Недавно я разместил заготовку в которой акцент был на мышлении письмом и совершенно упущен из внимания творческий конвейер(ТК). Кроме этого появились посты от Церена и Вероники
Значит, настало время структурировать мысли в заготовке, посмотреть, что у меня работает, а что нет, и, если повезёт, получить обратную связь.
Потребление качественного контента при помощи практики систематического медленного чтения, как мне кажется, у меня заработало норм. Я читаю ежедневно и много, причем вся литература так или иначе связана с моими приоритетными проектами(ПП), которые, в свою очередь, опираются на мои неудовлетворённости. Я слежу за своими реакциями, записываю образовательные заметки во время резонанса, а также мимолётные заметки, которые появляются во время досуга, прогулок, работы — в любое время.
В этой заготовке еще хочу упомянуть об устройстве своего экзокортекса, а именно о той его части, где я работаю с заметками, потому что не раз слышал вопросы о выборе софта и об организации рабочего пространства для заметок. Такой вопрос прозвучал и на последнем созвоне в Network-боте, где я подробно рассказал собеседнику, как храню свои заметки. Собеседник был очень рад! Я многое перепробовал, и, возможно, кому-то пригодится мой опыт.
Записывать мимолётные заметки я пробовал в разных приложениях: Obsidian Mobile, Telegram, Evernote, а также в различных open source-проектах, которые разворачивал у себя на сервере. Но в итоге остановился на Google Keep. Для меня он оказался самым удобным, быстрым и приятным в использовании. Можно вынести виджет на главный экран и буквально одним нажатием запустить диктофон с автоматическим синтезом речи в текст. Или создать обычную заметку, если есть время, напечатать её текстом. Также можно сделать набросок или чек-лист.
Работа с неудовлетворённостями у меня немного сместилась на второй план — фокус внимания перешёл на ПП, о которых я теперь думаю больше. Именно поэтому (и ещё по ряду причин, значимых для меня) я решил заменить Obsidian на какой-то другой инструмент т.к. таблицы в нем реализованы самым неудобным способом из всех, что я встречал. Установил множество программ, даже не буду их перечислять, но в итоге остановился на AnyType. В AnyType можно создавать свои коллекции, добавлять к ним любое количество полей, сортировать, искать, выделять. Это особенно удобно, например, для создания коллекции с руководствами: можно делать заметки по главам, отслеживать понятия. Девиз AnyType - все есть объект! Я уже несколько раз начинал стажировку и примерно представляю, как происходит формирование заметок при изучении руководств. Часто одни и те же заметки видоизменяются, дополняются и соединяются между собой, и в каких главах они встречаются — я легко запоминаю. Также удобно быстро просмотреть материал главы и восстановить его в памяти.
Понравилось, как можно организовать пространство для мышления письмом: приоритетный черновик, рядом колонка приоритетного проекта, далее колонка неудовлетворённости.
Управление вниманием, как говорится в руководствах, — ключевой навык, поэтому такая организация пространства очень помогает. Самое важное — можно вынести нужные объекты в виджеты и иметь быстрый доступ к ключевым страницам. В общем рекомендую. У меня еще много чего реализовано на коленке и перенос базы знаний дело не благодарное, поэтому я ежедневно уделяю этому 20 мин и потихоньку обустраиваюсь.
Мимолётные и образовательные заметки начали превращаться в черновики, а затем — в заготовки, только после того, как на сессии стратегирования я определил приоритетные проекты (ПП), отбросил всё лишнее и подготовил сложную образовательную литературу для углубления знаний по интересующим направлениям (связанным с ПП). Но не могу сказать, что всё работает идеально. Есть мимолётные заметки, которые некуда пристроить. Но и удалить их рука не поднимается, поэтому они копятся в черновиках. Однако большая часть всё-таки касается приоритетных черновиков и оседает в них — и это, считаю, очень важно. В черновиках я не особо забочусь о красоте текста, информация иногда не следует логически: один абзац не всегда вытекает из другого. GPT ругает меня за резкие переходы с темы на тему, а я этого даже не замечаю. Поэтому, когда начинаю превращать черновик в заготовку, использую метод пирамиды Минто — он мне очень помогает.
Была ещё проблема с публикацией заготовок в клубе: страх, стеснение. Но это ушло — желание стажироваться и повышать мастерство перевесило.
Этап реализации, на мой взгляд, тоже работает, хотя здесь, конечно, нет предела совершенству, и многое можно улучшить. Четыре приоритетных проекта: волонтерский проект, цех, стартап и ещё один. По каждому проекту есть один или несколько черновиков. Эти черновики — двигатель проектов. Пока я не поймал свой ритм: запланированное иногда не выполняется, сессии систематического медленного чтения могут быть сокращены, и планы часто перестраиваются. Но при этом есть устойчивое ощущение, что ритм я обязательно поймаю.
Этапы 4, 5 и 6 у меня не реализованы совершенно, и даже не представляю, реализуются ли они на данном этапе. Чувствую, что это пока не про меня.
Тут совсем сырые мысли, лучше пока не вглядываться глубже.
До недавнего времени я думал, что творческий конвейер — это метод, а оказалось, что это система. Интересно, что это значит? Значит, у творческого конвейера есть четыре основные свойства:
- Целостность — предполагаю, что целостность достигается за счет заметок, черновиков, проектов, инструментов для записи, образовательной литературы, неудовлетворённостей.
- Вложенность — наверное подсистемой может быть система хранения заметок, а надсистему определить не могу.
- Эмерджентность - может быть творческий щелчок?
- Ролевой интерес - роль исследователя, стажера, ученика, деятеля.
Поскольку в системном подходе предпочтение отдаётся физическому миру, то и смотреть нужно не на процессы в творческом конвейере, а на объекты, рабочие продукты, на тот след, который остаётся в физическом мире*указал в целостности).
Вот эта статья — это описание системы “творческий конвейер”? Жёсткий диск на сервере с постом — это документация системы.
Воплощение системы мне пока не очень понятно. Получается, что творческий конвейер — это сложная система, части которой скреплены неплотно и находятся в разных местах, но, тем не менее, эти части тесно связаны: если чего-то не будет хватать — конвейер остановится. Ручка, блокнот, AnyType, Google Keep, сервис на сервере с диаграммами, мастерство мышления письмом, мастерство мышления проговариванием, досуг, инвестирование, учёт времени, стратегирование, планирование…
Система определяется через объекты, входящие в неё, а что входит в творческий конвейер — пока не совсем ясно.
Поскольку человеку нужна не сама система, а её функция — меня интересует: в чём функция творческого конвейера? Можно ли сказать, что функция творческого конвейера создавать системы или, например, создавать концепцию системы создания?