Анекдот в тему:
— Дорогая, если ты не перестанешь вести себя, как кассирша супермаркета, то я соберу свои вещи и уйду.
— Пакет брать будете?))
Шутки шутками, а правильно выделять роль, понимать предметы интереса, предпочтение очень важно в работе и жизни. Например, нужно уметь уговорить встать в роль или вовремя выйти из неё))
Сегодня закончил курс с преподавателем "Ролевые модели для управления рабочими личными проектами". Всё прочитано, задания выполнены. единственное только 3 поста опубликовал. Этот пост 4-й как рефлексия по изученному материалу.
Всю полезность ещё предстоит осознать. Что уже стало понятно, так это те роли, которые я исполняю в проектах, личной жизни. Сразу отмечу что модели из курса продолжу использовать даже после завершения, потому что потребуется много времени для моделирования всех моих проектов и окончательного освоения материалов курса.
Из явных результатов - на совещаниях по работе в нефтяной компании в инженерном отделе стал лучше ориентироваться в проектах - кто и что делает, зачем, почему что-то не делает, как уговорить сделать, почему это важно для проекта. Понятно, что за 4 недели на курсе ещё не всё осмыслил - буду дальше моделировать, чтобы перевести знания в область неосознанной компетенции. В перспективе вижу возможность решить часть проблем в проектах, например, почему некоторые проекты "буксуют" и постоянно откладываются - выписать чётко какие продукты будут по результату проекта, каких ролей не хватает, какие практики они должны выполнять и далее прийти к выводам что делать дальше.
В проекте по продвижению и маркетингу ШСМ стал глубже понимать свои роли, писал пост про 15 ролей. Сейчас писать посты стало проще, конвейер постов заработал ещё чётче - 4 пост за неделю.
В личной жизни выписал роли в семье и понял какие роли не буду играть, а отдам на аутсорсинг. К примеру, один воспитываю сына и для уборки найму приходящую домработницу, в выходные иногда буду звать няню. Вроде как давно так можно было сделать, но из-за того, что не в поле внимания был вопрос изматывался, уставал часто, откладывал уборку, с сыном некачественно время проводил. Ролевые модели помогли увидеть то, что можно делегировать.
Писал, что был на курсе также в качестве инструктора - думаю справился. Помогал чем мог преподавателю и студентам, считай расширил кругозор в ролевом мастерстве, новая роль частично освоена.
Благодарю создателя курса и преподавателя Ивана Метелкина за отличный, полезный курс, терпеливое обучение нас в течение 4 недель, за обратную связь по всем вопросам!
Всем сокурсникам удачи в освоении ролевых моделей! Надеюсь увидеть вас на других курсах - буду рад оказывать поддержку и получать обратную связь!
Сам планирую пойти на новую версию "Онтологики", потому что понял на курсе по ролям - без онтологики дальше нет смысла продолжать обучаться на курсах ШСМ.
PS: картинка нейросети кандинский 2.1