При прохождении курса я неоднократно встречался с рекомендацией сформулировать для себя миссию, глобальную цель жизни, результат которой сможет изменить мир к лучшему. Иначе говоря создать систему, которая сможет удовлетворить интересам определенного числа людей. В процессе этого осознанно применяются инженерные методы, системное мышление, этика. И чем выше будет системный уровень будущей системы, тем большее влияние она сможет оказать.
Причём вовсе необязательно браться за это дело в одиночку или придумывать что-то совершенно индивидуальное. Можно найти единомышленников, ставящих перед собой этические цели, и присоединиться к ним. В общем, путеводная звезда должна иметь место.
Я могу сказать только одно, что в свои 24 года я такой цели не обрёл. И думаю, что это неудивительно, поскольку я ещё молод, а большинство людей не обзаводится такой миссией до конца жизни. Но я понимаю, что рано или поздно дело жизни появится. Как я это вижу? Здесь я могу просто применить свои свежие знания в области принципа оптимизма и теории накопленной вероятности.
Вполне вероятно, что я уже встречался с проблемой, решение которой могло бы стать делом моей жизни. Но я мог просто не готов воспринять её, как личную неудовлетворенность, поскольку надлежащего мыслительного мастерства у меня не имеется, а развитие калибра личности пока находится в зачатке. Скорее всего, большинство таких проносящихся мимо на границе моего периферического зрения проблем я интуитивно отношу к тем самым эволюционным межсистемным неустройствам высоких уровней, на которые я не ощущаю возможности повлиять. Пока что и в работе, и в личной жизни я исправляю только какие-то системные неустройства.
Здесь можно применить принцип оптимизма. Раз дела жизни пока что нет, мне попросту не хватило знаний, чтобы его распознать. А значит, через обретение знаний я смогу к нему приблизиться и распознать в следующий раз. Если я буду систематически выполнять практики, которые повышают мое жизненное мастерство, то я буду раз за разом повышать вероятность увидеть, а так как лет у меня впереди ещё много (хотелось бы верить), то на дистанции вероятность распознания близится к 100%.
Конечно же, делом жизни деятельность не ограничивается. Я всё ещё решаю личные бытовые проблемы, развиваюсь как профессионал, чтобы цениться на рынке труда, обладать уникальными знаниями и добывать себе тем самым ресурсы на дальнейшее развитие. Здесь есть тоже ряд “хотелок” - не самых масштабных и устранимых на горизонте 3-5 лет, но от того не менее важных. И их тоже я бы хотел сформулировать, поскольку это те направления, куда я смогу уже сейчас прикладывать мастерство.
Попробую подвести итог своим размышлениям через ответы на следующие вопросы:
-
Мой текущий взгляд на мир, чего я хочу сейчас?
-
Как я буду менять взгляд на мир, растить мастерство для распознания дела жизни?
-
Какие навыки помогут мне добиться целей?
-
Как поставить себе эти навыки?
Мой текущий взгляд на мир (чего хочу сейчас)
В этом году я закончил магистратуру ИТМО. Сомневался, идти ли в аспирантуру, но взял паузу - чувствую, что хочу передохнуть от академической образовательной траектории, лучше разобраться в себе и своих знаниях, самостоятельно заняться своим образованием. Решил для себя, что просто из-под палки идти писать диссертацию будет бессмысленно, мне нужно время понять, что я хочу исследовать. Пока что сосредоточился непосредственно на профессии. Работать начал с 2021 года, этим летом мой стаж будет уже 5 лет. Оглядываясь назад вижу, что удалось мощно спрогрессировать, сейчас я DevOps-инженер в крупном ритейле, поддерживаю производственный конвейер и стабильную работу для важной внутренней системы. В связи с тем, что на текущем этапе жизни профессия для меня приоритетна, я выделяю себе направления развития:
-
Организовать личный переезд за счёт работы. Сейчас не устраивает климат места, где я живу. И чувствую, что хочу оторваться от привычной среды, перетряхнуть обстановку вокруг себя. Связываю наиболее вероятную возможность это осуществить через смену работы.
-
Освоить AI-инструменты для организации работы себя и производственных команд. Сейчас видно, что AI точно будет выполнять часть работы инженеров. Преимущество за теми, кто начнет осваивать их внедрение раньше. Я чувствую, что это будущее DevOps-профессии - настраивать работу оркестра агентов, которые смогут выполнять большую часть рутины в производственном конвейере (код-ревью, анализ логов и инцидентов, составление документации и пр.). Сначала на личном уровне для личной продуктивности, потом на уровне команд и организаций.
-
Развивать текущее прикладное мастерство, потребность в котором ближайшие годы всё равно останется. Тем более, что в моменте это будет важно, если я буду проходить собеседования для смены работы.
Как я буду развиваться (менять взгляд на мир, искать дело жизни)
Я осознал для себя важность дела жизни. Сейчас в моей картине мира такого дела нет. Но вот как я буду идти к нему:
-
Стать частью сообщества с важной этической целью. Так как я молод и личной цели жизни пока нет, это видится для меня полезным “шорт-катом”. Сейчас я вижу как минимум два таких сообщества, в которых я состою, но пока не интегрировался в них. Возможно, до недавнего времени я не распознавал то, насколько потеницально полезно будет стать их активной частью. Я смогу обрести друзей, получить поддержку, пополнить картину мира за счёт других участников, помочь в достижении общей цели. Я веду по большей части уединённый образ жизни (работаю по методу Ван Гога), и сообщества могут также выполнить важную социальную функцию.
-
Развивать мыслительное мастерство. По принципу оптимизма я предположил, что отсутствие большой цели - просто череда упущенных возможностей её распознать, поскольку не хватает мастерства и калибра личности. Если я буду бесконечно развивать мыслительное мастерство, я рано или поздно столкнусь с этой целью и восприму её, как личную.
-
Обмениваться идеями. Это про мышление письмом, публикацию своих размышлений, поиск людей с похожей мне направленностью, кто делится идеями, участие в обсуждениях. Таким образом я смогу быстрее уточнять свою картину мира и знакомиться с существующими идеями, которые я мог упустить.
Навыки, которые помогут добиться целей
Здесь вряд ли проявлю оригинальность. Попробую вспомнить то, что познал в руководстве:
-
Методы новой грамотности: инвестирование и учёт времени, систематическое медленное чтение, мышление письмом, планирование, стратегирование, организация досуга, формирование окружения. Практики для моего бесконечного развития.
-
Выделю для себя отдельно мастерство в трансдисциплине собранность. Вижу большой потенциал по работе с утечками внимания, по тренировке удержания своего внимания, по развитию экзокортекса для удержания внимания.
-
Системного мышление. Если я готов двигаться дальше в системном подходе и формулировать проекты через создание целевых систем, то владение системным мышлением повысит эффективность работы и обучения.
Как ставить нужные навыки
-
Продолжать обучение по программе личного развития в МИМ. Системное саморазвитие - только начало пути, я вижу потенциал в продолжении обучения.
-
Выполнять стратегирование и планирование. Выявлять свои просадки по трансдисциплинам и планировать их освоение для взращивания мыслительного мастерства, планировать освоение прикладных мастерств для профессионального развития.
-
Пребывать в продуктивном окружении. Становиться частью сообществ с высокими этическими целями, делиться идеями с другими участниками, пополнять свою картину мира.