Стратегирование - ретро от 2025-03-30

Уже пару недель собираюсь написать заметку о стратегировании по материалам прохождения курсов Системное саморазвитие и Практики саморазвития. Основная цель этого действа для меня - собрать мысли в кучу, структурировать знания и закрепить материал.
Подготовил образовательные заметки по теме, перечитал соответствующий раздел из Практик стратегирования и решил отложить написание текста.. Не вдохновляет

В попытке ответить на вопрос - Почему? В чем проблема? пришёл к выводу что сейчас для меня не актуальны размышления о том “как нужно делать”, текст не дозрел.
Что же актуально? А актуально сделать разбор полётов за тот небольшой период времени когда я пытаюсь использовать Стратегирование как систематическую активность. Проведу ретроспективу для команды из самого себя, или сессию стратегирования о стратегировании :slight_smile:

Итак, попытаюсь для себя ответить на след вопросы: что было, что стало, что изменилось, что устраивает, что не устраивает, что нужно изменить?
Временной диапазон - последние 2 - 3 месяца, т.е январь - март 2025.
Рассматривать буду как личную жизнь, так и рабочие процессы.

Что было?
Для меня привычно устраивать себе мини страт. сессию в виде постановки, пересмотра/корректировки целей два раза в год. Так исторически сложилось, что первый заход это “рождественские каникулы” (январь), а второй - летний отпуск (обычно приходится вторую половину июля). При переходе на новую версию экзокортекса( Obsidian), отметил для себя что в электронном виде годовые цели сформулированны с 2018 года. Конечно они были и раньше, но в виде текстовых заметок в ежедневнике.

Планы на год были поделены по областям интересов, включали описание целей и какие то количественные/качественные показатели их достижения.

Из плюсов:
процесс стратегирования был, проходил достаточно регулярно, и приносил свои результаты. Т.е. я всегда представлял где я нахожусь, представлял чего хочу, в какую сторону мне нужно двигаться и имел некоторый набор гипотез/вариантов разрешения своих неудовлетворенностей. Горизонт стратегирования от 1 до 3 лет.

Из минусов:
Частота проведения страт сессии два раза в год, это явно недостаточно для оперативной корректировки личной стратегии. Учитывая скорость с которой происходят изменения в современном мире, два раза в год, это недостаточно даже для организаций.
Т.е я реагировал на изменения, корректировал свой курс, но делал это очень неспешно. Наверное это было бы достаточно для принятия решений “крупными мазками”, только вот явно страдал процесс краткосрочного планирования. Дело в том что моей собранности не хватало на достижение поставленных целей в течении полугода.

Процесс выглядел так: подняли голову, осмотрелись, приняли решение внести корректировку. Пока все ок. Только без постоянного возвращения к принятым решениям и систематического планирования, запала хватало на один, два месяца работы. А дальше я плыл по течению до след сессии стратегирования. Поэтому страдал сам процесс реализации принятых решений, и как следствие эффективность оставляла желать лучшего.
Не могу сказать что все было плохо Знаю кучу людей которые в принципе не задумываются о стратегии и каком либо планировании. На их фоне я просто гений и выдающийся стратег :slight_smile: Что в целом заставляет задуматься о качестве своего окружения.
После реализации важного решения, что то сильно меняющего в моей жизни, часто возникала мысль “эх, это надо было сделать, вот только раньше, может пару лет назад”.
Само по себе, это чувство может говорить как о моем консерватизме как человека, так и о недостаточно оперативной смене стратегии.

Что можно было изменить:

1. Горизонт планирования в 1 - 3 года выглядит слишком длинным для оперативного планирования и слишком коротким для достижения глобальных целей
  2. Частота страт сессий 2 раза в год очень маленькая для личного стратегирования
  3. К процессу стратегирования нужно подходить формально, делать по методу, формировать рабочие продукты в виде конкретных документов.
  4. Необходимо перейти от проведения страт сессий к процессу стратегирования.
  5. Существует явный провал между постановкой целей и их эффективным достижением. Нужно посмотреть на это внимательнее. Пока делаю предположение, что мне не хватало частоты стратегирования, еженедельного планирования, собранности на длительных периодах (месяцы), есть проблемы с оценкой и использованием имеющихся ресурсов.

Что стало? Что изменилось?
После прохождения курса Практики стратегирования, начал устраивать еженедельные (каждую сб, вс.) сессии стратегирования. На момент написания заметки, за два месяца, целенаправленно провел около 8 сессий. Составил список неудовлетворенностей, сформулировал гипотезы по их устранению, составил список проектов, выделил приоритетные проекты.

Плюсы:

1. систематическое проведение сессий личного стратегирования и использование практики учёта времени позволяют сфокусировать внимание на конкретных проблемах/неудовлетворенностях.
  2. Фокусировка внимания, мышление письмом и систематическое возвращение к документам, позволяет глубже проработать неудовлетворенности и гипотезы по их устранению.
  3. Чаще получаю обратную связь/вижу проблемные места в реализации приоритетных проектов.

Минусы:

1. Пока не получается выстроить процесс стратегирования и планирования как целое. Т.е. стратегирование я выполняю, идёт проработка/корректировка документов, ставятся задачи на неделю, но эффективность их выполнения достаточно низкая. Причину проблем вижу, с одной стороны в нехватке ресурсов, в основном свободного времени, с другой, видимо в неправильном выделении приоритетных проектов. Плюс явно есть пробелы в применении практики планирования, изученной в процессе прохождения курса Практики саморазвития. Собираюсь на след неделе еше раз пройтись по соотв. разделу курса, и выстроить процесс планирования так же формально как стратегирования.

Что устраивает? Что не устраивает? Что нужно изменить?

В личных проектах, если не стало хорошо, то по крайней мере явно видны подвижки к лучшему. Уровень мастерства стратегирования и планирования пока недостаточен, но вполне понятно куда двигаться и что для этого нужно сделать.

В рабочих проектах есть подвижки, но значительно меньшие.
На уровне текущего проекта поставил для себя еженедельную активность на 1 - 1.5ч по понедельникам. Цель - определиться с приоритетными задачами на неделю, выровняться с непосредственным руководством по видению целей и скорректировать краткосрочную стратегию. Горизонт планирования по проекту (для меня) на текущий момент 1 - 3 месяца. Лично для себя вижу от такой активности явный плюс.
Так же, пытаюсь ввести практику еженедельной ретроспективы в команде для улучшения текущих процессов. Результат пока непонятен (на горизонте порядка одного месяца). Сейчас рассматриваю ретро как попытку собрать обратную связь, выявить узкие места в текущих процессах и по возможности их устранить.

На немного более высоком уровне, не конкретного проекта, а отдела, говорить о стратегировании как о процессе невозможно.
В феврале поучаствовал в ежегодной страт сессии ( 2025 ) департамента. Общее впечатление: интересно, полезно, очень познавательно, немного хаотично и.. все. Не вижу перехода от стратегии к практическим действиям. С одной стороны, процесс бизнес планирования на след. год идёт как раз весной и будет закончен в ближайшие пару месяцев. Правда мимо меня, но это уже издержки текущей должности. Поэтому говорить о конкретных результатах пока рано.
С другой стороны, если рассматривать результаты предыдущей страт сессии (2024) г для конкретно нашего отдела, по крайней мере в части развития - считаю их провальными. Не саму страт сессию конечно, а сравнивая что было, что планировалось по результатам и что стало. Вроде бы все достаточно неплохо, все ещё живы, работают и даже получают за это деньги. Но сама тенденция “медленно умереть” не переломлена, и пока не вижу подвижек к изменению ситуации.

Что можно было бы сделать в данной ситуации?

1. Перейти от проведения страт. сессий, к процессу стратегирования. Причём на уровне отдела частота должна быть высокой, на начальном периоде раз в 2 недели, но не реже 1 раза в месяц.
  2. Привлечь более широкий круг участников к стратегирования и планированию. Цель - выдернуть людей из рутины и вовлечь в проекты развития.
  3. В идеале сессии стратегирования на уровне департамента должны стать ежеквартальными и более формальными с точки зрения применяемых методов. Основная цель - контроль и оперативная корректировка процессов.

Тут наверное полезно вспомнить широко известную молитву
“Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого.” Почему то у меня она стойко ассоциируется с обществом анонимных алкоголиков :slight_smile:

Применительно к стратегированию можно сказать так:

1. Могу ли я сейчас изменить ситуацию на уровне департамента? Думаю нет, да и не уверен что там требуются такие изменения.
  2. Могу ли я изменить ситуацию на уровне отдела в лучшую сторону? Возможно. Вероятность не очень велика, но это может сберечь мне немного нервов, избавив от поисков работы во второй половине года.
  3. Могу ли я изменить ситуацию на текущем проекте? Локально могу, по крайней мере в части касающейся непосредственно моей работы.
  4. Могу ли я изменить ситуацию в своей жизни? Однозначно могу, хочу и меняю. Надолго ли меня хватит? Вопрос открытый, “будем посмотреть”. Пока результаты обнадеживают.

Описанная ситуация хорошо ложится на рассуждения о калибре личности и уровне мастерства из курса Системного саморазвития. Довольно забавно посмотреть на это с такого ракурса.

А как же выводы? Выводов пока не будет Как нибудь потом :slight_smile:

1 лайк