По моему мнению. Т.е. предельно цинично.
Во-первых, предложенное мной не требует с меня каких-либо затрат на эксперимент. Моё дело телячье — предложить в голосовалке. Тыкнуть галочку. А там — время покажет.
Из этого следует
во-вторых, если в прениях моё предложение пройдёт (что не факт, а предположение), то можно будет сравнить по формуле “было-стало”.
- Эксперимент-то лично я ставить не буду! — Пертурбации курсов я делегирую преподам, за счёт их личных ресуросов. А сам только как “предлагатель”… Удобно, не правда ли?!
В-третьих, “кто-то споткнётся?”. Коллизия: отвечать за “кого-то” ну ни как не бьётся с тем, с чего начали — см. выше “зачем по вашему мнению”.
- ИМХО, очень вредная максима 21 века “мы в ответе за тех, кого приручили”. Я — не в ответе. И не отвечаю за тех, кто зачем-то решил “приручаться”.
В-четвёртых, на своей шкуре убедился, что я не та “ЦА”, на которую направлены курсы “нулевого семестра”. Речь идёт о курсах в редакции 2022 года. Случилось так, что сначала я прошёл СМ-2020, а потом, по настоянию “старших коллег”, окунулся в курсы “для начинашек”. Мне было очень трудно выдавливать из себя тексты домашек по ВСМ. Я каждый раз спотыкался на том, что (на мой субъективный взгляд!), в смыслах тексты в курсах ВСМ и СМ существенно расходятся… Тогда-то (в 2022-2023 г.г.) у меня впервые появилась крамольная мысль за “разные диалекты/говоры”.
- Я сторонник ШСМ. И в 2018 был, и сейчас таковым себя считаю. Поэтому тогда, в 2022-2023 годах, мне нужно было экстренно и по-быстрому придумать хоть какое-то оправдание вскрытых мной в самое себе “эпистемологических ступоров”, надолго отбивающих моё желание читать тексты ВСМ и вникать в содержание тамошних пассажей… Вот тогда-то я и придумал для себя квазиобъяснения про “диалекты и говоры”. Придумал для себя в качестве самопсихотерапии. Чтобы свой скопившийся гнев не выплёскивать публично (разумеется, гнев на себя, не на автора курса ВСМ) — была у меня тогда такая потребность ну хоть как-то утилизировать своё негодование. Чтобы “тихо сам с собою” договориться.
- “изнеженные студенты” порождают “изнеженное время”. Изнеженное время размягчает профессуру… Изнеженная профессура порождает…
Да-да. Иной раз, отказаться от публичной критики в адрес препода предпочтительнее, чем подбирать “правильные слова” и “этичные интонации”, чтобы свою критику донести.
-
У меня времени — Вечность. Так стоит ли мне разменивать себя на критику чужих учебников?! Вступать в дискуссии… Нет, я подожду. Найдутся те, кто укажет преподам на их ошибки. И (не сразу!), но со временем преподы согласятся с чужой (не моей!) критикой. И со временем сами исправятся…
-
Я терпелив — у мне не голова, а дом терпимости. И я умею ждать…