Хотел какую-нибудь мысль из материала второй главы курса “Системное саморазвитие” развить, но пишу в стиле лытдыбр. Мне, находящемуся на этапе “осознанная некомпетентность” и стадии “МОГУ” постановки привычек мышления письмом и систематического медленного чтения, интереснее читать посты студентов, в которых они делятся практическим опытом: как преодолевают себя, своими удачами и неудачами. Поэтому пост по результатам прохождения второй главы, растянувшегося на три недели из-за болезни (может, и болезнь, кстати, была каким-то сигналом, типа “давай полегче”).
Итак, что получилось и не получилось.
-
Зря затянул с чтением материала курса, оставив на написание поста и выполнение ДЗ всего ничего, в итоге залез в следующую неделю. И, порой кажется, смысл прохождения курса (согласно моей субъективной оценке текущего жизненного мастерства) даже не усвоить материал учебника, чтобы ловко оперировать понятиями из него на встрече с сокурсниками или писать блистательные посты в блог ШСМ. А привить привычку (хм, похожие корни) регулярно учиться, ставить практики медленного чтения и мышления письмом.
-
Не сработало то, что так бодро запланировал себе в первом посте. А именно побороть потребление лишнего контента таким, показавшимся мне оригинальным, способом как писать по нему заметки. Это не сработало. Воспользуюсь советом Юлии, попробую для начала это время сократить. А то вышло, что всю первую неделю новости не читал, а потом каак прочитаал: залип на пару часов как наркоман…
-
Со сном тоже с наскоку не получилось. Но зато стал сон отслеживать, отмечать блоки со сном в календарике по факту, чтобы начать уже этим управлять. А еще погулял днем три раза по полчаса. Получилось немного (холодно и болел), но прямо +100 к засыпанию. Возникла идея, как качество сна измерять, чтобы отслеживать прогресс, и вывести зависимость продуктивности и сна.
-
Удалось поработать в технике Помодоро (за неделю 12 помидорок 25/5). Пока привыкаю, поставил себе задачку составить список полезных активностей (или домашних дел) на время перерыва, чтоб не думать, а сразу делать. Сегодня пробую режим 40/10, больше мне подходит, экспериментирую.
-
Исчезающие заметки делал на диктофон в смартфоне, но еще не разбирал. Сделал повторяющуюся задачу на разбор накопившихся заметок 2 раза в неделю.
-
Когда делал ДЗ по привычкам, три самых вредных сразу обнаружились. Подумал, а полезные-то вообще есть у меня? Сделал задачку поразмышлять на эту тему, может, что-то интересное накопаю (ведь как-то они сформировались). Одну уже знаю - вести учет времени по рабочим проектам. По прохождению курса выглядит это у меня так (картинка), учёт с точностью до минуты)) Кажется, разобрался, что к какой практике отнести. Сомнения только на счет “чтения постов других студентов” (в том числе написания комментариев) и “общения с сокурсниками” (чат, созвоны). Хотя, может, такой учет и перебор. Но мой внутренний перфекционист радуется. И эту статистику можно потом для анализа продуктивности использовать, скажем, “до прохождения курса” и “после”. И как внутри время распределялось по задачам.
- Цикл “работа - досуг” у меня скорее “работа - неосознанное времяпровождение”. С ужасом осознал, что не планировал досуг, ну, кроме танцев. Даже отпуск ежегодный переносил, не знал, чем занять его до такой степени, что приходилось брать в конце года, “чтоб не пропал”. С недельным отдыхом и в течение суток тоже ничего хорошего. Надо ставить привычку планировать досуг, также как и работу.
Ну, и в завершение лучшая мотивационная фраза для меня на курс, хоть татуху бей на видном месте, спасибо Юлии, что напомнила:
Быстро - это медленно, но без перерывов
Да, получается, отстаю от сокурсников на две главы, две недели. Так получилось. Но продолжаю с того места, где остановился, и пока в планах даже нет “догонять и перегонять”, а в планах пройти курс до конца, хоть и с опозданием.