Заготовка: Мамы как целевая аудитория

Это рабочий (промежуточный) вариант заготовки, который открыт для обсуждения. Буду благодарен за идеи, замечания и критику.

В качестве мышления письмом думаю об одной необычной целевой категории для нашей школы и сообщества, в целом. Гендерный разрез особо не приветствуется в подобных обсуждениях, когда речь идет о мастерстве и интеллекте, но тем не менее, у женщин есть определенные роли, которые нельзя игнорировать.

Мы создаем деятелей или чемпионов (если говорить по терминологии спортшколы), которые могут менять мир. Это целевая система для нас. Но необязательно все должны стать такими продвинутыми личностями. Для кого-то этот путь закончится раньше, но главное, что есть квалификации мастерства, по которым может пройти каждый.

Поэтому ориентируясь на деятелей, мы также не должны упускать из внимания тех, кто совсем не способен стать таковым исходя из своих данных и прошлого опыта. Например, кто-то считает себя неудачником или от рождения не совсем сообразительным, не способным осилить сложные предметы или не имеющим рабочего опыта. Я уверен, что наше системное мировоззрение будет полезно каждому. Просто каждому необходимо подбираться свой уровень объяснения, ну а, например, от мастеров требовать по высшему разряду – как от чемпионов.

Одна из интересных целевых аудиторий, на которую мы пока никак не влияем, но которая мне представляется важной для создания чемпионов – это мамы, женщины-карьеристки или домохозяйки. Дело в том, что роль женщины в развитии агентности детей сложно переоценить. Можно здесь вспомнить маму Эдиссона и других мам, которые заложили необходимый фундамент в развитии выдающихся личностей.

Можно аргументировать эту гипотезу еще тем, что роль женщины повышается в мире, и много женщин хотят делать карьеру, но при этом им необходимо успевать рожать и учить детей. Поэтому скорость и время для них особенно важны. Наше обучение помогает еще сбалансировать работу и досуг, а также быстрее решать сложные проблемы.

Вот один из примеров общения с нашей выпускницей, которая мыслит так “сначала это в жизни, а потом другое, а после – следующее”. Вот уже две работы поменяла, рост в зарплате сумасшедший, но детей говорит еще рано заводить, так как не чувствует, что справится. Смог объяснить ей, что это устаревшее водопадное мышление. В жизни, как и в работе, необходимо стараться многое делать параллельно.

Я думаю, что для будущего развития молодые мамы, обученные системному мышлению, сделают намного больше, чем наша школа, которая будет ориентироваться только на способных освоить нашу основную программу. Но пока непонятно как с этой категорией работать, и вообще стоит ли вводить гендерное отличие в позиционировании?