В последнее время я живу с ощущением, что я заперт в “золотой клетке”, из которой почти невозможно выбраться.
В целом все хорошо - работаю в престижной компании, получаю приличные деньги, есть соц. пакет, работаю на удаленке - мечта. Да и объем работы в целом меня устраивает. Объем, но не содержание.
И вот это “содержание” не дает мне покоя. Я могу справляться с теми задачами и проблемами, которые возникают в моей работе. Но я не чувствую удовлетворение от выполнения поставленных задач или решения возникающих проблем. У меня постоянно возникает вопросы - что я здесь делаю? Мне это не интересно, зачем мне все это? Я обладаю высоким потенциалом, способен на большее, но не могу раскрыть этот потенциал здесь - достиг потолка.
В итоге решение неинтересных задач и скучных проблем откладываю до последнего, затем в сжатые сроки их выполняю. Как будто бы это позволяет показать себе, что вырваться хоть на секунду из этой “золотой” клетки могу только тогда, когда совершаю “подвиги” (выполняю задачи в авральном режиме). И нет, для меня это не просто прокрастинация (либо я себя этим успокаиваю).
Ни раз я размышлял о том, а чем же я хочу заниматься, какую же другую профессию мне выбрать, чтобы переучиться. Даже купил два курса, которые благополучно… не прошел. И в первую очередь при выборе новой профессии (и соответственно курсов) критериями для меня были: востребованная профессия на рынке труда, престижная профессия, возможность заработать как минимум столько же денег, а лучше больше.
Мне понравилось определение принципа свободы выбора в разделе 2 “Обучение и время” руководства Системное развитие: лучшее решение то, которое закрывает меньше возможных вариантов в будущем.
И это здорово объясняет для меня, почему я не могу двинуться дальше. Я пытаюсь ограничить свободу своего выбора новой профессией и рядом критериев, основанных по большей части на установках, заложенных окружением и обществом, т.е. я пытаюсь пересадить себя из одной “золотой клетки” в новую. Может побольше, может с другими узорами и украшениями, но все же в ту же клетку. И это закрывает большое количество возможных вариантов в будущем.
При прохождении руководства Системное развитие у меня начало пропадать ощущение, что я заперт в “золотой клетке”, из которой невозможно выбраться.
Пришел к выводу, что необходимо сделать упор на получении фундаментального образования для развития своего интеллекта, чтобы в подобной ситуации иметь “инструменты” для взлома “клетки” и поиска оптимального пути для себя с максимальным количеством возможных вариантов в будущем для маневров.
Я все больше убеждаюсь в том, что смысл жизни — это прыгать выше головы. А чем это выражается для каждого? У каждого свое.
Но если ты живешь без этого смысла, хоть в золотой клетке, то появляется ощущение что чего-то не хватает в жизни.
Как думаете?
Благодарю за вопрос!
Полностью согласен. Работая в других сферах и на других должностях придерживался всегда этого принципа - шел туда, где есть вызов. Если понимал, что достиг своего потолка, то двигался дальше.
Да, было сложно, да были ошибки и неудачи, но это всегда давало толчок для моего личного и профессионального развития.
Но в какой-то момент остановился и даже не понял, как это произошло. “Закостенел”. Возникли страхи что-то изменить. Ведь вроде бы все “нормально”.
И пришел к тому, что “нормально” меня не устраивает, мое ПО устарело, нужно внести изменения, чтобы продолжить свое движение вперед. Но возник вопрос - как это сделать? Почему так произошло и что перестало работать?
Сейчас есть понимание, что отсутствует четкая стратегия жизни, а также стратегия развития.
Изучая руководства, внедряя новые “элементы” в свое ПО, надеюсь, удастся ответить себе на эти вопросы и сдвинуться с мертвой точки.
Спасибо за вопрос!
По сути сам себя и запер
А сейчас, поняв это, принял решение, что нужно что-то менять.
Как писал выше ведь вроде бы все “нормально”, а внутри есть чувство, которое гложет и говорит об обратном.
И в ежедневной рутине почему-то перестал прислушиваться к себе, пока в какой-то момент не увидел вокруг блестящие прутики
С этой точки зрения я не рассматривал - пока еще не дошел до Вашего уровня)
Погрузился в руководства и попробовал разобраться, что такое система создания и целевая система.
В контексте написанного поста “мечта” - это образ работы с набором определенных характеристик, которому по-хорошему человек должен радоваться.
Ожидания, что труд по найму должен вести к такой целевой системе, которая была бы ей как для организации, так и для личности, нет.
Сейчас как раз нахожусь в той точке, когда хочется проработать эту целевую систему. Есть отдельные элементы и представления из чего она должна состоять, но как это все связать воедино, чтобы не возникало внутренних конфликтов - пока понимания нет. Поэтому это одна из основных целей изучения руководств МИМ и саморазвития.
я это обдумываю уже некоторое время, так как нашел себя в похожей ситуации. Вот какие мысли:
из золотой клетки не выбраться, можно только ее расширить до состояния, когда прутья не замечаешь
наемный труд в основном предполагает следование чужим инструкциям, миссиям, заветам. Новая профессия это не исправит, лишь на время уберет ощущение. Из этого следует то, что дело не в вашей текущей профессии. Аналогично смена компании, лишь на время лишит этого ощущение, так как будет временная новизна проекта, людей инструментов.
Что можно заметить, так вот эта новизна на время убирает чувство клетки. В новизне происходит кретивное мышление, чувствуется какой-то вызов, нужно с этим разобраться.
Найм в основе своей убивает творческие порывы и потенциал. Вы не можете экспериментировать, тыкать новые направления, креативить. Не положено, не поддержат. В замен расплачиваетесь стабильностью, удаленкой, спокойствием (все это на самом деле не так, а лишь пелена). Вот так большинство и живут в пелене смирившись с клеткой, кто-то даже не с золотой
Какие выходы вижу:
Свое дело. Да, это сложно и склоняюсь к тому что многие это не смогут, банально начиная от отсутсвия идей. Мир ждет пока вы подставите руки, откроете глаза и уши. Но, будем честны, это не для большинства.
Остаемся в найме и пробуем повернуть ситуацию в нашу сторону. Берем на себя больше риска, больше ответственности. Развиваемся в том, что нужно нанимателю (а если дойти до основ, то это нужно всем нанимателям и проблем с поиском работы не будет. Растим калибр. И вот вы через года стараний (в правильном направлении) вы в ситуации когда к вам обращаются за помощью как оптыному спецу, обращаются не с банальностями, вы решаете проблемы в которых другие буксуют. А раз вас сложно заменить, то и компенсация соответствующая. Ваш творческий потенциал работает на полную и прутьев клетки почти не видно.
Егор, мне очень понравились Ваши мысли, особенно эта:
Действительно, работая по найму мы будем находиться в тех рамках, которые задает работодатель, и будем вынуждены подчиняться правилам “чужой игры”.
И вот здесь, мне кажется, возникнет вопрос, на который нужно будет ответить самому себе: меня устраивает то, где я сейчас нахожусь и что я делаю? Да, хоть прутьев клетки почти и не видно, но все же они есть…
И с учетом того, что будет другой кругозор, калибр и потенциал личности, интересно, каким будет наш следующий шаг?
Мне пока хочется думать, что удастся прийти к своему делу (так как, возможно, появятся новые идеи, будут видны новые возможности и вряд ли удастся усидеть в “клетке”).