Времени у всех одинаково

Увидел эту формулировку(времени у всех одинаково) в статье об успехе и задумался. Ведь действительно, времени у всех одинаково, хотя часто можно услышать фразу: «У кого-то времени больше, чем у меня». Насколько же в более выгодном положении находится человек, который владеет практиками стратегирования, планирования, мышления письмом, систематического медленного чтения, организации досуга?

Ни для кого не секрет, что обычно мужья проводят много времени со своими жёнами и детьми. У меня всё примерно так же, и именно поэтому, держа в голове мысль о том, что времени у меня столько же, я захотел увеличить его инвестированную часть. Триггером послужила беседа с Лили о возможностях развития в сфере архитектуры и дизайна. Она не раз озвучивала своё желание создать что-то крупное, особенное, поэтому на сессии стратегирования я вынес этот вопрос для личного изучения.

Я выяснил, что находиться в самом сердце инноваций, среди тех, кто стоит на фронтире этой дисциплины и двигает её вперёд, проводя различные исследования, — задача не из лёгких. Наверное, те, кто там находится, — это учёные и инженеры, посвятившие этим вопросам всю свою жизнь. Но с предпринимательской точки зрения дело обстоит иначе: можно понимать, что происходит на фронтире, и находить этому практическое применение — «заземлять» знания. Полученные знания и мастерства в МИМ только усилят результат.

Мы долго обсуждали мышление письмом, систематическое медленное чтение, то, как обычные мысли испаряются, не превращаясь в следующий шаг. А при фиксировании мыслей текстом всё обретает единую структуру, и становится легко продолжить с того места, где остановился.

Во время и после беседы у меня были постоянные творческие «щелчки». Как будто из ниоткуда возникли четыре интересные темы для мышления письмом, появились идеи для личных и рабочих проектов. Ощущение было такое, будто я распрыгался на батуте, и теперь настало время для самых высоких прыжков. Именно тогда я осознал, что инвестировать время можно в любой момент жизни, в любом месте, а пропитывание своего окружения и формирование круга людей, практикующих подобные методы, гораздо важнее, чем я думал раньше.

Мотивационный толчок оказался настолько сильным, что я инвестировал немало времени на написание поста, посвящённого своей жене. К моему удивлению, он пришёлся ей очень кстати — я понял это потому, что последние три дня она просыпается в 5:00 утра и сразу садится за руководства.

Я и раньше занимался вопросом формирования окружения, но теперь буду прорабатывать его глубже и серьёзнее. Мы договорились совместно углублять практику мышления письмом. Я изучил различные исследования, яркий опыт учебных учреждений и корпоративных сред. Отмечу, что почти всё, о чём я читал, уже реализовано в нашей мастерской менеджеров и инженеров.

Следуя наставлениям из раздела об инвестировании и учёте времени, мне захотелось измерять действия, получать стимул, обратную связь и повышать компетенции. Мы хорошо подготовились для поднятия мастерства и выработки ритма. Стимулом для моей семьи станут календари, висящие на видном месте, где мы будем отмечать регулярные сессии мышления письмом — участвовать будут все, даже пятилетняя дочка. Также мотивацией послужит собранный нами опыт разных учебных заведений.

Поскольку шансы и интерес возрастают, когда знаешь, что у твоих записей есть читатель, мы будем получать обратную связь от нашего небольшого клуба, который создали(6 человек), а возможно, и от коллег в мастерской.

Ещё есть идея реализовать «ии-оценщика», который будет проверять глубину рефлексии и давать рекомендации — их мы тоже сможем обсуждать и, возможно, совместно применять в мышлении письмом.

Наша мотивация к мышлению письмом

Как выяснилось, проблема у учащихся довольно распространённая: они пишут разрозненные короткие заметки (так называемые атомарные), которые не оформляются в знания, оставаясь полуфабрикатами. Чтобы «приготовить» этот полуфабрикат, рекомендуют связывать заметки в посты с логическим началом и концом. Именно этот процесс связывания и называют обучением — он даёт основной прогресс в знаниях.

Для комфорта ученику предоставляют автономию: он сам решает, писать или нет, что и когда писать. У нас же выбор — писать ежедневно — сделан добровольно, без внешнего давления.

Сильное влияние также оказывает ощущение роста мастерства, прогресса. Думаю, мы будем чувствовать его по мере публикаций и оттачивания навыка.

«Секретным соусом» называют аутентичную аудиторию, социальное признание и возможность выражать мысли. У нас такая аудитория есть: во-первых, это наш мини-клуб из шести человек, где мы делимся публикациями; во-вторых, большое сообщество МИМ. Не знаю, как у других, но в моём окружении участники сообщества очень активны, и мне с ними комфортно.

Опыт учебного заведения «Минерва»

В «Минерве» базовой компетенцией считается эффективная письменная коммуникация. Причём письмо — не факультатив, а естественный способ мышления. После каждой лекции студенты пишут о том, что им было интересно и запомнилось, и получают обратную связь по каждой заготовке.

Ещё одно отличие от стандартных учебных заведений — сочетание академического письма с реальными проектами и публикация всего в открытом доступе (похоже, в общих чатах класса).

Ученики ведут публичные блоги о ходе обучения и своём опыте: рефлексия плюс признание. С ростом мастерства они замечают, что лучше переводят фрагментарные впечатления в осмысленные записи. Даже работа над проектами происходит через письмо — их метод продвижения в работе и есть мышление письмом.

Amazon

Про Amazon и их способ общения не слышал только ленивый, но всё же отмечу: у них совещания начинаются с 20 минут молчания — все читают заготовки друг друга, чтобы войти в курс дела. Правило компании: каждое обсуждение начинается не с презентации, а с тщательно подготовленного текста (около 6 страниц). Внутренняя статистика показывает, что сотрудники тратят значительное время перед совещанием. Лучшие заготовки пишутся не меньше недели, с переписываниями и правками.

Automattic

Компания Automattic (разработчик WordPress), известная полностью удалённой командой, работает по схожему с нами принципу мышления письмом. У них действует правило: «Если не записано во внутреннем блоге — значит, не случилось». Любое решение, идея или итог обсуждения фиксируются в письменном посте, доступном всей компании. Это развивает интеллект через письмо и приучает документировать мысли и действия. Новым сотрудникам с первого дня объясняют: «Коммуникация — это кислород».

GitHub

GitHub можно назвать мастером спорта международного класса в мышлении письмом. У них даже есть принцип Handbook-First: всё, что можно документировать, попадает в огромный публичный справочник компании. Даррен Мёрф, руководитель по удалённой работе, говорит, что их культура построена на документации. Всё, что делает компания и как она это делает, должно быть записано и доступно всем. Сотрудников мотивируют дополнять и улучшать эту информацию.

Во многих компаниях сейчас вводят бонусы за разбор кейсов в блогах или советы коллегам.

Советы писателей

Известная писательница Энн Ламотт ввела понятие «Shitty First Draft» («Паршивый первый черновик») и дополнила его методом:

• Писать плохо! — снять груз совершенства.
  • Без структуры, без оглядки на ошибки. Она акцентирует, что создание черновика и его редактирование — две разные задачи. Если делать их одновременно, мозг «закипает».

Вознаграждение за объём, а не за качество

Очень интересен марафон NaNoWriMo, где участники пишут по 500 слов в день, получая сырой текст — несвязные понятия и термины. Позже это преобразуется в заготовки. Я Я думаю, что такой подход может помочь преодолеть страх чистого листа.

Публичная ответственность

Во всех описанных примерах (кроме марафона и советов писателей) упоминается публичная ответственность. Когда текст публичен, качество письма и обучаемость растут кратно. Люди охотнее перечитывают свои тексты, добавляют логику, ищут точные формулировки.

Публичная декларация целей

Даже в личном блоге она побуждает к прорывным действиям. У меня одна только фраза «публичная декларация целей» вызывает чувство ответственности и желание доказать (прежде всего себе), что я могу больше.

Пары взаимной ответственности

Отличная идея: ученики объединяются в пары и работают над одной темой. Один передаёт материал, другой дополняет. Возникает взаимная ответственность за результат.

Педагоги отмечают, что сложнее всего преодолеть начальные страхи: ошибки, стеснение, пустой лист. Это приводит к прокрастинации. Но как только студент начинает регулярно писать (пусть сначала неидеально), включаются механизмы роста:

• чувство компетентности,
  • осознание авторского голоса,
  • позитивная обратная связь.

Атомарность vs. законченный текст

Зеттелькастен Никласа Лумана стал популярен благодаря своей элегантности. Я тоже пытался освоить этот метод, но у меня не вышло так, как у Лумана. Думаю, ему было комфортно, потому что он годами настраивал систему под себя.

Исследования показывают, что разрозненные мысли поверхностны. Последовательное изложение скрепляет их, позволяя смотреть на мир через новое знание — оно усваивается, «инсталлируется» в мозг.

Работа с законченным текстом — не просто пересказ мысли из книги, а её переосмысление и укрепление.

Мне запомнилась фраза одного профессора (имя, к сожалению, не сохранил): «Знания не сформированы без практики цельного письма».

Если вам близок такой подход и интересно вместе ежедневно мыслить письмом, то присоединяйтесь :slight_smile: Будем рады!

6 лайков

Все же лучше «инвестировал», тем более, если на помощь жене. Это обязательно вернется).

Еще обязательно обратите внимание на то, что нужно не просто мышление письмом, а весь творческий конвейер. Поэтому «писать после лекции эссе» — это хорошо, если это делается не с чистого листа, а на конвейере.

Во всех перечисленных примерах много говорится о письме, но вот о творческом конвейере не упоминается. Нужно не просто мышление письмом, нужен весь конвейер. Замечать свой мыслительный резонанс и потом его отрабатывать доводя до воплощение — вот это самое важное!

Времени у всех одинаково, но вот практики саморазвития и мышление письмом увеличивают эффективность использования этого времени, а также могут увеличить то, количество времени, которое будет использоваться эффективно.

4 лайка

Да, спасибо. Точно инвестировал, а не потратил!

Читали вслух семьей! Прекрасный пост, очень понравился! Все подробно расписано, только бери на вооружение и делай!

3 лайка

Очень ценное наблюдение, спасибо!
Пост замечательный.)

1 лайк