Про пользу письма и ведения заметок я знал давно. И практикуюсь я давно, уже несколько лет так точно. Но именно мышлением письмом, как оно подразумевается в понятии МИМ, я пользуюсь очень редко, и почти всегда неосознанно. Я знал что-то про заметки (и знакомился с системой Лумана, и читал Зонке Аренса - правда, всё это не в режиме медленного чтения, ибо я сейчас уже не могу вспомнить, какие конкретно методы или знания удалось почерпнуть; повод перечитать уже по новому методу), но письмом не мыслил, я просто не видел этот метод, был в состоянии неосознанной некомпетентности.
Сейчас идёт седьмая неделя (±, сужу по номеру раздела) работы с руководством “Системное саморазвитие”. Указание мыслить письмом нам дали с первого же занятия, но как это и бывает, без длительной пропитки сходу не начать мыслить по-новому. На это, кстати, и заточено руководство, как я понял - пропитать учеников системными понятиями, объяснить важность систематичности, плавно подвести к трансдисциплинам, системному мышлению, практикам саморазвития, дать понятийный минимум. Для меня на текущий момент его главная ценность - это развитие во мне систематичности (занимаюсь ежедневно по утрам, применяя таймер, ритуал, учёт времени) и вот эти небольшие инсайты, которые приходят на второй месяц работы с понятиями. Мнгновенных результатов и прорывов я пока не получаю, но я верю, что закладываю фундамент на будущие годы, и быстро это не случится.
Так вот, что я понял про мышление письмом. Сегодня утром на тренировке я ещё раз думал о том, как пишу, и я смог выделить себе пять методов:
-
Исчезающие заметки - что-то пришло в голову, записал, чтобы потом либо подумать над этим, либо выбросить;
-
Конспективные заметки - когда я потребляю информацию и хочу навести внимание на важную мысль или понятие, я это себе выписываю. Это похоже на исчезающую заметку, но триггер к ней внешний, часто в ходе медленного чтения. Эти заметки тоже потом должны быть переработаны, потому что сейчас это просто мысли автора, записанные моими словами, я сам их ещё не помыслил (где-то слышал фразу, что чтобы по-настоящему прочесть книгу, надо написать её заново; а Набоков в эссе “о хороших читателях и хороших писателях” писал, что “книгу вообще нельзя читать - её можно только перечитывать. Хороший читатель, читатель отборный, соучаствующий и созидающий, — это перечитыватель”).
-
Эссе - более длинные рассуждения на какую-то единую тему, которые имеют публицистический стиль и линию повествования и которые я публикую в своем блоге. Эссе часто пишется уже на ту тему, которую я помыслил, а сейчас просто хочу собрать ключевые идеи в один текст и поделиться им.
-
Вечнозеленые заметки - заметки из моей перманентной базы знаний, например по рабочим технологиям, по питанию и другим вопросам. Стараюсь делать себе такие заметки и в них переносить переработанные мною мысли, которые фокусируются на понятии. Важный момент, что конспективные заметки не должны попадать в вечнозеленые напрямую, иначе есть риск превратить базу знаний в сборище мыслей разных авторов, в котором я не смогу ориентироваться, и из которого я ничего не запомню и не смогу объяснять.
-
Мышление письмом - вот это то, чем я занят прямо сейчас. Новый метод, который я увидел в МИМ. Это не конспект, это не эссе (нет публицистического стиля), не вечнозеленая заметка (нет концентрации на одной теме, много рассуждений). Это именно попытка взять актуальную для меня тему прямо сейчас и написать её, опираясь на: мои мысли, мои исчезающие и конспективные заметки, на какие-то сохраненные ссылки или литературу.
И как будто бы мышление письмом - это очень важный кирпичик, клей между исчезающими, конспективными заметками и эссе, вечнозелеными заметками, которого мне не хватало. Потому что здесь я наконец могу в спокойной обстановке спустя время вычленить из потребленной информации что-то важное для себя, переработать это в мысли, связать со своей картиной мира, и подготовить к появлению в публичных эссе и в моих вечнозеленых заметках. Потому что когда я напишу эссе, я смогу ещё раз потренироваться в моделировании, создав текст, описывающий мою обновленную картину мира. А в вечнозеленых заметках появятся именно мои мысли, мои осознания, то, что доказало важность для меня тем, что я не просто это откуда-то скопировал, а потом несколько раз об этом подумал и сформулировал письменно.
То есть прямо сейчас я как будто наблюдаю зарождение творческого конвейера. Ловлю важные мысли в исчезающие заметки. Ловлю важные мысли других авторов в конспективные заметки. Ко всему этому потом возвращаюсь заново в ходе мышления письмом. В ходе мышления письмом рождаются важные идеи, которые потом могут быть сформулированы в эссе или в вечнозеленых заметках. Это путь от потребления информации к творчеству и новым идеям, в ходе которого осознанно применяются разные методы письма, каждый в свое место и время. Теперь, когда я буду садиться писать, я дополню свой ритуал и буду выявлять, по какому методу я сейчас пишу.
Письменно мыслил это 32 минуты.