Как я проходил курс «РР» (ранее «МиС»::БЕЗ-"(пререлиз)"). Дневник наблюдений

Неделя вторая:

с 2024-10-06T00:00:00Z по …

На старте второй недели

По состоянию на 2024-10-06T14:18:00Z имею доложиться:

Скрижаль 2

«Различать метод и работу»

(по Глыбе 2.1. «Рациональная работа»)

Заповедь 2.1 (К-2.1 РР)

«Зачем нужно различать метод и работу»

• Кому нужно? — Рациональным акторам, желающим менять и преобразовывать “под себя” окружающее пространство.

• Кому НЕ нужно? — Всем тем, кому “мне и так хорошо, нас и так неплохо кормють”.
  • Насколько “окружающее”? — Настолько ручонки загребущие протягиваются, настолько цепкие лапы удержать смогут.

• А что, так тоже можно? — Не всем. Только тем, кто хорошо кушает и ручонки своя загрябуще во вне тянент. А те, кто не тянет, не нужно.

Размялись. Теперь к Заповеди

2.1 Основные идеи (под-)раздела «Зачем нужно различать метод и работу»

Общие черты и различия “метода” и “работы”

Общее: и “метод”, и “работа” позволяют поддержать разговоры по отслеживанию изменений в поведении агентов.

• Отличие: для метода и работы используются разные языки описания.

Метод — про содержание поведения/деятельности агента. Про функции. Про абстракции. Бытовое: “в теории”.

Работа — про наблюдаемый физический мир, про организацию выполнения метода, про достижение результатов при помощи метода. Про конструкцию. Бытовое: “на практике”.

Инженеры думают о методах, менеджеры — о работах.

• Как ранее и в другой ветке, отсылка к гильотине Юма: отделяем “дОлжное” от “сущего”.

Инженер, как правило, озабочен про "дОлжное", 
             а менеджер — за "сущее", за "так есть". 
                  Сюда же и байку "в теории нет различий между
                  между теорией и практикой, 
                  а на практике —  они есть". 

• Работ

• Можем выделить четыре способа описаний (отсылка к “системные описания”, к “пятиячеечнику в 4-х мерном пространстве”).

Итоги:

А вот и таблички от ChatGPT:

Сходства между “методом” и “работой”

Сходства Цитаты из текста
Оба связаны с поведением агента “И метод, и работа относятся к поведению агента, выступают ее разными аспектами.”
Оба требуют планирования и внимания “Для разговора о методе и работе будет применяться разный язык описания, а еще потребуется три разных ‘способа описания с разных точек зрения’.”
Оба могут применяться для достижения цели “Без разговора о методе мы не можем сказать, какие действия приведут нас к желаемому результату… Без разговора о работе мы не можем сказать, как изменение методов приведет к увеличению скорости выпуска результатов.”
Оба важны для командной работы “Без разговора о методе мы не можем сказать, какие действия приведут нас к желаемому результату… Без разговора о работе мы не можем сказать, как изменение методов приведет к увеличению скорости выпуска результатов.”

Различия между “методом” и “работой”

Различия Метод Работа
Фокус на процессе vs. результате “Метод как аспект поведения отсылает нас к наиболее важному в нем: Целям, Результатам деятельности, Пользе от деятельности.” “Организация выполнения метода, достижение результатов при помощи метода в реальном физическом мире, или работа.”
Важен для планирования vs. исполнения “Если нас в поведении интересует один из этих пунктов… то мы говорим о методе.” “Инженер не организует максимально быстрое, ‘бесшовное’ выполнение метода.”
Описание vs. физическое выполнение “Особенность метода по сравнению с работой в том, что, говоря о методе, вы часто будете иметь в виду не ‘выполнение метода в физическом мире’, а описание метода.” “Менеджер… интересуется работой: ему важно, чтобы результат появился в определенный срок, потребовалось как можно меньше ресурсов.”
Интересует последовательность операций vs. скорость и ресурсы “Метод… включает операции, которые надо выполнить, чтобы объекты сменили состояния.” “Менеджер… будет интересоваться сроками, ресурсами и минимизацией переделок.”
Часто абстрактен vs. конкретен в реальном мире “Метод редко обсуждают, когда нужно выполнить простую и не очень часто повторяющуюся работу.” “Работа касается физического мира: Вася использует инструмент (питчер) и выполняет работу по простукиванию.”

Punto Switcher как “тренажёр-напоминалка”

Сделал себе “тренажёр-напоминалку”. Чтобы каждый раз, по мере написания текста, “справку” получать:

• Теперь каждый раз, когда я в любом тексте укажу сочетание “метод-”, то у меня вывалится текст для самопроверки.

(Для "работа-" — аналогично)

метод

Семантический ряд:

метод/практика/культура/стиль работы.

Метод — про содержание поведения/деятельности агента.

Работа — наблюдаемый физический мир, про организацию выполнения метода, про достижение результатов при помощи метода.

Метод как аспект поведения отсылает нас к наиболее важному в нем:

• Целям (желаемому состоянию нужных объектов);

• Результатам деятельности (что получилось на выходе);

• Пользе от деятельности;

• Объектам внимания/предметам интереса, которые агент выделяет вниманием с учетом целей;

• Характеристикам этих объектов;

• Состояниям этих объектов и сменам состояний;

• Операциям, которые надо выполнить, чтобы объекты сменили состояния;

• Роли(ям), которые исполняются при выполнении операций.

Кейс для ДЗ про “бытовое” (заготовка для Конфирмации 2.1)

****, [06.10.2024 13:27]
Салют. Как думаете, в учёбе нужно делать выходной?

****, [06.10.2024 16:12]
мои прошлые выходные показали что нежелательно

*****, [06.10.2024 16:25]
Я всегда делал. Хочу попробовать не делать

Итак, имеем два состояния агента:

• “учёба без выходных”
  • “учёба с выходным”

Тогда…

Что это такое “делать выходной”? #ЧаВо_ШСМ это значит с т.з. препод::роль?

Контекст

Поясню на метафорическом примере (чтобы быстро, компактно и неточно).

Часто, в том числе, и в материалах ШСM я вижу отсылки к s1 s2 по Канеману-Тверски.
Модель s1 s2 по Канеману-Тверски порочна уже тем, что указывает только на два состояния. При этом, в чистом виде s1 и s2 худо-бедно можно выделить только в конкретном моменте времени, т.к. всё быстро-быстро меняется, эволюционирует

• Пусть я изучаю инвестиционные портфели на разных Интернет-площадках (цель: хочу купить выгодный опцион). Тогда я::агент задействую своего искатель::роль. С другой стороны, для я::агент гонец::роль другая задача: “на автопилоте” слетать в булошную за углом и прикупить 600 г. ржаного и 0,5 л “Пшеничной” — задача много проще, чем задача про поиски платформы под приобретение опциона.
 "Ограничение: астрономическое время 
(время по хронометру) — одно и тоже и равно полчаса"

Сравнивая-противопоставляя два своих дискретных состояния:

• приобрести выгодный для я::агент опцион
  • приобрести хлеб и поллитру

прихожу к текуцщему (2024-10-06T18:05:00Z) выводу:

я::агент и в том, и в другом случае выстраиваю ЦС (условно) “относительно краткосрочный всплеск в организме я::агента гормонов счастья”

Как считывается выше, я использую датировки как привязку ко времени…

• как это ранее рекомендовал делать А. Коржибски (подробности — можно погуглить время связывание по Коржибскипример).
"дополнения следуют..."

В каких (s2 или s1?) состояниях пребывает я::агент, когда исполняет разные роли (искатель::роль и гонец::роль)…

• вчера, когда только замыслил провести поиск платформы, но активно не действовал в роли?
  • сегодня, когда осуществлял поиск?
  • завтра, когда предположил, что нашёл нужное, и прикупил опцион?
  • через полгода, когда вскрылось, что сумма, инвестированная в опцион, существенно изменилась?
"продолжение следует..."
  • Печать дара СисМыша. Амэн.

## **Сегодня:** [date=2024-10-06] 

###  **Начал:** 

**[date=2024-10-06 time=17:09:00 timezone="Europe/Moscow"]**

*  Сделал:
По шаблону создал заготовку  для написания сегодняшних заметок по Скрижали, поигрался с маркированными списками — выявил возможность делать "маркера-маркера-....-маркер" И заголовок со смещением. 

*Прервался:*
с [date=2024-10-06 time=17:41:00 timezone="Europe/Moscow"] по [date=2024-10-06 time=20:36:00 timezone="Europe/Moscow"]
#### -------------

*  Сделал: 
Заготовку кейса по бытовому значению "делать или не делать выходной в учёбе?".

с [date=2024-10-06 time=21:33:00 timezone="Europe/Moscow"]по [date=2024-10-07 time=03:26:00 timezone="Europe/Moscow"]
#### -------------

*  Сделал:
Прочитал все Заповеди по второй Скрижали Глыбы 1.1 

с [date=2024-10-07 time=04:19:00 timezone="Europe/Moscow"] по [date=2024-10-09 time=01:31:00 timezone="Europe/Moscow"]

#### -------------

*  Сделал:
на 20%  письменный разбор Заповеди (подраздела) 2.1.

с [date=2024-10-09 time=02:15:00 timezone="Europe/Moscow"] по  [date=2024-10-09 time=02:31:00 timezone="Europe/Moscow"]
#### -------------

*  Сделал:
Закрепил материал по Заповеди 1 и перешёл к Заповеди 2. Составил таблицы и "запрограммировал" Punto Switcher под "метод-" и "работа-".

с [date=2024-10-09 time=03:35:00 timezone="Europe/Moscow"] по …
#### -------------

*  Сделал:

с … по …
#### -------------

*  Сделал:

с … по …
#### -------------

*  Сделал:

с … по …