О методах обучения мастерству создания ИИ-агентов

В последние годы тема ИИ-агентов стремительно набирает популярность. Сегодня об ИИ-агентах говорит практически каждый, даже тот, кто не углубляется в технические детали. Но вот как именно создавать качественных ИИ-агентов, остаётся областью, где практически все начинают с нуля. Несмотря на наличие уникального опыта, разброс в прикладных навыках создания ИИ-агентов не столь велик. Именно поэтому сейчас, как никогда ранее, наступил тот самый момент, когда стоит погрузиться в эту тему. Лично я решил выделять до 10 часов в неделю для изучения и практической работы в этом направлении.

Теория и практика – единое целое
Обучение мастерству создания ИИ-агентов должно базироваться не только на изучении теоретических основ, но и на реализации реальных проектов. В этой связи я запустил несколько проектов, которые обеспечат плавное погружение в тему:

1. Интеграция клуба и Obsidian.
    В этом проекте я описал, как можно интегрировать систему клуба с мощной платформой для организации знаний — Obsidian. Подробности можно прочитать здесь.
  2. Ai-репетитор по задачам
    Цель проекта — вывести нашего Aisystant в Telegram, перевести его на GPT-4, загрузить курсы личного развития и научить его генерировать и проверять задачи. Все аспекты, связанные с тренером по задачам, описаны здесь.
  3. ИИ-агент по встречам в клубе.
    Идея проекта — создать аналог randomcoffee для организации встреч членов клуба. О своих идеях я писал здесь.
  4. Применение системного подхода к семейной жизни. Здесь тоже будет свой ИИ-агент, о своих идеях описал здесь

Социальное окружение и командная работа
Погружение в новую тему намного эффективнее происходит в окружении единомышленников. Конечно, ChatGPT и аналогичные инструменты — неоценимые помощники, однако не сбрасываем со счетов силу продуктивного социального окружения. Именно поэтому для реализации этих проектов я пригласил волонтёров, которые увидели в этом возможность для собственного развития. Совместная работа позволяет обмениваться опытом, обсуждать идеи и вместе решать сложные задачи, что существенно ускоряет процесс обучения и освоения новых знаний. О волонтерских проектах рассказал на встрече сообщества (Youtube).

Системный подход 3.0 и многоуровневое воздействие
Основываясь на принципах системного подхода 3.0, можно использовать методы, способные воздействовать на различные системные уровни. Волонтёрские проекты, которые я инициирую, рассматриваются не только как площадка для создания ИИ-агентов, но и как возможность развития нашей ИТ-платформы Aisystant, а также совершенствования внутреннего конвейера разработки этой платформы. Сейчас мы переходим на новую архитектуру Aisystant, развиваем его функциональность и меняем технологии разработки.
ИИ-агенты становятся неотъемлемой частью платформы: они улучшают взаимодействие с внешними ролями (студентами, абитуриентами, преподавателями и другими), а также интегрируются в конвейер разработки и еще могут выполнять различные внутренние роли (в службе маркетинга или в деканате). Надеюсь, что практическая реализация волонтёрских проектов позволит не только решать вопросы разработки на месте, но и создавать новое, более эффективное общекомандное рабочее пространство, одновременно совершенствуя функциональность и архитектуру Aisystant.

Создание экосистемы разработки ИИ-агентов
Еще одним важным аспектом данной деятельности может стать формирование экосистемы для разработки ИИ-агентов. Благодаря реализуемым проектам студенты и все заинтересованные участники смогут не только осваивать системное мышление, но и на практике пробовать создавать различные ИИ-агенты. Даже для нашей относительно небольшой школы и сообщества потребность в таких агентах будет большой, поэтому мы можем уже сейчас начать закладывать архитектуру мультиагентной системы (с течением времени будет постоянно развиваться и расширяться).

Личный рост и организационные вызовы
Во всей этой деятельности я выделяю, как минимум, следующие объекты внимания:

• слежу за своим мастерство и стараюсь его развивать;
  • инициирую несколько волонтерских проектов, а значит держу во внимании команды этих проектов и системы, которые они создают;
  • держу во внимании нашу ИТ-платформу Aisystant, которая развивается за счет систем этих волонтерских команд;
  • мне также необходимо удерживать во внимании общий конвейер разработки и команду, которая ее развивает.

Полностью я контролирую только развитие своего мастерства, а в остальных проектах есть более значимые исполнители, от которых зависит результат. Мои роли там скорее организационные и лидерские, иногда я выступаю как продакт-менеджер и операционный менеджер. К сожалению, ресурсов на это все явно недостаточно, но делать-то это интересно, поэтому приходится находить разные варианты. Конечно, огромное спасибо волонтерам и сотрудникам, которые задействованы в этой работе.

Если заинтересовала эта деятельность, то напишите мне в телеграм @TserenTserenov о себе и чем хотели бы заняться (какие проекты, роли и время).

2 лайка