Собранность моя и команды

Что для меня собранность

Что для вас лично значит «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли вы привести пример, когда собранность помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

Быть собранным означает держать фокус на рабочих продуктах запланированной на определенный период времени работы. Не отвлекаться, понимать в каждый момент, почему я делаю то, что делаю. Выдерживать расписание, не давать одной работе залезать на слоты других работ и отдыха.
Собранность помогает достичь состояния потока.

Подсмотрел у коллеги важное про собранность в коммуникации: быть в моменте, слышать, что говорят коллеги, понимать, что упущено, добиваться, чтобы все говорили об одном и том же, чтоб было понятно, что нужно сделать далее.

Периодически получается быть собранным в работе и жизни, но хотелось бы быть собранным чаще и большее количество времени. Собранность в любом случае помогает продвигаться, но иногда выбранная гипотеза не срабатывает, и продвижение не приводит к реальным результатам. Иногда ожидание собранности от других вызывает непонимание и отторжение.

Опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководствам? Насколько мастерство собранности вашей команды помогает (или мешает) вам? А как ваша собранность влияет на коллег?

Собранность команды

Собранность на уровне команды низкая.

• Приоритеты непонятны, “всё срочно”. Нет четких зон ответственности (ownership). Часто на вопрос “кто за это отвечает?” ответ “мы”, без детализации ролей.
  • Отвлечения. Частые созвоны, шеф и коллеги могут написать в любой момент. Вопросы и задания могут прилетать в произвольные моменты.
  • Нет понимания “большой картины” (индивидуального или коллективного), часто изменения в коде чинят потребность одной из ролей, но ломают потребности других ролей.

Прочие наблюдения

Ответы на вопросы из руководства:

• Часто приходится задерживаться так как не успеваю.
  • Было незавершено 20 задач в джире (некоторые жили там несколько лет). Отказался от 7 старых или низкоприоритетных задач. Осталось 13.
  • Ещё у меня есть отдельная от джиры таблица “проектов/задач”. Там 18 строк.
  • В командный трекер заглянуть сложно – там чёрт ногу сломит.
  • Важные проблемы, которые мы не решаем:
    • Плохое тестовое покрытие
    • Медленная обратная связь на изменения в коде
    • Редкие и болезненные релизы
    • Неясные зоны ответственности
    • Отсутствие software специалистов для покрытия разных внутренних потребностей (драйверы, высокопроизводительные системы)
    • Плохое качество архитектуры системы (по крайней мере программной архитектуры), отсутствие описания архитектуры

Старый вариант ответа

Оказывается, уже писал подобный текст раньше: Что для меня означает быть собранным

1 лайк

Тимофей, спасибо за пост!
Оо, у вас тут полная коробочка.
Можно начать с описания ролей и распределения зон ответственности хотя бы вчерне.
Плюс – минимизация отвлечений за счёт того, что в период фокусировки на задаче (30, 45 минут, 1,5 часа) вы не заглядываете в каналы коммуникации. Ничего страшного не случится, если вы ответите через 1,5 часа, бизнес не умрёт (а если умрет, то туда ему и дорога).