Личный результат этого года можно выразить одной цифрой — 2532. Напоминает легендарный “ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще” из книги “Автостопом по Галактике”, где ответ был просто 42. А уж итоги года тем более можно подводить одной цифрой. Только здесь — часы моей работы за год. Если сравнить: 2023 — 2480, 2022 — 2227, 2021 — 1543, 2020 (за 7 месяцев) — 737.
Это не просто рабочие или учебные часы. Это время, которое я провел максимально осознанно. Перед каждым запуском помидорки я прохожу обязательный ритуал из практики инвестирования и учета времени: представляю, в какой роли, по какому методу и ради какого результата (рабочего продукта) я сейчас буду работать. Такой подход помогает завершать день, неделю и год с уверенностью, что я сделал максимум (включая Важное), что мог в данных условиях и с текущим уровнем мастерства.
Ошибки обязательно были и будут, и где-то я может делал что-то неправильно. Но ритуал дает постоянно осознание, что я двигался вперед наиболее эффективно из возможного. Это снимает ненужную рефлексию, чувство недоработки и помогает сохранить эмоциональную стабильность — ключевой ресурс для системных изменений себя и мира. Ведь часто эти непродуктивные размышления бесконтрольно забирают важный ресурс внимания.
Есть еще одна причина не подводить итоги года 31 декабря и не писать стратегию на следующий год. У меня это происходит каждую неделю на стратегической сессии. На ней я в числе прочего работаю со списком целей: от жизненных и на 3 года до текущего года и ближайшего месяца. Перечитываю, корректирую и адаптирую их под текущие условия каждую неделю на сессии стратегирования и планирования. Конечно, чем более далекая цель, тем реже там что-то меняется. Но еженедельное, как минимум, прочитывание этих целей позволяет быть всегда в контексте своего важного и гибко адаптироваться под меняющиеся условия, получая обратную связь. В курсе “Практики саморазвития” есть структура таких целей на длительный горизонт стратегирования.
Считается, что необходимо жить осознанно, необходимо удерживать фокус на важном. В течение дня довольно много информационных каналов (соцсети, друзья, семья и т.п.), которые хотят завладеть нашим вниманием, и поэтому необходимо удерживать свой фокус. Для меня таким механизмом удержания фокуса — это ежедневная реализация практик саморазвития. Например, еженедельная корректировка целей, планирование работ неделю и следование плану, ежедневное медленное чтение и учет времени, эшелонированный досуг на разных временных масштабах и т.п.
Поэтому отдельные итоги года или планы на год мне не особо нужны. Они растворены в еженедельных сессиях, где я получаю обратную связь, адаптирую свои стратегии и планы. То есть у меня есть плавающее окно фокуса внимания на разных масштабах времени, которое сдвигается каждую неделю.
В 2024 году я серьезно продвинулся в работе над курсом “Практики саморазвития”. У меня и раньше вроде было все неплохо со стратегией и планированием, с систематичностью и работой, но оказывается, что можно было существенно увеличить свою продуктивность. Прошлый год стал важным этапом в понимании стратегирования, планирования и роли восьми ключевых практик в саморазвитии, которые дают общий синергетический эффект. Время не сильно увеличилось, но результативность и осознанность сильно выросли.
На 2025 год среди главных приоритетных проектов: развитие своих курсов и вывод их на англоязычный рынок через запуск активной работы Aisystant Corp; перевод ИТ-платформы на новую архитектуру; создание сообщества ДАО (клуб с новым позиционированием ШСМ) и попробовать запустить своей токен (или хотя бы систему лояльности с баллами за активные действия); освоить гольф. А ожидаю главный результат 2025 – 2600.