О стиле жизни (и можно ли проснуться другим человеком?)

Если я могу проснуться в другом месте и в другое время, чем те место и время, в которых я заснул, почему бы однажды мне не проснуться другим человеком?
Чак Паланик, «Бойцовский клуб»

Я довольно часто раздумываю над вопросом, вынесенным в цитате. Как человек, определяющий свои неудовлетворенности и желающий развиваться, я всегда могу найти, что мне в себе менять. А иногда случается импульс поменять вообще очень многое. Как быстро я могу менять что-либо в себе?

Вообще, каждый день мы в какой-то степени действительно разный человек. Каждое утро я просыпаюсь с разными гормональными уровнями в зависимости от того, как хорошо спал и как провёл прошлый вечер. Когда выспался, то настроение лучше, выше скорость реакции и лучше контроль импульсов. Не выспался - наоборот, имею раздражительность и слабую силу воли. Восьмичасовое путешествие в небытие немножко сбрасывает во мне настройки предыдущего дня. Утром проснулся с одними мыслями, другим утром - с другими. Все физиологические факторы складываются в поведение и в то, как будет проведён день.

Но на то, кто я такой, влияет ещё несколько факторов. Если вести речь о личности, то она формируется из опыта, мировоззрения, привычек. Опыт складывается из повторяющихся чувственных впечатлений. Опыт вместе с моими знаниями и данными помогает формировать убеждения, влияя на мировоззрение (как чуть более широкое понятие). Привычки тоже относятся к опыту и отражают методы решения жизненных задач, перешедших в автоматизмы поведения (либо осознанно, либо нет) и исполняемые на регулярной основе. Это мощное ядро личности впечатывается в мозг на протяжении длительного времени, и оно всё-таки центрирует поведение. Поэтому можно оговорить о том, что проснуться новым человеком практически невозможно без каких-то серьёзных физиологических сбоев в работе мозга.

Все перечисленные выше понятия можно ёмко собрать вместе - это мой стиль жизни. Если мы знаем человека достаточно хорошо, то на интуитивном уровне имеем представление о его стиле жизни, и можем с хорошей точностью прогнозировать его поведение. Именно когда я вижу человека, и его поведение идёт вразрез с моим представлением о его стиле жизни, я говорю, что этот человек изменился. Хотя человек меняется понемногу каждый день, но это сложно увидеть.

Когда я веду речь об изменениях, я веду речь о стиле жизни.

Фактор, который помогает менять стиль жизни - наведение внимания. Только охватив вниманием какой-то аспект стиля жизни - опыт, мировоззрение, привычки - можно сдвинуться с места. Внимание - ресурс ограниченный, и его растрата тоже может быть делом привычки, поэтому можно начать с наведения внимания на утечки внимания, выявить их и устранить, получив ресурс для работы над собой. То, куда я направляю внимание, может скорректировать моё поведение. Если я нарисовал себе постер и приклеил над кроватью, каждое утро буду просыпаться и видеть его. Может, стоит написать там несколько важных мыслей, на которые надо обращать внимание на текущем этапе жизни. Маленький шаг в сторону собранности и удержания внимания, но этот шаг может чуть-чуть сделать меня другим человеком.

То есть, я вдобавок есть то, на что обращаю внимание. Если проснусь и начну наводить внимание на совершенно новые вещи, то смогу сойти за нового человека. Но это вряд ли возможно - слишком большая нагрузка на мозг. Поэтому я могу постепенно работать с вниманием, меня привычки и мировоззрение, формируя новый стиль жизни.

В одном видео Дениса Семинихина я слышал классный пример. Почему в студенчестве тело было подтянутое? Потому что студент всегда активен - ездит в метро, бегает по эскалаторам, переходам, лестницам вуза, ходит между аудиториями и после пар гуляет с друзьями. Тело отражало образ жизни. И если располневшему человеку хочется подтянутого тела - ему нужно не хотеть подтянутого тела, ему нужно хотеть изменить образ жизни. Потому что тело будет лишь отражением образа жизни.

Изменения приходят через стиль жизни. То, что считается достижением, должно в каком-то временном горизонте (от недель до лет, у привычек разная сложность) стать стилем жизни. Потому что невозможно всё время жить достижениями - в жизни случаются кризисы, непредвиденные обстоятельства, и в такие дни не до геройства. В эти дни всё хорошее, что воспринимается за достижение, будет отброшено ради разрешения кризиса. Но если это больше не геройство, а часть стиля жизни, то оно будет сделано независимо ни от чего, потому что я не могу уже без этого жить, я не смогу это не сделать. Это то же самое, как чистка зубов - это просто привычка, которую надо сделать, я не испытываю эмоций по этому поводу. Да, иногда я устал, хочу свалиться спать и мне лень чистить зубы. А бывает, что после 24 часов перелётов чистка зубов вызывает бурю приятных эмоций. Но в 360 из 365 дней зубы будут почищены, и без сентиментов. Почему остальные полезные для меня вещи не должны быть реализованы через тот же принцип?

Стиль жизни предполагает выбор. В стиле жизни не могут ужиться два взаимоисключающих поведения. Современный популярный стиль вечернего досуга - собираться вечером (после 19:00), плотно есть вредную еду, может быть даже выпивать, находиться при полном освещении и в шуме. Или мой личный пример - любительские футбольные соревнования, которые организаторы ставят в 20:00-22:00. Такое поведение не может сочетаться в одном стиле жизни со здоровой гигиеной сна, когда человек ложится спать до 23:00 и соблюдает ещё множество привычек для подготовки ко сну. Просто не может. Таких примеров много. И выбирая здоровый сон, высокую физическую активность, отслеживание питания, цифровую гигиену - я должен выбирать это в стиль жизни, отказываясь от того, что уводит внимание в сторону от желаемого поведения. С этим надо смириться и просто сделать выбор. Будет здорово, если в процесе изменения себя я хотя бы смогу выявить такие взаимоисключающие паттерны - об этом я писал, размышляя о причинах несчастья.

Это особенно тяжело, когда я осознаю, что отказаться в этой жизни мне нужно от многого, а выбор сделать в пользу небольшого количества важных вещей (по крайней мере, на определённом временном масштабе).

Я меняю стиль жизни. И меняюсь сам. Это даёт новые возможности, а какие-то забирает - часть шлагбаумов передо мной открывается, часть - закрывается. В ходе этой трансформации в каких-то привычных процессах я могу исчезнуть - и это нормально. Таков путь, друзья.

4 лайка

Отличные рассуждения, Александр! Желаю вам удержать внимание на стиле жизни. Подумайте и потом обсудим на занятии то, что позволяет это делать.

1 лайк

Я есть то, на что я навожу внимание. - это хорошая и емкая мысль. Заметка понравилась!

2 лайка