Итоги работы с руководством "Системное саморазвитие". Анализ изменений в жизни

Попробую по предложенному чек-листу проанализировать, что удалось сделать в течение работы над руководством и какие изменения были привнесены в мою жизнь.

Прогресс в мышлении письмом

В клубе МИМ за время работы над руководством я опубликовал 18 заметок, не включая текущую. Из них 9 - публикация моей работы с вопросами для повторения, дважды я публиковал заметки с семинаров, трижды это были дополнительные домашние задания, остальное - размышления на важные мне темы, связанные с разделами руководства, проведенные во время работы с ним. Первая моя заметка была опубликована 14 марта, то есть я сделал 18 публикаций за 7 недель, чуть больше двух в неделю. Вижу у себя 3 часа учтённого времени на мышление письмом - видимо, это мои личные размышления, которые не проходили в рамках изучения руководства.

Что касается моего прогресса в понимании методологии, я написал об этом целую отдельную заметку. В ней я проанализировал свои существующие методы работы с письмом в своём экзокортексе и выделил 5 основных, в число которых добавил мышление письмом. Классификация назначения записей мне помогла приблизиться к пониманию того, как будет работать мой будущий творческий конвейер.

Как вижу дальнейший прогресс по практике?

• Ставить привычку писать каждый день хотя бы 10 минут. Можно завести в Focus To Do себе либо отдельный проект, либо повторяющуюся задачу в проекте саморазвития, чтобы каждый день у меня было перед глазами это напоминание.

• Ставить привычку разбирать исчезающие заметки. Я начал их писать, но разбираются они не систематично. Можно в начале практики мышления письмом заглядывать в исчезающие заметки, смотреть, нет ли там актуальных для меня прямо сейчас идей, а какие идеи уже можно вычеркнуть.

• Продолжать делиться публикациями в МИМ и в своём блоге.

• Начать делать публикации с моими заметками по результатам практики медленного чтения. Вести что-то вроде “читательского дневника”.

Практики саморазвития, прикладные методы по работе

Проведу анализ, какие из практик саморазвития (новой грамотности) я начал применять:

• Инвестирование и учёт времени. Начал использовать FTD и учитывать в нём время, инвестированное в обучение. Так, для работы с руководством по системному саморазвитию мне потребовалось инвестировать 65 часов. Также начал учитывать время, которое проведено в осознанной работе над важными рабочими задачами. Анализ количества учтенного времени помогает выявить, какие дни на неделе были менее эффективны, и на основе этого сделать гипотезу на следующую неделю.

• Практика помодоро и ритуал. Так же через FTD ввожу практику помодоро, работая по таймеру и практикуя отдых между рабочими сессиями (методика устоялась - открываю окно на проветривание, пью 500мл воды, хожу по дому). Про помодоро и ритуал я так же писал отдельную заметку. С тех пор мало что успело поменяться, я ввожу практику в жизнь.

• Стратегирование и планирование. Пока что я по большей части прокрастинирую полноценное стратегирование, почему-то откладываю этот момент. Начал по совету одного из разделов руководства (вроде бы про собранность) на еженедельной основе проводить анализ экранного времени и выявлять утечки внимания, формировать гипотезы по снижению утечек на следующую неделю. Это уже мне помогло снизить экранное время в смартфоне до 20 минут в среднем ежедневно на протяжении 4 недель. С настольным компьютером сложнее работать, но тоже возможно. Планирование пока что начал применять в виде управления слотами своего календаря на следующую неделю. Но полноценное планирование начнётся только после полноценного стратегирования.

• Формирование окружения. По большей части я веду замкнутый образ жизни, поэтому основная работа велась на цифровом фронте. Начал читать книгу Кэла Ньюпорта “Цифровой минимализм” и применять метод цифровой уборки. В соцсетях сильно сократил число подписок. Также подумал и осознал, какие именно источники информации в интернете я считаю продуктивными для моего развития, откуда я могу систематически черпать идеи для расширения кругозора. Сильно снизил потребление информации со смартфона. Понял, что в интернете я могу стать частью сообществ, которые преследуют те же цели, что и я, и помочь им в развитии, став их активной частью. Раньше я всегда занимал в таких ситуациях позицию “Read-Only” и не “отсвечивал”. Но теперь я постепенно набираюсь жизненного мастерства и чувствую достаточно ресурсов, чтобы начать вносить небольшой вклад в жизнь сообществ.

• В практике организации досуга пока что прогресса мало. Я начал обращать внимание на отдых между помидорками во время рабочего дня. Вечером я выделяю себе время на чтение художественной литературы перед сном, но эта практика со мной уже давно. В остальном же я пока не научился отдыхать, не расширил как-то основательно свой круг интересов. Уверен, что в этой практике весь мой прогресс ещё впереди.

Системное мышление на работу пока что у меня переносится медленнее, чем на личную жизнь. Пока что я не выделил для себя конкретных рабочих методов, которые освоил за время работы с руководством. Начал учитывать время, потраченное на важные задачи, чтобы соотносить его с общим временем рабочего дня - это для меня новый метод. Стараюсь соблюдать ритуал и совершать работу по методу помидорок - тоже. Для меня главной потребностью на старте обучения (читаю свои задания на подготовку к обучению) была организация проекта системного саморазвития личности. Я не выделял для себя какие-то неудовлетворенности касаемо моего прикладного мастерства на текущей работе, здесь у меня “вроде всё хорошо”. Но в процессе освоения руководства я получил модель жизненного мастерства, в которой создатель систематически уделяет время развитию как мыслительного мастерства, так и прикладного. И это дало мне инструмент для выстраивания траектории саморазвития в обоих этих направлениях. Понятие SoTA, инженерный подход к корпоративной культуре, использование ИИ как элемента экзокортекса, понятие ролей и ролевого мастерства - эти вещи пока ещё не оказали, но уже в ближайшем будущем окажут колоссальное влияние на способ моего профессионального саморазвития.

В ближайшем будущем у меня, несомненно, продолжение обучения по программам личного развития МИМ. Я ощутил ценность работы над руководством по системному саморазвитию в команде единомышленников и преподавателей и хочу продолжить свои занятия.

Прочитанные книги, практика систематического медленного чтения

Практику систематического медленного чтения я отдельно от работы над руководством пока что не внедрял. Как будто бы работа с руководством и была тем самым медленным чтением, которое я практиковал для себя на протяжении 2 месяцев. Но начал обращать внимание и на нехудожественную литературу в отрыве от материалов МИМ, как способ разнообразить моё обучение, добавить продуктивные источники для пополнения картины мира и увеличить общий “налёт часов” за счёт такого разнообразия работы с качественной информацией. Начал медленно читать книгу Кэла Ньюпорта “Цифровой минимализм”, пару месяцев назад я приобрёл её себе для последующего чтения, и когда разбирался с разделом по собранности понял для себя, что время настало. Я освоил треть книги и сделал себе массу конспективных заметок, которые надо переработать в процессе мышления письмом и сделать для себя первичные выводы по содержанию книги.

Но сейчас я подумал о том, что это не всё моё медленное чтение. Я параллельно обучаюсь на курсе по истории классической философии и на нём регулярно работаю с источниками, делая заметки для подготовки к семинарам, на семинарах я тоже, кстати, пишу себе заметки. За время работы над руководством я осваивал труды Платона и Аристотеля, создавая заметки. Сейчас начал ещё тщательнее подходить к этому процессу и увидел в обучении больше смысла, непосредственно кроме моего личного интереса к философии.

Читаю художественную литературу перед сном, но не делая заметок. Вечером это просто расслабляющая практика для отхода ко сну. За время работы над руководством точно успел прочесть 2 или 3 книги Виктора Пелевина.

В личных планах на будущее тоже надо отметить внедрение этой практики на регулярной основе. Хотя, конечно, немного боязно ставить себе цель делать это каждый день, поскольку кажется, что это достаточно затратный процесс с точки зрения переключения контекста. Но может быть, можно начать точно так же, как я начинал работу с руководством, ставя себе совсем маленькие ежедневные цели и прощупывая свой ритм, в котором я готов работать. Может быть, постепенно эта привычка вытеснит менее продуктивные источники информации, которым мой мозг всё равно посвящает время (потому что не может он жить без потребления информации - вопрос только в том, какую информацию я ему дам). Ведь это точно такой же вопрос, как гигиена. И когда я лезу листать условную телегу, я не боюсь, что не смогу справляться с этой практикой на ежедневной основе - так почему бы не иметь на рабочем столе книгу, которой я смогу уделить хотя бы 10 минут в день и почерпнуть одну полезную мысль.

Анализ расширения кругозора

К своему счастью я не мог пожаловаться на скупость кругозора ещё до начала с руководством - круг моих интересов довольно обширен, я из тех кто в школе в университете серьезно относился к большинству предметов, будь то дискретная математика или философия, не выделяя себе любимчиков. Для меня широкий кругозор относится к той же природе, что и интегральный успех - когда образованный человек имеет специализацию, в которой он чертовски хорош, но и во всех остальных сферах деятельности его знания не уступают большинству. Это совершенно точно возможно и примеров таких людей в истории была масса.

Чем помогло руководство, так это ввёло понятия, с помощью которых я могу нормально объяснить себе, в чём же польза от расширения кругозора и выделению времени на освоение разных сфер деятельности, кроме того что это интересно лично мне. Также я очень был рад встретиться с идеей трансдисциплин, поскольку давно тяготел к пополнению своих фундаментальных знаний в области этих наук (как минимум, математики), но не хватало мастерства увидеть в этом прикладную пользу. А теперь, когда есть возможность объяснить себе, то гораздо легче преодолеть отрицательную производительность труда, которая особенно ярко ощущается при работе с новой областью знания, либо с областью знания, которая на первый взгляд совершенно не связана с твоей профессией.

Поэтому я не могу сказать, что круг моих интересов сильно расширился. Скорее я начал лучше понимать, почему этот круг изначально стал широким и как его таким удерживать, пополняя знания на благо себе и будущим системам, которые я буду создавать. Это должно добавить эффективности в мои занятия, помочь удержать внимание на развитии в этих дисциплинах на длительном временном масштабе.

Оправдались ли мои ожидания от руководства. Самые заметные результаты, мои внутренни ощущения.

Как я успел немного упомянуть ранее, в текстовых заданиях по подготовке к обучению я вижу, что моим главным ожиданием было запустить проект системного саморазвития личности. Саморазвитие-то присутствовало, но я жаловался на отсутствие систематичности и системности.

Читаю и вижу, что не хватало многих моделей саморазвития, с которыми я ознакомился в процессе работы с руководством. К примеру, модель жизненного мастерства помогла объединить в единой структуре саморазвития прикладное и мыслительное мастерство, к которым также присовокупляется мастерство ученика, которое немножко выделяется среди других прикладных мастерств. О чём я писал: “не могу выстроить все мои образовательные траектории в единую систему со структурой” - хватался то за один прикладной курс, то за другой, не имея чёткой траектории и понимания, как эти навыки влияют на мое интегральное мастерство. Теперь же я могу это увидеть. “Не всегда удаётся довести обучение до конца” - это в сторону тренировки мастерства собранности, а также умения объяснить себе необходимость саморазвития и выделить рабочие продукты для преодоления отрицательной производительности труда и удержании внимания на большом отрезке времени. Теперь у меня есть методы для этого. Также отмечал отсутствие систематичности - “Из 12 месяцев в году продуктивно учусь где-то 6”, то есть отсутствовало понимание концепции непрерывного саморазвития как ежедневной практики на том же уровне, что еда, сон или гигиена. Сейчас же я по прошествии 65 часов инвестированного времени (которое я раньше не считал, к слову) совершенно не чувствую выгорания или усталости от саморазвития, мне хочется продолжать заниматься этим дальше и формировать новые гипотезы, как я смогу увеличить объём инвестированного в неделю времени (сейчас я вышел на уровень 10-12 часов еженедельно).

Так что да, мои ожидания оправдались полностью. Я получил именно то, что искал, и даже гораздо больше. Я чувствую, что эти месяцы имеют потенциал стать очередным осознанным личный прорывом в изменении стиля жизни, которые я могу в своей жизни пересчитать по пальцам. Какие же самые заметные результаты я могу для себя выделить?

• Появление ежедневного слота саморазвития. При этом не просто проведение практики, а понимание, как эта практика в горизонте лет сделает меня личностью гораздо более высокого калибра.

• Смена структуры восприятия слота саморазвития - появление инструментов для измерения своей эффективности в этой практике через инвестирование и учёт времени, работу по методу помодоро в FTD.

• Начало применения практики инвестирования и учёта времени, которая ведёт меня к систематичности в моих занятиях

• Я смог выработать структуру дня, по которой мне удобно работать, используя биологические пики эффективности. Это помогает систематично саморазвиваться и заниматься спортом, поскольку теперь в утреннем времени у меня есть под эти занятия специальные слоты.

• 18 публикаций в клубе - хорошое число. Но можно больше и лучше.

Мои текущие неудовлетворенности и гипотезы по их устранению по итогам работы над руководством я описал в отдельной заметке. Также приятно наблюдать, как я уже чаще ссылаюсь на сетку своих заметок при письменных рассуждениях - значит, пишу на актуальные для меня темы.

Ощущаю себя, как Нео из “Матрицы”. Что-то чесалось у меня в мозгу, где-то на расстоянии вытянутой руки передо мной лежали практики саморазвития и методы новой грамотности, но не удавалось их объединить через ментальные модели и с их помощью объяснить, как строить проект системного саморазвития. Как будто наконец я получил таблетку, которая помогла навести внимание на эти понятия, скрытые за бытовым пониманием работы и учёбы. Как я написал, это может быть очередным сдвигом мировоззрения и культуры. Теперь я хочу осознанно применять инженерный подход к жизни, к созданию счастья, к обретению интегрального успеха.

3 лайка

Отличная работа, Александр! Собственно, этот текст является защитой). Отличное сравнение с Нео. Действительно, когда становится ясно, то как будто вырастают крылья.

1 лайк