Попробуйте предварять ваши реплики на совещаниях (и синхронных очно или онлайн, и асинхронных, то есть в чатах и письмах) фразами, обозначающими вашу роль для этой реплики («как финансист, я скажу», «как инженер по испытаниям, я ожидаю»). Напишите пост о результатах такого поведения: что вы ожидали, и что получилось.
Попробовал. Когда объяснял сотрудникам по просрочке по этапам в инновационном проекте разработки новой технологии гидроразрыва пласта. Говорил "Как менеджеру, мне важно, чтобы сроки этапов соблюдались, но как инженер, исследователь, я понимаю, что это инновации и иногда не все получается вовремя. Ваша задача контролировать сроки, но у вас также есть роль инженера, в рамках которой важно не просто соблюдение сроков, а качественная разработка новой технологии гидроразрыва пласта..." Сотрудники в результате такого разделения быстрее понимали суть что от них нужно. Часто применяю в разговоре с сотрудниками фразы из какой роли я говорю. Например, когда что-то объясняю, то говорю из роли "учитель". Тогда даже критические вещи воспринимаются в нужном контексте и сотрудникам не кажется, что я их считаю глупыми, а они сами встают в этот момент в роль ученика/студента и внимательно слушают.
По итогам всех занятий моделированием в текущем разделе напишите пост в порядке мышления письмом.
Из явных результатов - на совещаниях по работе в нефтяной компании в инженерном отделе стал лучше ориентироваться в проектах - кто и что делает, зачем, почему что-то не делает, как уговорить сделать, почему это важно для проекта. Буду дальше моделировать, чтобы перевести знания в область неосознанной компетенции. В перспективе вижу возможность решить часть проблем в проектах, например, почему некоторые проекты "буксуют" и постоянно откладываются - выписать чётко какие системы создаем по результату проекта, каких ролей не хватает, какие практики они должны выполнять и далее прийти к выводам что делать дальше. Начал уже описывать модель организации на основе конвейеров:
Попытка №2 оргизменений предприятия
У вас есть какая-то должность и вы играете какую-то роль. Связаны ли они друг с другом? Попробуйте при знакомстве с другими людьми представляться не по должности, а по роли. Напишите пост про то, как это влияет на ваши ощущения от жизни, на восприятие вас собеседниками.
Когда говоришь свою основную роль, то собеседник быстрее понимает чем ты занимаешься. Само название отдела мало что говорит, а больше сбивает с толку. Отдел называется - разработки нефтяных месторождений и геолого-разведочных работ, а по факту мы развиваем и создаем технологии для использования в мероприятиях на скважинах для получения дополнительной нефти. Я говорю по роли - инженер по разработке новых технологий добычи нефти.
Должность - начальник отдела. По должности никак не определишь чем я занимаюсь. Исполняю целый веер ролей. Писал о ролях на курсе по ролевым моделям:
15 ролей в проекте «конвейер постов»
Сапожник без сапог?
Ролевые игры - начало
Из нового заметил, что когда стал начальником отдела, то резко расширилось количество исполняемых ролей. Ко мне идут и как к психологу, и как к учителю, и как к инженеру… Я чаще стал занимать роль менеджера и требовать выполнения задач в срок, часто на совещаниях в роли переговорщика. Особенно нравится исполнять роль визионера, когда придумываешь новые гипотезы, идеи для проектов, и из потом можешь реализовать, отдав сотрудникам на проработку.