Добавляю AI к работе с рипо. Мучаюсь (пост #3)

Краткое содержание предыдущих серий

• я развиваю персональный бренд в LinkedIn уже несколько месяцев
  • собирал группу из сообщества Aisystant — есть потребность и не в одиночку проходить этот путь и предложить коллегам ещё один вариант взаимодействия
  • так как появился большой блок работ с этим связанный, (в очередной раз) потребовался инструмент, помогающий удерживать внимание на важном
  • включился в работу Церена — как он развивает рипо для Созидателя, как коннектит с FPF и с Системным описание 3х3
  • никогда не занимался разработкой с технической стороны, не был знаком с гитом, автоматизацией и тем более AI дальше бытового Q&A
  • стал смотреть, как могу применить к своему проекту, подтягиваю технические навыки
    Подробнее по ссылкам в конце поста.

Глобальная цель

(как я только что себе её вольно формулирую)
Настроить работу таким образом, чтобы весь мой “персональный UGC”, контент коллег с кем я взаимодействую, аккамулировался и был поддержан современными инструментами, ускоряющими моё движение к желаемому.

SRT-шаблон

Рипо Экосистемы развития поддерживает развитие человека (Созидателя), помогая формулировать и создавать проекты и системы. В рипо содержатся все методические материалы — как и самому становиться умнее, и людям вокруг помогать.
В рипо содержится “кусок” управления — методичка для разработчиков рипо. Сегодня “разработчиком” необязательно быть человеку, и эта “методичка” вполне адекватно воспринимается AI.
Чтобы AI был ещё умнее, ему так же предлагается пользоваться FPF (юзкейсы). И такому вооружённому (умному-на-сегодня) AI доверяется часть работы по созданию последующих системных описаний, которые потом принимаются (собой, командой, следующими AI) к действию.
Из рипо Экосистемы развития Церен достал кусок управления и сложил в отдельный шаблон.

Настроить инструменты

Мне этот шаблон и так был нужен, потому что на нём я планировал развернуть свой проект. Но, спасибо, как всегда Церен снял часть задач.
С гитом я хочу работать локально и пушить обновления на гитхаб (не думал, что когда-то напишу это).
К локальному гиту мне нужен умный копайлот. К обсидиану идеально подключается штатный Gemini (спасибо за ссылку Станиславу @nedbailov375426). В работе над бОльшими проектами ассистенты нужны поумнее, Стас же порекомендовал китайскую GLM (воспользуйтесь его рефералкой) как соотношение цена/качество. Меньше $3/месяц за сопоставимый по некоторым задачам с Opus 4.5 уровень. Мой первый платный акк на LLM.

5 часов на сетап

• Было больно. Много действий вокруг Z.ai: тарифы, лимиты, API-ключи, модельные эндпоинты, Cursor-интеграция, Claude Code-интеграция. Ничего не работает; гпт-шки водят по кругу с решениями, жалуюсь Стасу, ухожу обедать.
  • Проблем было несколько, всё описывать не буду. Основное что меня затормозило (и полностью расфокусировало): в описании к Z.ai указана совместимость с Cursor, но только при детальном рассмотрении можно было найти, что Cursor нужен Pro, что не входило в мои планы.
  • После обеда мне хватило 10-15 минут, чтобы всё заработало, это уже была 4-я IDE — VS Code, где мы познакомили с Клином, и он теперь мой помощник в работе над проектом.

Networking-Driven Personal Brand

• о совместной работе над проектом договорились с другим (живым) участником сообщества Aisystant
  • есть идея создания методических материалов для обучения Созидателей — как им развивать свой персональный бренд. (Конечно, методические материалы будет писать Клин)
  • есть идея тем, кому некогда заниматься своим персональным брендом, за умеренную плату договариваться лидировать их бренд с Клином и ещё парочкой ребят

ПС

в составлении этой заметки помогал Comet от Peplexity, по запросу: “чувак, что я делал сегодня?” Дав подробное описание Комет спросил не хочу ли я “следующим шагом развернуть деятельность в карту дня: «системы → инструменты → люди → тексты» и посмотреть, чего в балансе не хватает (например, тела/движения, аналоговых активностей).”. Так живём.

Посты по теме:

4 лайка