А2Тцкая AI-лаборатория сообщает: как семантический граф увязывается с «Пентахором ясности»

Продолжаю собирать обратную связь по 15-минутному докладу «КАК в эпоху ИИ быстро-быстро выявлять “главное” у себя и у других?» в дискурсе еук , в рамке пентахор-ясности.

Коллега пишет:

Коррелирует с моим проектом про семантическую формализацию знаний. Я покопался, есть исследования по совместному использованию RAG и семантических графов для увеличения точности ответов. Мета модель, думаю, может помочь выявить ключевые понятия и сущности из каши документов и разговоров. Остаëтся только их связать в сеть.

Отвечаю коллеге.
Похоже, что Вы пишете про “семантические графы” (?):

А если подняться на один-два уровня вверх, перейти ОТ “графа” (в моём представлении — диаграмма, двумерная таблица) К трёхмерному представлению, что там будет?..

Мне видится “семантический ящик” типа каталога в библиотеке.

А ещё на один уровень выше?..

Когда мы говорим о «семантических графах», мы, по сути, работаем с двумерной или низкоразмерной проекцией более общего объекта — многомерного семантического пространства эмбеддингов.

В этом пространстве «смысл» задаётся положением в r‑мерном векторном пространстве, а сам граф можно рассматривать как одну из структурированных проекций или сечений этого пространства: вершины — точки (векторы), рёбра — выбранные отношения (метрики, пороги близости, типы связей).

То есть LLM‑семантика живёт не столько на уровне «графа как диаграммы», сколько на уровне эмбеддингов и тензорных операций над ними, а графовая модель — лишь удобный для человека слой визуализации и логического вывода поверх этого пространства.

Можно заглянуть сюда.

Далее А2Тцкая “автозаметка” от Perplexity «Бесплатный / Free»:

Источник.