Стиль жизни часто воспринимают что-то связанное с модой или как набор простых привычек, но системный подход показывает: это динамическая совокупность методов, действия которых направлены на разные объекты и имеют разные функции. Без явной карты легко перекоситься в одну сторону — например, бесконечно «чинить себя» и почти не менять среду или наоборот, увлечься работой и “упустить жизнь”.
У каждой эпохи свой набор «инструментов и ритуалов», но невидимая часть айсберга остаётся: распределение энергии, принципы саморазвития, способ выстраивать отношения, модель вклада в общество. Рассказать об этой невидимой части и дать простую навигационную карту — задача представляемой далее матрицы стиля жизни (3 × 2), которая помогает превращать модный лозунг «будь стильным» в инженерный проект собственной жизни.
Структура матрицы стиля жизни включает:
- Объект действия
• Я (организм-психика-цифровое ядро)
• Ближнее окружение (дом, рабочий процесс, ближайшие люди)
• Широкий мир (рабочие, социальные и техно-системы, выходящие за личный круг) - Тип действия
• Поддержать/эксплуатировать (сохранить работоспособность, починить)
• Развить/изменить (придумать и увеличить потенциал, радикально перестроить)
Итого шесть ячеек в матрице 3х2. Матрица описывает где и как действует человек: три объекта (Я ― Ближнее окружение ― Широкий мир) × две функции (Поддержать / Развить). Она служит навигационной картой: достаточно одной регулярной практики и одной метрики в каждой из шести ячеек, чтобы увидеть дисбаланс и закрыть пробелы.
Поддержать / Эксплуатировать (сохранить работоспособность) |
Развить / Изменить (увеличить потенциал, перестроить) |
|
---|---|---|
Я | организм – психика – цифровое ядро | личная стратегия – системное мышление – прикладное мастерство |
Окружение | дом – рабочие процессы – близкие люди | перестройка личного окружения, новые социальные ритуалы |
Мир | вклад в профессию, отрасль, сообщество | волонтёрские/стартап-проекты, оргизменения на предприятии, развитие сообществ и изменение культуры |
В целом, для простой классификации шесть ячеек достаточно:
• Каждый метод легко классифицировать: сначала объект, потом действие.
• Наглядно видно дисбаланс (например, много «Я → Развить», но пусто в «Окружение → Поддержать»).
• Сквозная «диагностика» будет касаться всех ячеек, но задана определенная приоритетность от Я до мира, сначала Эксплуатация, а потом Развитие.
Матрица стиля жизни показывает, что «правильный стиль» — это не модные ритуалы, а система действий, распределённых по шести зонам: Я, окружение, мир × поддержать или развить. Достаточно держать в каждой ячейке несколько устойчивых практик и метрики, чтобы двигаться по системным уровням и развиваться. С другой стороны, иначе появляются перекосы: можно бесконечно «чинить себя», забывая о среде, или увлечься проектами, потеряв энергию.
Матрица стиля жизни переводит абстрактное понятие «стиль жизни» в инженерную модель: шесть простых полей, каждое из которых требует определенных рабочих практик (методов) и метрик. Этого достаточно, чтобы стать архитектором своей повседневности, удерживать баланс ресурсов и делать видимые шаги от ухода за собой к преобразованию мира.
На каждом уровне довольно много разных методов, их все не перечислишь, но мы будем рекомендовать список особо необходимых методов на каждом уровне:
– на уровне “Я” можно выделить "Лестница методов для стиля жизни профессионального ученика: от базового ресурса к мастерству.
– на уровне “Окружение” выделим методы, которые используем для функционирования и развития семейного партнерства (находится в разработке);
– на уровне “Мир” выделим методы для рабочего и исследовательского развития (в соответствующих программах).
Однако, на каждом уровне будут необходимы уникальные для вас методы. Например, для уровня “Мир” будут необходимы особые профессиональные практики.
Например, если стоит задача стать профессиональным учеником, то мы рассматриваем уровень “Я” из “Матрицы”. В этом случае мы используем рабочие продукты “Квалификация “Ученик””, и “Чек-лист для выбора методов саморазвития”, чтобы определить бутылочное горлышко и выбрать на неделю метод для проработки.