Тут явно есть проблема “белки в колесе” – людей сильно приплющивает работа, она даёт им и тревожность, и забирает время, и что угодно. Это приплющивание часто выражается как “выгорание” – забавно, что “отрицательная ценность труда” (которая у экономистов просто признанный факт) была на некоторое время забита слоганами о “радости труда”, “самореализации” (что это?!), а теперь, оказывается, это просто называется “выгорание”, оно есть у 80% работников в 2021 году, сейчас может уже и больше — https://hh.ru/article/news-1984. Речь идёт об ощущении из первой позиции, недовольство ситуацией “я на работе” невозможно не заметить. Но “противно и неохота трудиться” вроде как порицается “снаружи от себя”, ибо ты публично говоришь, что работа для тебя имеет отрицательную полезность (экономисты дружно кивают, https://mises.org/quarterly-journal-austrian-economics/disutility-labor – и замечают, что это не означает, что люди будут не работать, психологи говорят “так не должно быть! работа должна радовать!”, экономисты открыто хихикают в ответ – радуют деньги и всякое другое, а работа печалит, “общественное мнение” откуда-то шепчет, что “трудиться надо, деды трудились, и нам велели, не будь тунеядцем”). Переобозвать это “выгоранием” – и жалобы становятся вроде как респектабельны, жалующегося на “выгорание” жалеют – а выросший уровень жизни позволяет даже обосновать уход с работы, некоторое время можно отдать тунеядству и не считать себя “безработным”, а “восстанавливающимся после выгорания”. Но тунеядничают не 80% сотрудников, не все “выгоревшие”, большинство всё-таки работает и терпит рабочую ситуацию, терпит труд как “износ тела и нервов”, несмотря на его отрицательную полезность! И даже предприниматели мечтают “выйти из операционки”, но всё одно – воркаголики, тоже трудятся, “богатые тоже плачут выгорают”.
И выгорающим хочется изменить себя (слова “Развитие личности” даже не звучат), чтобы было не так тяжко (пойти к психологу, уехать на Гоа и стать свободной птичкой, заняться йогой, пройти курсы ШСМ). Хотят решить личные проблемы, не чувствовать, что с ними что-то не так (а это более чем частое ощущение: “со мной что-то не так, что-то счастье меня обходит стороной, я застрял”). Только тут беда: бетонная плита работы придавила так, что все инициативы по изменению себя, открытию горизонтов, освоению профессий и т.д. – несбыточные мечты.
Один из контринтуитивных ходов, который часто демонстрируется у нас в клубе создателей: вместо изменения себя первый шаг – научиться менять окружение, прежде всего там, где болит: менять ситуацию на работе. Мы даём мышление, мы даём средства изменения рабочей ситуации в курсе “Организационное развитие” (ибо дело обычно не в том, чтобы продвинуть какие-то технические умения. Дело в рациональности, осмысленности работы – решаем этот вопрос прямо с первого курса, который так и называется, “Рациональная работа”. И там даются даже азы операционного менеджмента себя, любимого.