Не "догоним и перегоним", а медленно-медленно спустимся с горы

Хотел какую-нибудь мысль из материала второй главы курса “Системное саморазвитие” развить, но пишу в стиле лытдыбр. Мне, находящемуся на этапе “осознанная некомпетентность” и стадии “МОГУ” постановки привычек мышления письмом и систематического медленного чтения, интереснее читать посты студентов, в которых они делятся практическим опытом: как преодолевают себя, своими удачами и неудачами. Поэтому пост по результатам прохождения второй главы, растянувшегося на три недели из-за болезни (может, и болезнь, кстати, была каким-то сигналом, типа “давай полегче”).

Итак, что получилось и не получилось.

1. Зря затянул с чтением материала курса, оставив на написание поста и выполнение ДЗ всего ничего, в итоге залез в следующую неделю. И, порой кажется, смысл прохождения курса (согласно моей субъективной оценке текущего жизненного мастерства) даже не усвоить материал учебника, чтобы ловко оперировать понятиями из него на встрече с сокурсниками или писать блистательные посты в блог ШСМ. А привить привычку (хм, похожие корни) регулярно учиться, ставить практики медленного чтения и мышления письмом.

2. Не сработало то, что так бодро запланировал себе в первом посте. А именно побороть потребление лишнего контента таким, показавшимся мне оригинальным, способом как писать по нему заметки. Это не сработало. Воспользуюсь советом Юлии, попробую для начала это время сократить. А то вышло, что всю первую неделю новости не читал, а потом каак прочитаал: залип на пару часов как наркоман…

3. Со сном тоже с наскоку не получилось. Но зато стал сон отслеживать, отмечать блоки со сном в календарике по факту, чтобы начать уже этим управлять. А еще погулял днем три раза по полчаса. Получилось немного (холодно и болел), но прямо +100 к засыпанию. Возникла идея, как качество сна измерять, чтобы отслеживать прогресс, и вывести зависимость продуктивности и сна.

4. Удалось поработать в технике Помодоро (за неделю 12 помидорок 25/5). Пока привыкаю, поставил себе задачку составить список полезных активностей (или домашних дел) на время перерыва, чтоб не думать, а сразу делать. Сегодня пробую режим 40/10, больше мне подходит, экспериментирую.

5. Исчезающие заметки делал на диктофон в смартфоне, но еще не разбирал. Сделал повторяющуюся задачу на разбор накопившихся заметок 2 раза в неделю.

6. Когда делал ДЗ по привычкам, три самых вредных сразу обнаружились. Подумал, а полезные-то вообще есть у меня? Сделал задачку поразмышлять на эту тему, может, что-то интересное накопаю (ведь как-то они сформировались). Одну уже знаю - вести учет времени по рабочим проектам. По прохождению курса выглядит это у меня так (картинка), учёт с точностью до минуты)) Кажется, разобрался, что к какой практике отнести. Сомнения только на счет “чтения постов других студентов” (в том числе написания комментариев) и “общения с сокурсниками” (чат, созвоны). Хотя, может, такой учет и перебор. Но мой внутренний перфекционист радуется. И эту статистику можно потом для анализа продуктивности использовать, скажем, “до прохождения курса” и “после”. И как внутри время распределялось по задачам.

1. Цикл “работа - досуг” у меня скорее “работа - неосознанное времяпровождение”. С ужасом осознал, что не планировал досуг, ну, кроме танцев. Даже отпуск ежегодный переносил, не знал, чем занять его до такой степени, что приходилось брать в конце года, “чтоб не пропал”. С недельным отдыхом и в течение суток тоже ничего хорошего. Надо ставить привычку планировать досуг, также как и работу.

Ну, и в завершение лучшая мотивационная фраза для меня на курс, хоть татуху бей на видном месте, спасибо Юлии, что напомнила:

Быстро - это медленно, но без перерывов

Да, получается, отстаю от сокурсников на две главы, две недели. Так получилось. Но продолжаю с того места, где остановился, и пока в планах даже нет “догонять и перегонять”, а в планах пройти курс до конца, хоть и с опозданием.

2 лайка

Это моя сааамая любимая история - про “медленно-медленно”)))) Спасибо большое за картинку тоже!!!))

Все очень хорошо.
Первые шаги “по новому” и должны быть “неидеальными”. Критерий качества на первых главах - есть шаги, есть попытки! Второго уровня качество - попытки регулярные. Потому что, только из этой базы попыток с ошибками, получатся надежные поддерживающие привычки (навыки уровня НеМогуНе).

А мы ведь не конструктор лего пересобираем на коврике в детской, а модели в голове живого человека, в тот момент, когда он продолжает: работать во всех проектах в которых он участвует; заниматься семьей и бытом; заниматься собой, для того чтобы во всем этом участвовать (не забываем о цели, не просто себя развить, а развить так, чтобы везде где участвуем, это развитие пользу принесло)

По тексту поста:

• что касается хороших привычек - чуть дальше будет чек-лист, человек платформа, он про инвентаризацию навыков и их уровни. С этим чек-листом удобно будет пристальнее по привычкам, в том числе, поразбираться
  • внутреннего перфекциониста радуем, если это не сложно по времени/усилиям (не так ему и много радостей достается)
  • досуг удобно разделить на временные отрезки, и так начать приводить в порядок: день (большие и маленькие перерывы помодоро, тут подойдут зарядки и мини-удовольствия, инструменты переключения внимания), неделя (полезно/отдыхательно/развлекательные мероприятия, с той же задачей - переключение внимания), месяц (мероприятия большего размера, на 1-2 дня), год и т.д. Это все, не норматив, а “рыба”, с которой удобно начать делать свою версию.
1 лайк

С резкой отменой привычек это типичная история. Желательно сначала понять какая потребность закрывается этой привычкой и придумать чем её заменить. Кажется, что чаще всего либо вообще ничем не заменили, либо мозгу не хватило времени чтобы перестроиться. В моём случае хорошо сработала постепенная отмена. Условно у меня было пара десятков подписок на каналы в телеграмме, которые съедали приличное количество времени каждый день. Я отписывался от пары самых назойливых каналов раз в неделю и со временем избавился от большей части.

Ещё хорошо работает смена источников информации которые работают по модели push на pull. Например, я лучше подпишусь на rss-ленту сайта, чем на телеграмм канал. А если нужен именно телеграмм канал, то лучше добавлю в браузерные закладки веб-версию. И чаще всего позже оказывается, что не так уж этот канал мне был нужен.

1 лайк

Благодарю, у меня вроде бы начинает работать замещение. Уже две недели не читаю новостей, их мне заменило прохождение курса + чтение постов других студентов.

Вот даже хочется не глядя удалить те каналы, в которые не заглядывал, чтобы не разгребать. Но пока даже боюсь к ним подходить близко))

Думаю запланировать такой блок на полчаса на неделе, поковыряться там, но ни минутой больше. Должно сработать.