Предыдущая заметка
Встречу Мастерской по практикам саморазвития
состоявшуюся 2025.07.10 пропустил, т.к. был в это время в командировке.
Посмотрел позже в записи.
Так же почитал заметки других участников Мастерской по результатам первой недели.
У тех кто отписался проблемы типовые, или можно сказать, такие же как у меня. Не настроен режим дня/не хватает энергии, есть существенные утечки внимания/отвлечения.
Поскольку в командировке с четверга по воскресенье, результаты смазались, говорить про тенденцию пока рано.
Сон…кхм с учётом ночных перелётов лучше не стал
Однако, с понедельника (звучит комично, но это первый день с нормальным режимом ) постарался изменить свой подход. Теперь не только встаю, но и стараюсь лечь по будильнику. В течение нескольких дней это удаётся. Количество сна стало >7 ч С засыпанием у меня обычно проблем нет, лёг и вырубился. Лучше ли мне стало от этого? Пока непонятно, будем посмотреть.
Из хорошего, в поездке удалось удержать внимание на прохождении курса Системного мышления. Буквально по одной помидорке в день, но считаю что уже хорошо.
Физическую активность удаётся поддерживать на запланированному уровне. 11 к шагов, вместо 8,5 за предыдущий месяц + базовые физические упражнения в промежутках между помидорками
Надо бы добраться до зала и силовых тренировок, но на текущий момент, это скорее из области благих пожеланий.
После полугода использования, купил безлимитный focus to do.
Триггером послужила необходимость отслеживать потерянное время на чтение новостей.
По совету @tseren-tserenov решил завести себе задачу “Новости, Картинки, Котиков” и учитывать потраченное время в трекере Помодоро. Пока без ограничений по верхней границе.
Что сказать, муторно, но на мой взгляд начало работать. Возникла новая точка принятия решений, и в момент запуска помидорки, вспоминая “Роль-Метод-Результат”, начинаешь думать, "А оно мне правда нужно? ".
В ряде случаев удаётся переключиться на чтение заранее выбранной стать/книги. Скорее в режиме Пропитки, чем медленного чтения, но все лучше чем новостная лента.
Во время поездки познакомился и пообщался с несколькими новыми для меня людьми. Вряд-ли это можно считать расширением социального окружения, поскольку это скорее всего разовые/редкие контакты, однако однозначно было интересно и очень познавательно.
Количество инвестированных за день часов выросло примерно до 2 - 3ч/день, учтенных до 3 - 4 ч/день.
Думал о сверхцели на ближайший год, и критериях её достижения.
В цели на год можно было бы поставить прохождение программы рабочего развития. Системного мышления, методологии и т.д. Я уже полгода иду по руководствам личного и рабочего развития, и да они у меня в целях. Но в качестве сверх цели, которую нужно достичь, мне кажется ставить прохождение руководств будет неправильно, в том числе и с учётом посыла о бесконечно развитии из статьи о Стиле жизни
и Дорожной карты стиля жизни и саморазвития
После прочтения заметки о Стиле жизни, понял, что не смотря на прямые указания в руководстве о непрерывно развитии в течении жизни, воспринимал это как конечный проект. Да долго играющий, очень трудоёмкий, практически бессрочный, но.. проект. С учётом расставленых в заметке акцентов, до меня дошло, что это и есть изменение стиля жизни в явном виде.
Сделать сверхцелью создание/построение одной из рабочих систем? Явный перекос по Матрице стиля жизни ( Матрица стиля жизни
), да ещё и в не очень нужную сторону.
Хотелось бы иметь чёткий физический индикатор достижения цели. Что может выступать в этом качестве? Взять наиболее амбициозную/трудозатратную/дорогую из списка своих неудовлетворенностей, и поставить ее сверцелью на год? Опираясь при этом на след. логическую цепочку: получил “большую и вкусную плюшку/ресурс” - > значит создал систему удовлетворяющую потребности множества людей → значит перешёл на след уровень возможностей/агентности/развития. Т.е. удалось продвинуться по всем трём уровням Матрицы стиля жизни? В общем вопрос пока в работе.
Следующую неделю проведу в поездке с семьей.
Основная цель:
Инвестировать не менее 1 час в день на прохождение руководства Системного мышления - 7ч
Сессия личного стратегирования (еженедельная) - 2 ч
Остальное, на приоритетный проект - организованный досуг.
Гипотезу на неделю оставляю ту же:
Не тяну большую когнитивную нагрузку, что выражается в периодических провалах мотивации/залипании в новостях. Это не даёт устойчиво инвестировать в развитие более 30-40 ч в мес.
Решение
- Выстроить режим дня:
- Сон не менее 7 ч в день, с 23 до 7:00. Ложиться спать по будильнику.
- Физическая активность не менее 1 ч или 10тыс шагов в день
- Отслеживать бесполезно потраченного времени в трекере Focus to do. Постараться ограничить потерянное время 1 ч в день.
- Как результат, заменить чтение новостей медленным чтением книг (получением информации для творческого конвейера) .