Хочу привести аналогию про обучение сложному (например, в ШСМ) со спортшколой или физ-мат школой. Можно не стесняясь говорить, что мы готовим «чемпионов». Директор по развитию или деятель, меняющий мир — это выдающиеся люди. Они делают мир лучше на разных системных уровнях, перестаивают свою жизнь, семью, команду, сообщество и далее.
Что нам дает эта метафора школ олимпийского резерва или интеллектуальных школ?
Во-первых, нам важно предупредить абитуриентов, что ждём от них осознанного решения встать в роль ученика и менять свою жизнь. У нас не просто курсы повышения квалификации. Тут меняется жизнь, и наше обучение нужно принять всерьез, что это важное дело их жизни или что это будет определять их жизнь. Что придется вспахивать, возможно, даже терпеть лишения. Все как в спорт-школе, когда приходится отказываться от каких-то радостей (не всегда полезных), особенно по мере роста квалификации ШСМ.
Во-вторых, сам спорт или математика - это лишь часть внимания ученика, но еще важны методы обучения и вообще многие личные практики надо будет перестроить. Собственно поэтому в новом курсе практики саморазвития описаны — формирование окружения, организация досуга и стратегирование с планированием. И я пишу даже про сон и про режим дня. И для этого будет необходимо построить и далее постоянно развивать свой творческий конвейер.
Нужно будет каждый день вставать в роль ученика, реализуя практики саморазвития, и одновременно изучать основные дисциплины. Придется менять образ жизни. Собственно, как и в спортшколе или физ-мат школе. И поэтому 10-15 часов в неделю — это минимум вложений в себя. То есть время тренировок такое и их в спортшколе нельзя пропускать. Я бы вводил этот минимум как обязательный!
Но если спортшкола и физмат школа когда-то заканчиваются, то практики ученика как культурные практики с нами на всю жизнь. Поэтому мы берем метафору спортшколы, но говорим о всей жизни, а не о сравнительно коротком периоде подготовки к чемпионату.