Хочу начать развивать обьяснение про обучение сложному или про обучение в ШСМ по аналогии со спортшколой или физ-мат школой. Можно не стесняясь говорить, что мы готовим «чемпионов». Директор по развитию или деятель, меняющий мир — это выдающиеся люди. Они делают мир лучше на разных системных уровнях.
Что нам дает эта метафора школ олимпийского резерва или интеллектуальных школ?
Во-первых, нам важно говорить ученикам, что ждём от них осознанного решения. Это не просто курсы повышения квалификации. Тут меняется жизнь, и наше обучение нужно принять всерьез, что это важное дело их жизни или что это будет определять их жизнь. Что придется вспахивать, возможно, даже терпеть лишения.
Во-вторых, сам спорт или математика - это лишь часть внимания, но еще важны методы обучения и вообще многие личные практики надо будет перестроить. Собственно поэтому в новом курсе практики саморазвития описаны — формирование окружения, организация досуга и стратегирование с планированием. И я пишу даже про сон и про режим дня. Хотя и не так много.
Нужно будет вставать в роль ученика, реализуя практики саморазвития, и одновременно изучать основные дисциплины. Собственно, как и в спортшколе или физ-мат школе. И поэтому 10-15 часов в неделю — это минимум. То есть время тренировок такое и их в спортшколе нельзя пропускать. Я бы вводил этот минимум как обязательный!