Презентация к 15-минутному докладу «КАК в эпоху ИИ быстро-быстро выявлять "главное" у себя и у других?»

На 01 июня 2026 года в 19-00 часов, в «YandexТелемост», запланировал своё 15-минутное выступление.

Это будет мой первый, вводный доклад про «А2Тцкия мета-метамодель: от семиотико-герменевтического анализа проблемы N к синтезу множества методов X для достижения целей Z».

Тема обширная. Поэтому буду дробить. Буду подавать кусочками…

Здесь даю презентацию, которую рассчитываю демонстрировать на встрече в «YandexТелемост».

Вводная: «КАК в эпоху ИИ быстро-быстро выявлять “главное” у себя и у других?»

1.Тема и рамка: от спора к задаче

В проектах с высокой неопределённостью силы и внимание часто утекают на борьбу за «правильный метод», вместо того чтобы сначала понять проблему. Я покажу, как быстро переводить методологический спор в ясную постановку задачи. И лишь потом получить не один «правильный метод», множество методов, из которых уже можно выбирать именно те, которые с меньшими издержками приведут к желаемому результату.

• И только тогда приступать к согласованным действиям.

Ценность здесь не в навязывании «единственно верной» схемы, а в способах увидеть, где у клиента настоящая «боль», скрытая за его потоком слов. Даже, если это умные слова. Даже, если это умные слова из умных книг.

• Из “крутейших SoTA-методологий”.

2. Почему ИИ сам по себе не пробивает «потолок компетентности»

В поисках решений проблем, в поисках ответов на вопросы, ищущие часто используют ИИ как усилитель своего текущего мышления. В условиях дефицита информации ИИ превращается в идеальное зеркало: он транслирует пользователю его же предубеждения и эвристики — ИИ выдаёт старые подходы за «новые» решения.

• Это и ведет к старым результатам в глянцевой обёртке.

Чтобы выйти из этого тупика, я предлагаю начинать не с генерации ИИ-ответов, а с реконструкции вопроса: что именно следует считать, проблемой? Где факты подменены интерпретациями? Какие цели только декларируются, а какие подразумеваются? И где именно та цель, достижение которой и приведёт к решению проблемы — та цель, которая разбивается на вполне понятные задачи. И лишь тогда можно приступать к выбору методов и распределению работ.

3. Пример «А не слишком ли это водопадно?»

Для заземления разберём простецкий примитивный пример. Допустим, вы слышите претензию: «Это недостаточно гибко (Agile)» или «Это слишком каскадно (Waterfall)», — это не описание архитектурной ошибки, а сигнал тревоги. За этим стоит «боль» по поводу потери операциональности, прозрачности или страх перед ответственностью. Вместо спора о ярлыках мы разворачиваем скрытую претензию в диагностический вопрос: что именно в проекте должно стать понятнее, быстрее или безопаснее?

4. «А2Тцкия мета-метамодель» как набор фильтров против самообмана

Моя модель — это не громоздкая бюрократия, а последовательность фильтров, через которые можно смотреть и оценивать происходящее.

• Слой «Семантика»: отделяем факты от эмоций и интерпретаций.

• Слой «Семиотика»: анализируем, что делают знаки экспертности и статуса в этой коммуникации.

• Слой «Герменевтика»: приходит понимание — почему субъект понял ситуацию именно так.

• Слой «Языковые игры»: фиксируем моменты, когда обсуждение дела подменяется «судом по методологии».

Фильтры не дают «схлопнуть» сложную ситуацию в удобную, но ложную версию: «Быстро. Красиво. Неверно». — Низкий поклон Д. Канеману и А. Тверски.

5. Модель как набор фильтров для вскрытия смыслов

Моя “мета-метамодель”, пусть и несовершенна, пусть ещё пока “прото-прототип” — но это не ещё одна теория ради теории. И не предложение типа «а давайте-ка все будем говорить на одном общем языке».

• Я не предлагаю учить “новый эсперанто”, я предлагаю использовать набор фильтров.

Главная практическая ценность модели — не «дать совет», а за условные 15 минут выявить скрытую структуру проблемы.

• Хороший вопрос, как известно, это уже часть хорошего решения.

Выявляя, где именно находится реальная уязвимость: в конфликте целей, в институциональных рисках, в ложных причинно-следственных связях и т.д. и т.п., обязательно проявятся те точки, где «буксует» привычный стереотип.

Набор фильтров используется как быстрый разбор входящего запроса:

1. Фактический слой
    Что реально произошло — описания физической действительности без подмены фактов интерпретациями ...

2. Семантический слой коммуникации
    Как слова и термины искажают или маскируют смысл ...

3. Слой интерпретации субъекта
    Почему участники поняли ситуацию именно так ...

4. Слой языковых игр управления
    Где обсуждение проблемы подменяется борьбой статусов, а не методологий ...

6. Коммерческая ценность для клиентов

Клиент платит не за теорию, а за структурирование неопределённости.

И чтобы снизить когнитивную нагрузку, чуть ли ни каждый “ищущий решений”, в 2026 году, способен использовать LLM в режиме RAG (как базу знаний) — подгрузить в чат (а лучше — в «Проект ChatGPT» или аналог — «Perplexity Spaces») бесплатный документ, файл «А2Тцкия мета-метамодель».

ИИ берет на себя чёрную работу по анализу смыслов, а “ищущий решений” (для себя, для других) может получить глубокую проработку проблемы.

• Или обратиться к платным консультантам-коучам. Коучи-консультанты тоже помогают.

7. Какие форматы реально монетизируются

Ещё раз акцентирую. Продаётся не «правильная философия», не «правильное мышление», а снижение рисков принятия ошибочных решений.

• Причём не языке, понятном консультанту, а на языке того, кто ищет нужных решений.

Выделю два типовых продукта (список, разумеется, не исчерпывающий, но для иллюстрации.)

1. Например, «около юридический аудит»: разбор текстов, концепций или “сырых решений” на предмет «смешения смысловых уровней».

• Включая (и прежде всего!) — ИИ-аудит своих собственных текстов, концептов, прототипов. Например, одно письмо с “правильными вопросами” в службу поддержки, способно сберечь месяцы судебных разбирательств. И кучу денег на “представителей по доверенности” (“адвокатов”, юридических консультантов, услуг нотариусов и т.д.). А уж за “сберечь нервы” — так и подавно.
  2. Другой пример, «эпистемологическая подстраховка»: подготовка себя (или и команды) к стратегии защиты. К защите от атак оппонентов, например, к защите от регуляторов. И т.п. подготовка аргументации и контраргументации.

• И тем самым ускоряется переход к действию, т.к. в ходе обсуждений LLM + документ «А2Тцкия мета-метамодель» каждый подбирают реалистичные решения на “своём языке”.

8. Инструменты для принятия решений

Теперь вы видите, что я не предлагаю универсальный рецепт или новую идеологию. Моя “мета-метамодель” — это открытый когнитивный протез, позволяющий каждому сфокусироваться на его сценариях работы.

Когда в условиях неопределённости необходимо отделить реальную «боль» от хаоса в голове, когда необходимо принимать решения в околострессовых ситуациях, когда…

• А потом — бац! И выясняется, что «потолка компетентности» фактически-то и нет. Как и не было никогда.

9. Вывод по «15-минутному» докладу в целом:

1. Нет особой нужды в том, чтобы «знать больше других»,

2. Нет и необходимости «уметь убалтывать других»,

3. А вот раньше других «правильно» собрать проблему…

• А “своя” это проблема или “проблема клиента” — это уже не от меня зависит. Это вам решать.

На этом мои «15 минут» истекли.

Будет ли продолжение через неделю-две? — Я-то продолжу, коли жив буду: текущая версия моей “мета-метамодели” требует от меня обновок. И мне же её обновлять.

• А вот будет ли ещё один доклад на «15 минут» через неделю-две, это зависит от ваших вопросов.

Спасибо за внимание. И прошу задавать вопросы.

1 лайк

Андрей Анатольевич, простите за офтопик, но так и просится вариант «А2Тцкая мета-метамодель». Иначе теряется весь колорит каноничного «аццкого сотоны» (если я правильно понял исходную идею)!

1 лайк

Ага, всё верно:

Приходите сегодня, а?
Начинаем в 19-00, но я, как обычно, за 15 минут уже буду в чате — тут.

До начала моей оратории, можем и пообсуждать “культурные отсылки” как маркеры “свой-чужой” в повседневной коммуникации…

• Заодно и связь потестим ;)…

Встреча состоялась.
Особенно было приятно, что пришли те двое (из четырёх), кого я пригласил лично.

Теперь остаётся осмыслить. Через “мета-метамодель” и… транскрипт.

• Ушёл готовить транскрипт видеозаписи…

Спасибо за приглашение. В стране, где я живу и работаю, яндекс запрещен/заблокирован.

С интересом попытаюсь понять транскрипт и продолжу следить за публикациями. Может, по кусочкам что-то пойму…

У меня секретов нет:

1. Видео на GoogleДиске + транскрипт видеозаписи

Телятников Андрей Анатольевич «КАК в эпоху ИИ быстро-быстро выявлять главное у себя и у других», ч.1

Видеосообщение от 2026-06-01
Начало: 19-00 (Мск)
Окончание: 19-43 (Мск)

Продолжительность видео: 43 минуты (первые 15 мин. — сообщение докладчика + последующие 28 мин. — Q&A).

*) Транскрипт в формате Markdown (можно смело грузить в LLM с этим файлом и задавать вопросы по видео…).
———

1.1. Основной документ

«А2Тцкия мета-метамодель: от семиотико-герменевтического анализа проблемы N к синтезу множества методов X для достижения целей Z»

1.2. Презентация

- на GoogleДиске:

- в Интернете:

Всех причастных благодарю за внимание!

Персональные благодарности

Роману Михайловичу — за его комментарии в GoogleДоке и за замечания во время трансляции.

Коллегам, которые в ходе трансляции задавали вопросы и давали комментарии:

• Александру Владимировичу;
  • Вадиму [увы, не расслышал отчества];
  • Юрию Игоревичу.

Готовлю часть 2.

По готовности сообщу отдельно.

Примерная дата выхода в эфир с докладом «… часть 2»: 12.06.2026 в 19-00 (Мск).