Три взаимоисключающие мировоззренческие максимы?

2025-01-06T11:25:00Z

Эпиграф: моим уважаемым преподавателям посвящается…

Интро

Получил обратную связь по ДЗ 1.1 — 1.4. по курсу РР в текущей редакции — версия, актуальная по состоянию на [. 06 января 2025 года, 12:58 (Мск).

Первая реакция “не спорь, мало ли…”. И тут мысля пошла… Кароч, это “мышление письмом-в-моменте”. Не претендую на истину для всех-всех, но документирую то, к чему пришёл к этому часу. И, конечно же, “что не сказано, то просто не сказано”.

А действительно ли мы (я и уважаемые преподаватели) одинаково понимаем “успешный успех”?

Начну с метафор.

Если наёмного работника уволили (или уволился сам), то что будет делать такой работник? — Правильно! Будет искать работу. Примерно такую же, примерно с той же зарплатой, примерно с теми же “трудовыми функциями” и “должностными обязанностями”.

• Дам этому явлению название — “мышление наёмного работника”.

Если бизнесмен разорился, влетел в минуса, что будет делать такой бизнесмен? — Правильно! Как выйти из минуса в ноль (рассчитаться с кредиторами), как из ноля выйти в плюсы. Как вариант, да, может и пойти в найм. Скрипя зубами тянуть “корпоративную лямку”. Но лишь до тех пор, пока текущие долги не закроет. А потом? — Будет пытаться выстраивать свой(-и) (sic!) новый(-е) бизнес(-ы). А останется ли он в найме, чтобы выйти в плюса? — Скорее нет.

• Дам этому явлению другое название — “мышление бизнесмена (НЕнаёмного работника)”.

Если человек, который говорит “да, я вполне счастливый и достаточно богатый человек”, вдруг отследит в себе, что “счастья и богатства” прям сейчас поубавилось, о чём будет думать такой человек? — Правильно! — Он будет думать не про “бизнес”, а тем более не про “работу”, а про — как повысить в себе свои “счастье и богатство”, чтобы вновь сказать о себе “да, я вполне счастливый и достаточно богатый человек!”

• Дам и этому явлению название — “мышление вполне богатого и счастливого человека”.

Мне возразят, мол, знаем мы этих самозванцев. Вруть, мол, они. Какие изменения в физическом мире с того, что они “вполне счастливы и богаты”? — Приведи пример…

А запросто! Вот, кто из вас, критиков, готов заняться волонтёрством?

• Здесь “волонтёрство” — это когда у вас реально есть излишки времени и денег, которые вы готовы (sic!) подарить тем, кого сами назовёте “достойными моего внимания людьми”… “Подарить” = “без-воз-смесно, то есть даром”…

Если не готовы стать волонтёром и вам постоянно нужно работать, чтобы … (длинный список про “потамушта кредит, гипотека, семья, дети, статус в обществе…” и т.п.), то задумайтесь: а ведь есть ещё “физические объекты” волонтёры?

• Как же так получается, что волонтёры умудряются и жить на самозаработаное, и отдыхать, да ещё у них время остаётся на помощь другим? И помощь эта “не денег ради, а удовольствия для”?..

• Вот-вот… Богатство не в количестве денег. И счастье не от обладания чем-либо…

А теперь вообразите, что встретилась эта троица “наёмный работник”, “бизнесмен-не-наёмный-работник” и “вполне себе счастливый и богатый человек” — люди, с принципиально разными “мышлениями”… Представили?

Вопрос: смогут они понять друг друга?

На мой взгляд, нет. Каждый будет оттстаивать свой подход к пониманию “успешного успеха”, у каждого в голове своя модель поведения…

… И чтобы, ради возлюбленной сына, свои (sic!) два этажа сносить ?!!! — Да ну фиг!)))

Что дальше?

В размышлениях я… Может ли наёмный работник, стремящийся стать “директором по развитию” допустить самое мысль, что можно жить иначе, чем работать по найму?

Тут Церен Валерьевич ( @tseren-tserenov ) про счастье пишет: https://systemsworld.club/t/schaste/5384/1… Со своей точки зрения.
Но вот, чтобы с учётом трёх разных “мышлений”, я пока что в Клубе постов не встречал…

Поищу: https://systemsworld.club/search?q=счастье

Почитаю:

И потом, наверное, продолжу “мыслить письмом”. Может быть. Когда-нибудь…

зы.
@annlub902gmail-com и @viktor-agroskin

Да-да, я помню, что мне бы домашки делать, а не буквами разбрасываться… Но одинаково ли мы понимаем наш совместный “успешный успех” по результатам прохождения “РР с преподом”? (риторический вопрос).

И пояснение-прояснение: а всегда-всегда ли следует изготавливать “директора по развитию”!

• Ведь “директора по развитию”, обычно, в волонёры не ходють (занятые они) — они “в полушубке овчинном тянут и тянут” корпорации воз.

Много слов. Однако единственное что в этом можно счесть за поставленную проблему, над которой стоит поразмышлять, это вот эти слова:

Итак, в чём же состоит проблема, которую мы могли бы решить в рамках этого курса? Понять они друг друга не смогут? А зачем им, собственно, друг друга понимать? Что они такого будут “отстаивать”, ради чего они вообще полезут в эту беседу?

Много вопросов… Ловушка.

Выход из ловушки — вспомнить педагогический приём (метод) перехвата лидерской инициативы “кто задаёт вопросы, тот и власть”, и перевести нашу переписку в режим “рациональная работа”.

Вопросы:

Виктор,

1. Что изменится в окружающем мире, если я-агент, в ролях “идеолог-пропагандист” (“просветитель”) + “герменевтик” (“методолог”), отвечу на все Ваши вопросы? А именно:
  • что изменится в моей жизни?
  • что изменится в Вашей? (Что Вы будете делать с моими ответами, если я их дам?)
  • что изменится и в Вашем, и в моём окружении?

Если ответы “ничего”, то и работы по написанию букафф в текущем топике можно сразу прекращать.

1. Какую “вещь”[1] (“целевую систему”) мы создаём, Виктор?

===

1. См. статью “Игра «Назови вещь, создателей вещей, а также методы и работы создателей»”, URL — https://aisystant.system-school.ru/lk/#/course/workspace-RW-2024-3-T/2025-01-06T1733/55051
    Дата/время обращения: 2025-01-07T06:33:00Z
    Цитата:
  • вещи – физические объекты, обозначаемые существительными, например, шлиф. Существительные, обозначающие вещи, могут быть исчисляемыми (шлиф) и неисчисляемыми (молоко), во втором случае стараются указать на количество при помощи некоторой тары (бутылка молока). Нас интересуют вещи, которые ценны сами по себе, а не носители описаний, в которых ценно содержание текста (ментальный объект);

Ср. с “материальное право” и с “вещное право”, где:

• под “вещью” подразумевается именно то, что "это можно положить в “тележку” (даже очень большую),
  • а под “материальным” — ну точно “в тележку” положить нельзя".

Словесная эквилибристика у юрЫстов для меня уже дело привычное. Но когда читаю и перечитываю, что “шлиф”, “молоко” — это “вещь”…

• Чаво??! Ась? Разве “шлиф” и “бутылка” не ноуменации?! Не “ментальныя объехты”, а???..

• “Шлиф” в точно в “тележку” не уложишь. Но можно уложить пластину шлифа, размером 10 на 20 см, толщиной 1 см., изготовленную волонтёром Васей Петровым (имя изменено) в интервал времени с 22 час. 00 мин. 31 декабря 2024 по 01 час. 30 мин. 01.01.2025 года у себя дома по адресу: г. Мухосранск, дом № (данные изъяты) кв. № (данные изъяты)"

• “Молоко”, даже с оговоркой “бутылка молока” — в “тележку” не поставишь, но можно поставить “бутылку молока, ёмкостью 1 литр, произведённой ООО “Молоком залейся, сыром завались” (название изменено, все прочие реквизиты, включая данные QR-кода “Честный знак”, изъяты)”.

Господа хорошие… у меня… нет, не “онтологический дребезг”, а “эпистемологический ступор” и “ментальная каталепсия”

Конечно, я смогу подстроиться и видеть “белое там”, где сейчас вижу “чёрное”. Мой мосх “агента” пластичен. А мосх студента подневольного — пластичен многократно… Но зачем создавать все эти “выученные беспомощности”::работы путём “сшибки по академику Павлову”::метод?! Зачем вот это всё “вещь сама по себе” там, где есть только “описание вещи”?!!

• И да-да, я и другой педагогический приём знаю — “переадресация к неизученному”/ “расширение контекста”/ “иди и подумай, учи матчасть” в изводе “а вот почитаешь учебники сисмыша, методологии, сис.инженерии и сис.менеджмента, тама и узнаишь…

UPD 2025-01-07T10:05:00Z

Кароч, приступил к написанию некролога “Реквием по моему обучению в ШСМ”.

• Ибо предложение "пройти курсы у @tseren-tserenov " —

я уже получил. И с благодарностью отказался.

• Нет, не из гордости.

“Личность” в коннотациях ШСМ, это как “молоко в бутылке” — пишут, что “молоко в бутылке” = “вещь” как “физический объект”, а по сути — не вещь, но описание объекта.

• Ну, ни разу не “материальное”, не “физическое” — в точь-точь как у юрЫстов в “материальном праве”, где “нормы права”, ни разу не “вещь”…

Также и с понятием “Личность по ШСМ-ски” — “набор мастерств (множ. число)”. Это описание методов фильтрации студентов на входе типа “уверуй в то, что чёрное — это белое”…

• На краткосрочную перспективу — да, можно и подстроиться. Притвориться, что согласен. Но в долгосрочной перспективе — если не разберусь! — нет.

Уточню… Вопрос:
из какой роли столь глобальное “мета-мета” обобщение?

• да, я в курсе, что мои современники 1990-х и позже годов рождения, пишут в режиме СМС-ок (комментариев в Telegram-чатах). Да, я отчётливо понимаю, что они разучилились писать длинные тексты-размышления… И что? Мне теперь сознательно отказаться от рекомендаций “мысли письмом” = “выстраивай длинный цепочки рассуждений”? “Опуститься двумя этажами ниже”? Сознательно “поглупеть” в угоду “вот так у меня в учебнике написано”?! — Нет. И я в курсе, что давно уже ЯндексГыПыТа придуман. И студенты им пользуются — “пишут коротко и по делу”.

• Пишут так, как удобно преподу.

Нет, по чесноку, Виктор, я не буду угождать оценкам тип “много слов”. Я пишу в моменте. И об это явно выше:

А там, где внимание — внимание препода — расфокусировано… Ну… Общая рекомендация преподов такова: “пройдите курс “Собранности” по-новой”…

• Нет, это не мой совет лично Вам пройти курс “Собранности” (мне в общем-то фиолетово), это известный мне педагогический приём препода: “Тут я задаю вопросы. А все умники — на выход! В бан!!!”

• Или в более мягкой форме: “О, Телятников, ты такой умный. Тебе самому нада свою школу создавать… А у нас зачем тебе учиться? — Ведь ты и так умный…” — Ну детский лепет, ей богу!

Как я понимаю, мы создаём целевую систему “ваше мыслительное мастерство”. Если вы решили участие ШСМ в этом проекте прекратить и пишите “реквием” - то и говорить больше не о чем.

Если продолжать - то я не вижу иного метода своего в этом участия, кроме как задавать вам вопросы. И вам - отвечать на них, а не переводить разговор на мета-уровень.

Есть ещё один метод для меня участвовать в создании вашего мастерства - это отвечать на вопросы ваши. Но я их не вижу (или не замечаю, или не понимаю в потоке мыслей).

Вам решать!

1 лайк

Андрей, в проектах постановки мастерства важно, чтобы вы честно попробовали прочитать текст, выделить важные объекты внимания, о которых в тексте что-то написано, и попробовать найти эти объекты внимания в жизни, а потом еще рекомендованные действия с ними выполнить. Для этого надо прочитать текст буквально, очень четко удерживая внимание на выполнении инструкций из учебника БЕЗ перевода обсуждений на мета-уровень.
Сначала попробовать выполнить написанное в инструкции – а потом уместны и рассуждения о том, насколько это полезно и тп.
У вас неплохо получилось на тренировке от 6 января.