Вопрос участника сообщества о том, как применяю учет времени и как учусь

Вопрос участника сообщества:
У Вас очень впечатляющий focus time за день/неделю/месяц/год. Подскажите, Вы трекаете там что-то, что неочевидно, что можно трекать? Например, сфокусированная готовка с явной ролью и методов в голове – это что-то, что Вы бы могли трекать? Или там действительно “сфокусированная работа” в бытовом понимании, и это у Вас удается делать 8-9 часов в день?

Мой ответ:
Я трекаю только фокусированную работу и учебу. Досуг — не трекаю. Но к этим 8–9 часам в день фокусированного внимания я шел 5 лет. Просто так взять и работать столько ежедневно на протяжении всего года — невозможно.

Это требует правильно организованных процессов:
– правильно организованного досуга и режима дня;
– ясного смысла зачем это всё (агентности и калибра личности), включая стратегирование;
– окружения, которое не мешает, а помогает.

Именно поэтому я и написал руководства (курсы): сначала «Системное саморазвитие», потом «Практики саморазвития». Потому что без правильной инженерии себя — даже лучшие трекеры или отдельные курсы не помогут.

Focus time — это не сила воли. Это результат проектирования и применения нужных систем и методов.

Следующий вопрос:
А вместе с ростом калибра личности сильно ли меняется учеба? Очень интересно чему Вы на данный момент учитесь, и как это менялось :slightly_smiling_face:

Мой ответ:
Учеба становится не просто способом получить новые знания, а превращается в непрерывную инженерию себя. Мы предлагаем рассматривать развитие через призму техноэволюции — то есть создания и усовершенствования систем инженерным способом.

Но техноэволюция повторяет принцип естественной эволюции: каждая система либо развивается, либо погибает. В этом смысле человек — это не только тело и мозг, но и всё, что он вокруг себя создаёт: экзокортекс, одежда, инструменты, среда. Например, ваш мозг и экзокортекс, если не обновляются, то перестают быть инструментом и превращается в архив ошибок. Чтобы быть хозяином своей судьбы, человек должен грамотно развивать себя системно и непрерывно, а не только зависеть от окружения. Обновления при этом должны быть не только “приложений”, но и “операционной системы”.

С ростом калибра личности меняется масштаб проблем: вы переходите на всё более высокие системные уровни, где простые методы уже не работают. Например, если на уровне junior-специалиста можно просто «выполнять задачи», то на уровне архитектора, фаундера или отца семейства нужно проектировать системы — и делать это в условиях высокой неопределённости. А это требует развитого интеллекта.

Интеллект — это не IQ и не скорость решения задач. Это способность перевести проблему в задачу, и этому помогают фундаментальные трансдисциплины: инженерия, методология, логика, онтология, этика, эстетика и другие. Именно они позволяют удерживать сложность, принимать решения в тумане и строить устойчивые системы. Например:
– методология помогает выбрать способ работы с неопределённостью;
– логика — не запутаться в аргументах при стратегировании;
– онтология — не смешивать уровни абстракции, когда проектируешь продукт, культуру или свою образовательную траекторию.

Это ближе к мета-навыкам, чем к классическим «хардам» или «софтам». И с ростом калибра личности вопрос “харды vs софты” перестаёт быть релевантным — ты начинаешь смотреть на уровень мышления, а не на категорию навыка.

Когда-то я учился, как все: решал конкретные задачи, осваивал прикладные скиллы. Интеллект при этом развивался случайно и фоном. Но этого недостаточно, если нужно выйти за пределы оперативных задач и научиться повышать уровень решаемых проблем. Потом я понял, что сам интеллект надо развивать как отдельное мастерство.

Например, без онтологического мышления я просто не смогу построить масштабируемую команду — потому что не смогу описать роли, ответственность и продукты, на языке, понятном другим. Или что без системного мышления нельзя быстро выбрать и освоить новую дисциплину — ты утонешь в количестве методах, понятиях и потеряешь время.

Сейчас я изучаю трансдисциплины каждый день, без спешки и дедлайнов — это бесконечный процесс (и он отличается от процесса обучения прикладным методам, когда часто есть дедлайны). Например, недавно я снова перечитывал «Методологию», чтобы обновить понимание работы с ролями и методами в проекте, который я сейчас запускаю. Это не “учёба” в классическом смысле. Это уже жизнь как мастерская (лаборатория) мышления, где руководства применяются к реальности.

Чтобы вообще подступиться к постоянному освоению трансдисциплин, нужно сначала освоить мастерство ученика. Именно для этого я и написал «Практики саморазвития» — чтобы можно было поставить это мастерство системно.

Поэтому моя рекомендация:

1. В первую очередь развивайте мастерство ученика с целью системного саморазвития, чтобы понимать зачем, чему и как быстро учиться. Без этого любые курсы — просто информационный шум, потеря денег и средств, а также расстройства из-за не окончания.
  2. Затем — фундаментальные трансдисциплины, которые помогают бесконечно расти, повышая свой калибр личности и создавая системы на высоких системных уровнях. Например, вы не будете просто “брать работу”, а создавать (участвовать в создании) какой-то системы, которая решает проблемы общества или рынка.
  3. И уже по мере необходимости — прикладные методы, которые нужны прямо сейчас. Например, если вы запускаете продукт — может быть, сейчас время научиться Product Discovery. Но это — “ложка к обеду”, этому конкретному прикладному мастерству нужно учиться не впрок, а по необходимости.

Саморазвитие становится не необходимостью, а стилем жизни. Это способ жить, думать и менять самого себя как систему. И если вы это поймёте — начнётся настоящее развитие личности: бесконечное и непрерывное.

3 лайка

Спасибо, интересный пост! Будто бы впервые раскрывается Ваш мотив создания курсов по Системному Саморазвитию.

Здесь есть новый для меня взгляд на вопрос о хардах и софтах. Унес к себе, чтобы про это побольше подумать :slight_smile:

2 лайка