Наконец, пятница, вечер, и я пишу первый пост по прохождению курса “Системное саморазвитие” в составе самоорганизованной группы. За основу взял шаблон 5-абзацного поста для саморефлексии.
На первой неделе прочитал первую главу курса, составляя исчезающие заметки. И это уже третье чтение, также прочитывал ее в январе и июле, подступаясь к курсу. Это третья попытка пройти курс, надеюсь, что последняя и успешная. В третий раз ответил на вопросы в конце главы, сравнил ответы с предыдущими двумя подходами, порадовался, что в этот раз ответы содержательнее и даже с неочевидными примерами.
Озарение испытал при прочтении раздела о социальной среде касательно формирования картин мира в сознании людей, которыми потом люди руководствуются, и под влиянием которых проживают свою жизнь (если ничего не сделают, чтобы их поменять, или кто-то не сделает это за них). Поразился, насколько велико влияние социальной среды на формирование личности. И каких усилий стоит человеку эти картины менять, и к каким манипуляциям прибегают другие люди, чтобы картины эти буквально в людей вгружать, да так, что они уже и сами не понимают, где их собственные желания, а где навязанные извне. А ведь путь к реализации своих собственных желаний, наверно, и есть счастье. Понимание, что люди подвержены влиянию социальной среды, позволяет относиться к ним терпимее, ведь эти картины не меняются по щелчку пальцев (если это не сильный стресс, наверно), ведь мозгу нужно время перестроить годами крепнувшие нейронные связи. И поэтому так не просто бывает переубедить в чем-то других людей. Поведение других людей, если их картины мира сильно отличается от ваших, может шокировать. А представление, какие картины мира загружены в мозг человека, будь это ваш(и) коллега, руководитель, родители, друзья и т.д., может стать ключом к пониманию этого человека, выстраиванию эффективной коммуникации. Для этого нужно поинтересоваться / выяснить в какой социальной среде он формировался / формируется как личность (круг общения, образовательная среда, соцсети, государство). Наверно, это то, чем стоит озадачиться при выборе партнера по жизни или бизнесу.
А что касается моих собственных картин мира? Я ведь сам являюсь заложником своей социальной среды. Что ж, на этой неделе я сделал первый шаг к пониманию, какая работа мне предстоит, чтобы заменить старые картины мира новыми. Немного досадно, что не начал этот путь раньше, но и тем сильнее чувствуется настрой, воодушевление пойти по этому пути дальше. И менять свои картины мира я буду с помощью практик систематического медленного чтения и мышления письмом. Всего на неделе инвестировал в свое саморазвитие 8 часов, 4 из них на систематическое медленное чтение и 4 на мышление письмом (три из них ушло на этот пост). Сильно помогло то, что материал (глава 1) уже знаком, экзокортекс настроен, привычка вести проекты-задачи с трекингом времени есть. Старт получился плавным, но понимаю, что дальше будет сложнее, времязатратнее, а, значит, интереснее
Прохождение курса получилось неравномерным, не размеренным на этой неделе, часто переключался между учебой, рабочими проектами, личными проектами, и редко когда над одной задачей получилось поработать больше 30-45 минут подряд. Соответственно, и практику Помодоро не применял. Виной тому считаю отсутствие режима дня: либо всю ночь не спишь (на работе горит), либо ложишься в 3-4 часа (плохие привычки типа залипания в чем-нибудь), либо отсыпаешься после всего этого 10-12 часов. Еще отметил, что этот пост пишу в моменте, почти без использования исчезающих заметок или записей из экзокортекса. Но этот навык только ставится.
В качестве работы над ошибками на следующую неделю хочу сделать четыре вещи. Сделать первый шаг к налаживанию режима сна - отходить ко сну не позже 0:30. На продолжительность сна, время подъема сейчас не смотрю: при среднем времени отхода ко сну на этой неделе в 2 часа ночи, этого уже будет с лихвой. Второе - запланировать и поработать блоками не менее 2 часов подряд с использованием техники Помодоро, устроить 3 таких блока на неделе. При полностью отсутствующей привычке работать помидорками, думаю, тоже неплохо. Ну, и для борьбы с плохими привычками в виде залипания в соцсетях (в т.ч. просмотре видео на ютубе, пусть даже видео из разряда, расширяющих кругозор или связанным с хобби), попробую после каждого такого эпизода делать исчезающие заметки по просмотренному, прочитанному. Это, по крайней мере, не позволит сказать, что время уж совсем было потрачено впустую, а также отдавать себе отчет, чем и для чего сейчас занимаюсь. Посмотрим, что получится.
Всем прочитавшим спасибо! Буду рад комментариям, а значит, возможности лишний раз соприкоснуться с картинами мира уже вашими, поразмышлять о чем-то вместе.