Мне показалось, что ключевым из 4 вопросов, приведенных в посте, является:
“Но почему мы концентрируемся на системах и не можем придумать конструкции которые напрямую удовлетворяют неудовлетворенности?”
На самом деле и в этом вопросе две части; начнем со второй: “Не можем ли мы придумать конструкции, которые напрямую удовлетворяют неудовлетворенности?”, или, если опять же, я правильно понял:
“Можем ли мы обойтись без ролей с их ролевыми интересами и придумать конструкции, которые напрямую удовлетворяют неудовлетворенности?”
Такие конструкции придумать, конечно, можно. Но нужно ли?
Поясню свою мысль.
На мой взгляд, понятие роли можно уподобить понятию паттерна в программировании/проектировании/архитектуре. Паттерн - это проверенное, хорошо зарекомендовавшее себя решение для часто встречающихся задач.
Также и роль помогает компактно определить модель поведения (паттерн) для достижения целей в каких-то типовых ситуациях.
Роль определяет:
- набор целей (ролевой интерес);
- минимально необходимый набор объектов внимания для достижения этих целей;
- практики, применяя которые можно создать рабочие продукты, которые (с высокой вероятностью) позволят удовлетворить ролевой интерес.
Соответственно, для типовых проектных ситуаций можно использовать типовые проектные роли, а для типовых личных ситуаций - типовые личные роли.
А можно и не использовать. Можно каждый раз изобретать заново решение для типовой ситуации. Просто это будет, скорее всего, более трудозатратно и менее результативно.
Про различение личной неудовлетворенности и ролевого интереса.
Личную неудовлетворенность (потребность) испытывает конкретный человек, с именем и фамилией, лично. Он ее испытывает по своим внутренним причинам, и чтобы ее удовлетворить, он будет как-то действовать.
Ролевой интерес преследует любой человек, исполняющий роль. Конкретный человек, начав исполнять роль, действует так, как будто ролевые интересы - это его личные интересы во время исполнения роли. Эти интересы задаются ролью.
Личная неудовлетворенность и ролевой интерес вполне могут совпадать, а могут и не совпадать.
Пример совпадения: человеку нравится играть на гитаре, он испытывает в этом потребность; он становится в роль ученика, осваивает роль игрока на гитаре, и исполняя роль игрока на гитаре - удовлетворяет и ролевой интерес, и свою потребность (предполагаем, конечно, что он не выгорел и по-прежнему любит играть)
Пример несовпадения: человека тянет путешествовать по дальним странам (личная неудовлетворенность), он, став программистом, исполняет роль (к примеру) инженера, участвуя в реализации каких-то успешных систем, зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе несколько раз в год путешествовать в роли туриста.
Неочевидная польза от применения ролевой модели:
С помощью ролевой модели (и ролевого мастерства) легче выходить в рефлексивную позицию (т.е. “выйти из ситуации”, в которой человек действует, увидеть себя (и других участников ситуации, если они есть) со стороны (с эмоциями, интересами, действиями) и более отстраненно от ситуации вырабатывать дальнейшую стратегию и тактику действий, например - переключиться на исполнение другой роли)
Осталась первая часть вопроса:
“Но почему мы концентрируемся на системах?”
Мое понимание:
Декларируется, что системный подход позволяет экономить мышление для достижения результатов. Соответственно, в системном мышлении (и в системной инженерии, предпринимательстве и менеджменте) ролевая модель рассматривается как эффективный инструмент для:
- управления вниманием за счет концентрации на важных для удовлетворения ролевого интереса объектах
- повышения эффективности взаимодействия между участниками проекта при создании системы
Ну, а так как практически все можно рассматривать как систему, то и для удовлетворения личных неудовлетворенностей и системный подход, и системное рассмотрение неудовлетворенности и способа ее устранения, и ролевая модель - вполне применимы.
Но необязательно.
Для простых неудовлетворенностей (хочу есть, хочу искупаться) - все это будет однозначно избыточно.
Для сложных неудовлетворенностей (хочу побывать на Марсе) - без систем и системного подхода, наверное, будет тяжко.