;

• переоделся в студенческую форму — настроился на учёбу и сопутствующие ей исследования;

• включил комп, открыл окна: Блог-Клуб, ChatGPT 4 (Data Analysis), ЛК Aisystant;

• перевёл мобильник в режим “не беспокоить”, закрыл все мессенджеры — типа “я не гордый, я очень занят”)

2023-11-21T16:11:00Z

План:

1. Сравнить подсказки Aisystant-бота и ChatGPT 4 (Data Analysis) по курсу МиС. Зачем?
  • Оценить возможности AI в качестве “AI-учителя”
  • Проработать материал в той части, в которой уже успел изучить
  1. Написать комментарий к посту студента (Р.М. Юдичеву) + А2Т-пост.

3. Связаться с поддержкой Aisystant — описать проблему “прокрутки”: почему у меня не получилось пролистать весь курс МиС от начала до конца? Вот скрины (видео?)…

2023-11-21T16:25:00Z

Попытки прокрутить курс МиС не увенчались успехом: ожидания — прокручивается весь курс, а по факту — только часть (каждый раз другая, непредсказуемо)
2023-11-21T16:33:00Z

Скопировал до “Задание 9.3.”
2023-11-21T16:54:00Z
Создал файл 2023-11-21T17:58:00Z

Я дам тебе файл. Это учебник. Твоя задача помочь мне изучить материал. От этого зависит моя судьба и моя карьера. Поэтому следуй моим инструкциям:

1. Ничего не придумывай, отвечай на мои вопросы только в рамках той информации, которая содержится в учебнике.

2. Все ответы на мои вопросы давай развёрнуто, приводи цитаты из учебника с указанием глав и разделов.
    Какой дополнительный смысл слову “концептуальная” добавляет слово “сетка”?

Aisystant.

Какого минимального размера может быть объект исследования (“концептуальная сетка”)?

2024-02-09T22:45:00Z
Эпиграф-дисклеймер:

“Данный текст признан непедагогичным для сил Света.
Ночной Дозор
Данный текст признан непедагогичным для сил Тьмы.
Дневной Дозор
Данный текст не рекомендован Иным до совершеннолетия.
Инквизиция”

Лукьяненко Сергей Васильевич, Шушпанов Аркадий Николаевич, «Школьный Надзор», дата / время обращения: 01.05.2019 в 15:07 (Мск).

Уважаемые преподаватели и авторы курсов ШСМ!

Даже если вас передёрнет после прочтения изложенного ниже, пожалуйста, помните: я ценю ваш труд. Не будь ваших курсов, мне нечего было бы “инквизировать”. И я — студент. Я только учусь.

Еженедельные встречи по вторникам —

• в ноябре, декабре 2023 года
  • в январе, феврале 2024 года

— продолжались регулярно.
Однако, вместо обсуждения пройденного за неделю, по-сути, оба занимались жёсткой критикой содержания и критикой подачи курса МиС. А, собственно, фактически прохождение курса — приостановилось.

С моей стороны —

в части “моделирование”

были выявлены места, которые были оценены мной как “автор сам не понимаит шо он пишит?!!!” — т.е. такие места, в которых у меня, как у студента, появлялся не столько “отологический дребезг”, сколько “эпистемологический ступор”. Это такая смесь “сшибки по Павлову” и “когнитивного диссонанса”, при котором я не только испытывал butthurt, но воля моя к дальнейшему чтению и осмыслению материала была полностью парализована…

В части “собранность”

кроме “паралича воли”, кривая моих “добавлясити” резко пошла вниз-вправо:

И вот —

конец ноября и декабрь 2023 года

из Telegram-чата поддержки курса стало понятно, что не только у меня непонятки с прохождением МиС. Выяснилось, что авторы дополняют курс задачами и переписывают разделы. А со стороны меня::студента — «воспринимать всерьёз» МиС в том виде, в котором он был тогда (конец ноября - начало декабря 2023 года) — никак нельзя. И быть в роли "бери, что есть и ешь, что дают, крыса ты лабораторная" — для меня стало совсем не вкусно… Проще было пересмотреть своё отношение к тезису @ailev:

Пересмотреть своё отношение и… оценить этот тезис критически.

Кроме того, я с апреля 2023 года следовал рекомендациям А.И. Левенчука:

… Я говорю, первое, читать книжки, вот эта процедура, на что смотреть на изменения в физическом мире, она в наших книгах, в старших книгах, не в подготовительных курсах. И я думаю, что Андрей это читал. Это как бы и в менеджменте системном, и в системной инженерии. Поэтому показываем изменения в мире, и обратным счетом потом показываем, что происходит в системе создателя. У нас к тому, что в системе создателя, вместо того, что оно что-то меняет, он как бы не слушается…

Так ли уж «SoTA»?..

Скорее, нет — если уж иерархи сисмыша не могут между собой синхронизироваться, то не мне их системному мышлению учить. Кроме того, в конце декабря того же года вскрытие показало, что МиС существенно доработан по сравнению с апрелем! Получилось так, что только спустя 8 месяцев мне следовало приступить к МиС…

• А я-то, торопыга, “всерьёз” думал, что “должен незамедлительно, ещё вчера”.

Таким образом, моё прохождение МиС было приостановлено, т.к. курс был “локально фальсифицирован” — как минимум, двумя известными лично мне студентами курс МиС перестал восприниматься всерьёз.
Разумеется, из нас двоих никто не занял позицию “публичный критик”.

• Тратить время на дискуссии? — Зачем? Есть и другие подходы. Например, вообще “забить”.

@elena-goncharoff кахбэ намикает за “бритву Оккама в печень”:

Но не только уважаемая Елена Александровна и я бритвой Оккама едины. Есть ещё и другая приспособа в моём кУхонном хозяйстве. При работе с текстАми у меня ещё “гильотина Юма” круглосуточно от сети работает. Она все эти текстА (не только ШСМ-материалы!) как капусту шинкует:

• вот тута — “дОлжное-маркетинговое”, а вот тута — “сущее-содержательное”. А вот тута — тута надо б отдельно время выделить, чтобы детальнее понять. Например, а не Дураклия?

• “Дураклия” — грузинская фамилия. Не путать с “Фамилия”, “Смогулия”, “Поймулия” — это всё тоже грузинские фамилии.

И вот, наконец-то:

@annlub902gmail-com , 26 декабря 2023 года
Курс “Моделирование и собранность” вышел в релиз, можно проходить и повышать квалификацию!

Но доверия и эта версия тоже не вызывает. Пусть, думаю, ещё 8 месяцев пообкатывается на чужих мозгах. Мне хуже не будет, а время себе сберегу.

• Мне, может быть, и хотелось бы прям щас. Вот хотелось бы (“должное” — понимаю, что “так надо”), но не выходит [из головы у меня] каменный цветок (“сущее” — а надо ли прям щас? Кому “нада”?! Точно мне?!!

Поэтому во вторник 06 февраля 2024 года два студента постановили:

1. «BORO - Business Objects: Re-Engineering for Re-Use» by Chris Partridge — главное. И применяемое. И к применению подлежащее

• А “сказуемое” —

2. МиС. И пока что “чиста факультатиффна”.

зы.
Телятников понимает, что значит «Release early, release often» и надеется, что авторы курса тоже понимают, что и текущие заметки Телятникова по курсу МиС могут в будущем из “инквизиторских” перерасти в не только в “одиозности”, но и в “панегирики” — всё, «что не сказано сейчас, просто не сказано сейчас»…

2024-02-10T01:09:00Z

2 лайка